跳至主要內容
 

英仙座流星雨是全年中一個比較可觀的流星雨現象。它的母體是斯威夫特-塔特爾(Swift-Tuttle)彗星。每年8月12日至13日都是英仙座流星雨的極大期,流星數目都相對穩定,在極佳的觀測條件下,於極大期每小時可觀察到的流星數目可高達一百顆(ZHR=100)*或以上。

 

2018英仙座流星雨

 

英仙座流星雨屬於本年度比較壯觀的流星雨之一。今年的高峰期預計在8月13日凌晨4時至下午4時出現,由8月12日晚上10時至翌日黎明前都適合觀測。由於8月11日為新月,所以月光不會影響8月13日的觀測。在光污染較少的環境下,預計在高峰期每小時天頂流星數達110顆。只要找一個較暗而視野廣闊的地方,最重要是北方沒有遮擋,便可欣賞到流星雨。受幅射點高度、光污染及天氣等因素影響,實際所見流星的數字將較預報值低。

這次英仙座流星雨極大期的預測資料如下:

香港時間 觀測條件 每小時天頂流星數*
8月13日 110

(資料來源: 國際流星組織

圖:8月12日晚上十一時的東北方星空

 

觀賞英仙座流星雨的提示

 

1.流星集中在高峰期出現,但由於預測存在誤差,因此也值得在最接近高峰期的整個晚上進行觀測。

2017年英仙座流星雨
2017年英仙座流星雨ZHR的改變

2.流星是發生在大氣層的一種現象,因此只有當輻射點位於地平線上時才能看見。即使是同一顆流星,在不同地點的觀測者會看到它出現在天空的不同位置。

3.雖然流星雨輻射點位於英仙座,但流星出現時不一定位於輻射點附近的天區,所以請選擇天空視野廣闊的地點進行觀測,如能選擇東北方無遮擋的地方則更佳。

4.流星只需用肉眼觀看即可,無需使用望遠鏡。觀測時可帶備星圖、紅光電筒及地席等工具。

 *每小時天頂流星數 (ZHR) 是假設一名觀測者在極黑及毫無遮擋的天空下,並當輻射點位於天頂位置時,所能見到流星數目的一小時平均數。由於這只是一個最理想的數值,所以實際觀測到的流星數量必定會低於此數值。

觀星禮儀

 

1.不可用閃光燈拍照。人的瞳孔會在黑暗地方擴張,如果突然以強光照射眼睛,不但令人感到不適,更會使人看不見較暗的星星。夜空中暗弱的天體需要以長時間曝光來拍攝,使用閃光燈不單絕對不會有效,更會影響他人。

2. 使用紅色電筒照明。紅色光線較不會剌激眼睛,可保持我們的夜視能力。紅色電筒可以紅色玻璃紙/紅布/膠袋覆蓋電筒自製,簡單有效。

3. 不可在別人望遠鏡附近生火。火焰不但光亮,熱空氣更會令星像搖擺不定,令人無法看清楚天體表面的細節。保暖可使用暖包或多穿衣服。

4. 保持環境安靜。請勿喧嘩、奔跑。

5. 切勿亂拋垃圾。把垃圾放在垃圾箱中或自行帶走。