跳至主要內容
 
 

2014象限儀座流星雨

「象 限 儀 座 」是 個 已 被 棄 用 的 星 座 名 字 ,位 置 介 乎 天 龍 座 與 牧 夫 座 之 間 ,但 流 星 觀 測 者 仍 然 沿 用 這 個 名 稱 。象 限 儀 座 流 星 雨 算 是 全 年 中 的 主 要 流 星 雨 現 象 ,不 過 ,天 文 學 家 仍 未 能 確 認 它 的 母 體 彗 星 是 哪 一 顆 ,有 可 能 是 96P/ 梅 克 茲 賀 1號 (Machholz 1)彗 星 、或 彗 星 C/1490 Y1(可 能 已 演 變 成 小 行 星 2003 EH1)。每 年 ,這 個 流 星 雨 在 極 大 期 的 數 小 時 內 ,都 會 出 現 百 多 顆 流 星 。2014年 當 日 不 受 月 光 影 響 ,觀 測 條 件 理 想 。

這 次 象 限 儀 座 流 星 雨 的 極 大 期 時 間 如 下 :

香 港 時 間 最 佳 觀 測 地 點 估 計 每 小 時 天 頂 流 星 數 *
1月 4日 3時 30分 亞 洲 東 部 (包 括 香 港 ) 60-200

(資 料 來 源 :國 際 流 星 組 織 )

象限儀座流星雨的輻射點

要 觀 賞 象 限 儀 座 流 星 雨 ,不 妨 參 考 以 下 的 提 議 :

  1. 雖 然 近 年 預 測 流 星 雨 的 理 論 進 步 不 小 ,但 在 時 間 和 數 量 上 仍 可 能 存 在 較 大 的 誤 差 ,故 此 有 志 進 行 科 學 觀 測 的 朋 友 應 於 極 大 期 前 後 1至 2天 均 作 觀 測 。
  2. 流 星 雨 輻 射 點 在 1月 4日 凌 晨 0:50分 升 出 地 平 線 ,在 極 大 期 間 ,於 東 北 方 距 地 平 線 約 20 度 的 低 空 。
  3. 雖 然 流 星 雨 輻 射 點 在 天 龍 座 與 牧 夫 座 一 帶 ,但 流 星 出 現 時 不 一 定 是 輻 射 點 附 近 天 區 ,而 是 距 離 輻 射 點 40至 60度 的 地 方 ,所 以 請 選 擇 天 空 視 野 開 闊 的 地 點 進 行 觀 測 ,最 重 要 是 東 北 方 無 遮 擋 。
  4. 郊 外 天 空 固 然 較 黑 ,能 看 到 更 多 暗 的 流 星 ,但 考 慮 到 交 通 、天 氣 變 幻 莫 測 等 因 素 ,若 能 在 居 所 附 近 (例 如 花 園 平 台 )能 找 到 一 處 天 空 視 野 範 圍 廣 闊 ,並 且 不 受 附 近 燈 光 直 接 照 射 到 的 地 點 也 是 不 錯 的 選 擇 。
  5. 流 星 雨 只 需 用 肉 眼 觀 看 即 可 ,基 本 上 不 需 借 助 望 遠 鏡 。觀 測 時 的 應 帶 備 星 圖 、紅 光 電 筒 、地 蓆 或 摺 椅 。
  6. 如 要 進 行 天 文 攝 影 ,需 配 備 具 有 "B"快 門 (可 作 長 時 間 曝 光 )的 相 機 。將 鏡 頭 對 焦 至 無 限 遠 ,對 準 牧 夫 座 或 其 鄰 近 星 座 ,把 光 圈 調 至 最 大 ,以 400 度 以 上 感 光 值 曝 光 5分 鐘 ,應 有 收 穫 。注 意 拍 攝 時 避 免 使 用 閃 燈 或 其 他 白 光 照 明 工 具 ,否 則 可 能 會 嚴 重 影 響 附 近 的 目 視 觀 星 者 。

* 每 小 時 天 頂 流 星 數 ZHR (Zenithal Hourly Rate) 是 一 名 觀 察 者 在 極 黑 及 廣 闊 的 天 空 下 ,並 當 輻 射 點 位 於 天 頂 位 置 時 ,每 小 時 所 能 見 到 的 流 星 數 目 。由 於 這 只 是 一 個 最 理 想 的 數 值 ,所 以 實 際 上 必 定 會 低 於 這 個 數 值 。