跳至主要內容
 
 

2011天龍座流星雨

天 龍 座 流 星 雨 並 非 每 年 的 主 要 流 星 雨 ,它 的 物 質 來 自 賈 可 比 尼 -金 納 彗 星 (21P/Giacobini-Zinner)。天 龍 座 流 星 雨 的 高 峰 期 是 每 年 10月 9日 左 右 ,平 均 每 小 時 只 有 寥 寥 數 顆 流 星 ,不 甚 壯 觀 ,但 它 曾 於 1933和 1946年 出 現 過 每 小 時 有 10,000顆 以 上 流 星 的 流 星 暴 。由 於 今 年 地 球 或 會 再 次 遇 上 這 批 較 密 集 的 流 星 物 質 ,因 此 天 文 學 家 預 測 今 年 的 天 龍 座 流 星 雨 「雨 量 」將 會 相 當 多 ,每 小 時 天 頂 流 星 數 (ZHR)達 到 600。天 龍 座 流 星 雨 在 未 來 四 十 年 內 都 不 會 再 發 生 類 似 的 暴 發 ,因 此 外 國 有 些 專 業 流 星 觀 察 機 構 組 織 了 具 規 模 的 觀 察 計 劃 。可 惜 當 晚 香 港 的 觀 測 條 件 不 太 理 想 ,因 為 輻 射 點 在 高 峰 期 時 將 降 於 地 平 線 之 下 ,只 有 少 量 流 星 有 機 會 在 北 方 的 低 空 出 現 。加 上 當 晚 正 值 農 曆 十 三 ,明 亮 的 月 光 將 干 擾 眼 晴 觀 察 流 星 。如 果 地 面 光 害 稍 為 嚴 重 ,或 大 氣 混 濁 導 致 能 見 度 低 ,亦 會 大 大 減 低 可 見 的 流 星 數 量 。儘 管 如 此 ,流 星 的 實 際 數 目 及 高 峰 時 間 不 時 與 預 測 有 出 入 ,有 興 趣 觀 測 的 人 士 應 於 流 星 雨 出 現 前 數 星 期 開 始 留 意 最 新 的 消 息 。

這 次 天 龍 座 流 星 雨 的 極 大 期 時 間 如 下 :

發 生 時 間 (HKT) 最 佳 觀 測 地 點 估 計 每 小 時 天 頂 流 星 數 最 大 值
10月 9日 1時 09分 亞 洲 中 北 部 至 東 歐 ~60
10月 9日 3時 57分 亞 洲 西 北 部 至 歐 洲 ~600

(資 料 來 源 : Institut de Mecanique Celeste et de Calcul des Ephemerides)

2011年10月9日晚上十一時的星空,月球將影響肉眼觀察
2011年 10月 9日 晚 上 十 一 時 的 星 空 ,月 球 將 影 響 肉 眼 觀 察 。

2011年10月10日凌晨零時四十分的星空,輻射點落到地平線之下
2011年 10月 10日 凌 晨 零 時 四 十 分 的 星 空 ,輻 射 點 落 到 地 平 線 之 下。

 

要 觀 賞 天 龍 座 流 星 雨 ,不 妨 參 考 以 下 的 提 議 :

  1. 雖 然 近 年 預 測 流 星 雨 的 理 論 進 步 不 小 ,但 在 時 間 和 數 量 上 仍 可 能 存 在 較 大 的 誤 差 ,故 此 有 志 進 行 科 學 觀 測 的 朋 友 應 於 極 大 期 前 後 1至 2天 均 作 觀 測 。
  2. 天 龍 座 流 星 雨 幅 射 點 在 深 夜 一 時 前 已 經 落 到 地 平 線 之 下 。當 幅 射 點 落 到 地 平 線 之 下 ,可 見 的 流 星 數 量 將 會 大 幅 減 少 。而 是 次 流 星 雨 的 預 測 高 峰 期 是 深 夜 一 時 至 四 時 ,因 此 午 夜 後 在 香 港 未 必 能 看 到 太 多 流 星 。反 而 把 握 午 夜 時 段 觀 察 可 能 也 有 收 穫 。
  3. 雖 然 流 星 雨 輻 射 點 位 於 天 龍 座 ,但 流 星 不 一 定 只 在 天 龍 座 出 現 ,所 以 選 擇 地 點 觀 測 時 可 到 一 些 天 空 視 野 廣 闊 的 地 方 ,當 然 如 果 天 龍 座 的 方 向 即 北 方 是 無 遮 擋 的 則 最 好 。
  4. 郊 外 天 空 固 然 較 黑 ,能 看 到 更 多 較 暗 的 流 星 ,但 考 慮 到 交 通 、天 氣 變 幻 莫 測 等 因 素 ,若 能 在 居 所 附 近 (例 如 花 園 平 台 )找 到 一 處 天 空 視 野 範 圍 廣 闊 的 地 點 也 不 錯 。
  5. 流 星 雨 只 需 用 肉 眼 觀 看 即 可 ,不 需 借 助 望 遠 鏡 。觀 測 時 應 帶 備 星 圖 、紅 光 電 筒 、地 蓆 或 摺 椅 。
  6. 如 要 進 行 天 文 攝 影 ,需 配 備 具 有 "B" 快 門 (可 作 長 時 間 曝 光 )的 相 機 。將 鏡 頭 對 焦 至 無 限 遠 ,對 準 天 龍 座 或 其 鄰 近 星 座 ,把 光 圈 調 至 最 大 ,將 ISO感 光 度 設 定 為 800或 以 上 ,連 續 或 間 段 曝 光 5分 鐘 ,應 有 收 穫 。