跳至主要內容

2021年5月26日的月全食
頁首

 

香港上空將於5月26日上演月全食天文現象,屆時月球會呈現成不常見的銅紅色,如天氣情況許可,全港各區都可觀賞得到。

當天月球於下午6時56分東升,屆時月食已經開始。不久後,當月球完全進入地球影子時就會出現月全食,發生時間為晚上7時11分,並持續約15分鐘。在月全食時,由於月球的高度十分低,只位於離東南方地平面約兩度至五度處半空,有意觀賞月食的市民,可考慮到東至東南方視野不受遮掩的地點。下次在香港可見的月食將於2021年11月19日發生。

月食資料
頁首

 

種類:月全食
食分:1.01
月全食歷時(食既至生光):約15分鐘
可見地區:東南亞、澳洲、美洲

月食過程 香港時間 月球高度(度) 月球方位角(度)
月出 18:56 -- 112
食既 19:11 2 114
食甚 19:19 4 115
生光 19:26 5 115
復圓 20:52 21 126
半影食終 21:50 31 136

資料來源:美國太空總署


以上影片模擬在香港以望遠鏡及肉眼觀看月食的情況。

月食成因
頁首

 

月食是其中一種最容易觀看的天文現象,它只會發生在介乎農曆十五日前後的滿月期間,即當地球在太空通過太陽和月球中間時。然而,由於太陽和月球的軌道並不是在同一平面上,因此我們不能在每次滿月時都看到月食,只有當太陽、地球和月球三者排列至當地球的影子能投射到月球時,月食才會發生。

月食小知識

月偏食前1小時 月偏食前10分鐘
以上兩張照片皆拍攝於2017年8月7日月偏食前的半影月食階段。左圖拍攝於月偏食前1小時,右圖拍攝於月偏食前10分鐘。半影月食並不明顯,但當接近月偏食時,不難發現月球表面已經暗淡起來。

月偏食
上圖為2017年8月7日月偏食時的月球圖像。

月全食食甚
當太陽光通過地球大氣層時,陽光中的藍色部份會被散射掉,餘下的紅色部份會穿過大氣層,並折射到月球表面。這就是為甚麼當月全食發生時,月球會呈現成銅紅色的原因。上圖為2011年12月10日月全食食甚時的月球圖像。

月全食直播
頁首

 

月全食直播
香港太空館將會安排一次直播活動供市民在網上欣賞是次天文現象,並且由助理館長分享與這個天文現象相關的有趣知識及介紹有關這顆地球天然衞星背後一些引人入勝的科學。

講者:香港太空館助理館長
日期:2021年5月26日(星期三)
時間:晚上7時至9時
平台:香港太空館YouTube頻道
網址:https://www.youtube.com/hkspacem