跳至主要內容

奇幻冰極 (映期至27/2/2017)

 

Wonders of the Arctic

北極地區總是帶着神秘色彩,也是神話傳說中的迷人勝境。然而,這裏每年有九個月被冰雪覆蓋,生存環境比世上其他地方更為嚴苛。這裏乍似冷酷無情,原來卻是不少物種的家園 ——北極熊、弓頭鯨、一角鯨、厚嘴海鴉,還有人類皆居於此,北冰洋部分水域更是全球最豐饒的海洋生態系統之一。
 
數千年來,因紐特人和前居者適應了北極地區,並在此落地生根。他們在冰原上尋找食物,互相交往,起居作息。為了生存,因紐特人還發展出一些特別的技能,他們透過觀察冰雪反照在雲層上的光,便能判斷在遠處有沒有開闊的水域。這些傳統智慧正好幫助前來研究的科學家。
 
現時,北極地區已成為研究重點,科學家揭露了全球人類活動正如何影響這片遙遠脆弱的地方。全球暖化對北極地區的影響比其他地方更為嚴重,北冰洋上的永久浮冰已縮減近百分之七十,如情況持續,終有一天北冰洋在夏季將完全無冰。世代生長在這片冰天雪地的動植物和居民能否適應這種變化?
 

全天域電影《奇幻冰極》在探訪這片奇妙異境之餘,更會介紹冰對於北極地區和全球各地所發揮的重要作用。大家齊來與科學家和因紐特人一起,細察這個冰雪王國。

 

全天域電影《奇幻冰極》
 

Arctic
北極地區是地球上其中一個最嚴苛的環境,在隆冬的時候,這裏整天都是黑夜,氣溫可低至攝氏零下40 多度;嚴寒令水分難以蒸發,因此這裏相當乾旱,每年的雨雪下降量不足500 毫米。
 

Bowhead whale
弓頭鯨重約75至100公噸,以重量計算,牠是第二大的鯨魚。成年弓頭鯨的身長可達18米,壽命更可達200歲。雖然弓頭鯨身形龐大,但僅以浮游動物為食糧。
 

Polar bears
北極熊主要在北極圈內出沒;牠們是肉食動物,以海豹為主要食糧。北極熊會在海冰上尋找獵物,捕獵時間每年長約九個月。然而,全球暖化導致海冰數量減少及冰層變薄,令北極熊的狩獵時間縮短了差不多四星期。
 

Cliffs on Baffin Island - full of thick-billed murres
加拿大巴芬島上的峭壁,是世上最大群的厚嘴海鴉聚居地之一。厚嘴海鴉以其細小的翅膀在海中潛泳以尋找魚類、魷魚和甲殼類動物。成年的厚嘴海鴉約重1 公斤,其翅膀面積跟體重的比例是所有飛鳥中最小的。

 

放 映 日 期 ∶ 2016年9月1日至2017年2月27日
地 點 ∶ 何 鴻 燊 天 象 廳
入 場 費 ∶ 前 座 2 4 元 , 後 座 3 2 元 ( 標 準 票 )
前 座 1 2 元 , 後 座 1 6 元 ( 優 惠 票 )
- 優 惠 票 適 用 於 全 日 制 學 生 、 殘 疾 人 士(及 一 名 同 行 照 料 者)及 60 歲 或 以 上 高 齡 人 士
- 三 歲 以 下 兒 童 恕 不 招 待
片 長 ∶ 42 分 鐘
放 映 時 間 ∶ 請 參 閱 「何 鴻 燊 天 象 廳 節 目 時 間 表 」
購 票 方 法 ∶ 請 參 閱 「購 票 指 南 」
- 預 售 一 星 期 門 票
- 網 上 購 票 : http://www.urbtix.hk
- 信 用 卡 電 話 訂 票 :2111 5999
- 票 務 查 詢 :3761 6661