跳至主要內容

2018年 7月28日月全食

2018年7月28日凌晨時份,香港上空將會出現一次月全食。半影月食首先於凌晨1時13分發生,至2時24分出現月偏食,而月全食則於3時30分出現,並持續約104分鐘,為21世紀持續時間最長的月全食。在全食階段,呈紅色的月球在離西南地平線約28度處的高度慢慢下降至9度,至早上5時14分結束。有意觀賞月食的市民,可考慮到西南方不受阻擋的地點進行觀測。值得留意的是,在月食階段期間,月球旁邊可見正值「大衝」時的火星。下次在香港可見的月食將於2019年7月17日發生。

7月28日的月球和火星

2018年7月28日上午四時,在西南邊離地平線約20度附近,可見到正處於全食階段並呈現暗紅色的月球及其旁邊光度達-2.8等的橙紅色火星。圖中它們上下方分別是摩羯座和人馬座。

月食詳細資料

種類:月全食
食分:1.61
月全食歷時:103.6 分鐘 (21 世紀最長月全食 )
可見地區:亞洲、非洲、澳洲、歐洲

月食過程

 

月 食 過 程 香 港 時 間 月 球 高 度 (度 ) 月 球 所 在 方 位
半 影 食 始 (P1) 1:13 46
初 虧 (U1) 2:24 39 西南
食 既 (U2) 3:30 29 西南
食 甚 (G) 4:22 19 西南
生 光 (U3) 5:14 9 西南
月 落 6:00 -- 西
復 圓 (U4) 香港不可見
半 影 食 終 (P4)

資料來源:美國海軍天文台

月食小知識

地球的影子可分為兩部分,即本影和半影。當月球完全進入地球的本影,所有直射的陽光均被地球遮擋,月全食便會發生。這時,地球厚厚的大氣層把陽光的藍色部分散射掉,剩下的紅光則被折射到月球表面,因此月球呈現紅色。而當月球移進地球的半影,月球仍可以接收到部分陽光。因此半影月食階段時,月球仍然保持又圓又白的外貌,但表面光度則較平常為低。

月食小知識

月偏食前1小時 月偏食前10分鐘
以上兩張照片皆拍攝於2017年8月7日月偏食前的半影月食階段。左圖拍攝於月偏食前1小時,右圖拍攝於月偏食前10分鐘。半影月食在早段並不明顯,但當接近月偏食時,可容易見到月球表面已經暗淡起來。

月偏食
2017年8月7日月偏食食甚時的月球圖像,部份月面進入了地球本影。

月全食食甚
2011年12月10日月全食食甚時的月球圖像,整個月面進入了地球本影,呈現出暗紅色。