跳至主要內容

《古洞透天機》 (1/7/2021 - 31/3/2022)

 

全天域電影《古洞透天機》

科學就是為了找到答案。為了得到這些答案,你願意走得多遠呢?

近數十年來圍繞地球氣候變化的話題,特別是關於全球暖化的問題,鬧得沸沸揚揚。我們可以在哪裏找到氣候變化的證據?我們又如何證明人類正在經歷全球暖化呢?一位有遠見的科學家為了研究地球氣候而踏上史詩般的征途。

你會參與由古氣候學家吉娜‧莫絲麗博士和她的資深洞穴探險隊所帶領的冒險旅程,在最意想不到的地方─洞穴─去解開地球氣候的秘密。洞穴藏有大量的氣候信息,它們可能是追蹤氣候變化如何影響人類文明的關鍵。全天域電影《古洞透天機》分別於法國、冰島、巴哈馬群島、美國和墨西哥的尤卡坦半島取景,探險隊到訪一些地球上最偏遠的洞穴,不論是水面上還是水底下均可令你恍如置身其中。我們將一同走到渺無人跡的地方,收集歷經千年歲月的石筍樣本,它們蘊含了見證地球氣候歷史變化的各種元素。

「不入虎穴,焉得虎子。」你準備好了嗎?

 

《古洞透天機》 預告片

 

吉娜‧莫絲麗博士一直在研究旱災之類的氣候劇變
吉娜‧莫絲麗博士一直在研究旱災之類的氣候劇變。她希望從地球古代氣候的研究中找到線索,而當中有一些秘密隱藏在洞穴裏。

吉娜在洞頂發現鐘乳石
在法國古爾尼耶山洞內的一角,吉娜在洞頂發現鐘乳石,並在地面找到石筍。

吉娜的團隊在美國明尼蘇達州春之谷的洞穴內尋找石筍樣本
吉娜的團隊在美國明尼蘇達州春之谷的洞穴內尋找石筍樣本。石筍不但結構簡單,而且不像鐘乳石般容易斷裂,故此它們有較長的歷史,隱藏着更多關於古代氣候的有用訊息。

巴哈馬群島的阿巴科水晶洞
位於巴哈馬群島的阿巴科水晶洞是世界上最華麗的水底洞穴之一。

洞穴潛水員在水晶洞內協助吉娜採集樣本
洞穴潛水員在水晶洞內協助吉娜採集樣本。吉娜可以透過這些樣本去估計當二氧化碳的水平增加時,海平面的上升速度。

 

節目: 全天域電影《古洞透天機》
放映日期: 2021 年 7 月 1 日至 2022 年 3 月 31 日
放映時間: 星期一、三、四及五 (公眾假期除外) 下午三時三十分及八時正
星期六、日及公眾假期下午二時正及六時三十分

星期二休館(公眾假期除外)
聖誕節前夕及農曆新年除夕開放至下午五時
農曆年初一及年初二休館

有關其他節目的放映時間資料,請參閱「天象廳節目時間表」
地點 : 香港太空館天象廳
入場費: 標準票:32 元(後座);24 元(前座)
優惠票:16 元(後座);12 元(前座)

  • 優惠票適用於全日制學生、殘疾人士(及一名同行照料者)及 60 歲或以上高齡人士
  • 博物館人員可要求享有優惠收費的人士出示有效的證明文件,以供查核資格
  • 三歲以下兒童恕不招待
片長: 40 分鐘
語言: 星期五 (公眾假期除外) 的八時正場及星期六的六時三十分場為英語場次,其餘為粵語場次。

觀眾可透過多語言耳機系統選擇以下語言:
粵語、普通話、英語及日語
購票方法: 請參閱 「購票指南」

  • 由2021年6月30日起,預售一星期門票
  • 門票於城市售票網發售
  • 網上購票:www.urbtix.hk
  • 信用卡電話訂票:2111 5999
  • 票務查詢:3761 6661
座位表: 請參閱「天象廳座位表」

節目及票價如有更改,恕不另行通知。