跳至主要內容
 
 

雙子座流星雨2020

每年都會發生多次不同的流星雨現象,而今年最值得欣賞的雙子座流星雨將在12月中上演,其高峰期則位於12月13至14日期間。預測在高峰期間,流星雨的天頂每小時出現率可達到150,為今年所有流星雨現象中最高,加上不受月光影響,觀測條件極佳。然而,受制於其他因素包括城市光害等,即使在天氣情況良好下,在偏遠地區的觀測人士於高峰期間每小時可能會看到大約20-30顆流星。

在12月13日,雙子座流星雨的輻射點會於晚上約7時30分從東北方升起。當輻射點升出地平線後,即有機會欣賞到來自雙子座的流星,而最佳的觀賞時間是12月14日凌晨2時至3時。由於流星不一定出現在輻射點附近,觀測人士應選擇天空視野廣闊及光害程度低的地點進行觀測。

雙子座流星雨的流星相對明亮,速度較慢,數量多而且穩定,十分適合目視觀測。雙子座流星雨是少數由小行星而非彗星所造成的流星雨現象,它的母體是小行星3200「法厄同」,當地球經過法厄同在太空中留下的碎片群時,大量碎片一同落入地球的大氣層,形成流星雨。

雙子座流星雨輻射點
雙子座流星雨的輻射點的位置

2020年雙子座流星雨的高峰期資料如下:

日期及時間 天頂每小時出現率
12月14日早上8時50分 150

(資料來源:國際流星組織)
 

本地最佳觀賞時間 預期一小時內最大流星數
12月14日
凌晨2時至3時
市區邊緣1 鄰近郊區2 偏遠地區3
2 7 22

1肉眼可見三等或以下的恆星(約100顆星),全天視野達百分之六十的地區。
2肉眼可見四等或以下的恆星(約300顆星),全天視野達百分之七十的地區。
3肉眼可見五等或以下的恆星(約1,000顆星),全天視野達百分之八十的地區。
有關視星等的資訊,可瀏覽太空館的網上教育資源

雙子座流星雨直播

香港太空館會於12月13日晚上8時至10時期間於網上直播是次雙子座流星雨,歡迎屆時於太空館的YouTube頻道收看:
https://www.youtube.com/hkspacem

要觀賞雙子座流星雨,不妨參考以下的建議:

  1. 有關流星雨高峰期及流星數量的預測有一定的不確定性,有興趣觀測的人士亦可於高峰期前後1至2天進行觀測。
  2. 在12月中,雙子座流星雨的輻射點於晚上7時到8時期間在東北地平線上升起,並在凌晨2時到3時期間到達天頂。
  3. 雖然輻射點在雙子座,但流星不一定出現在輻射點附近,觀測人士應選擇天空視野廣闊及光害程度低的地點觀測。
  4. 郊外環境固然較黑,能看到更多暗的流星,但考慮到交通及天氣等因素,加上翌日還可能要上班或上學,市民大眾若能在居所附近找到一處天空視野廣闊的地點亦未嘗不可。如果可以的話,我們應盡量避開其他光源,讓眼球瞳孔有機會擴張,增強對光線的敏感度。
  5. 流星雨只需用肉眼觀看即可,無需借助望遠鏡。觀測時可帶備星圖、紅光電筒、地蓆或摺椅,並注意觀星禮儀,切勿在觀星地點胡亂照明,影響其他觀星人士。
  6. 如要拍攝流星,需配備有長時間曝光功能的相機及較廣角的鏡頭。利用星點作對焦後,對準天頂或天空中最為黑暗的區域,將光圈及感光度調至合適數值(例如F2.8或以下,ISO 800或以上,視乎鏡頭及相機的設計,以及現場的環境而定),並視乎有否使用追星裝置,選擇合適的曝光時間。一般而言,曝光時間愈長則愈有機會拍攝到突如其來的流星。如打算長時間曝光,可考慮收細光圈(例如F4/F8)或感光度(例如ISO 400),以提升照片質素。