跳至主要內容

《穹蒼解密 3D》 (1/7/2021 - 31/3/2022)

 

穹蒼解密3D

立體球幕電影《穹蒼解密 3D》帶你沉浸在一個由傑出科學家所嚮導的旅程,一同尋找我們這個時代最大謎團的答案 ─ 宇宙是如何起源並演化到現在的模樣?

我們的科學之旅由造訪大型強子對撞機開始,它是人類有史以來建造過最大型的機器,亦是迄今最強勁的科學儀器。我們可以一睹這台機器的內裏乾坤,從而明白到無分種族疆界的研究隊伍羣策羣力,一起去破解宇宙中最大的謎題,才是科學研究的真諦。

旅程並未就此結束。接着我們會參觀激光干涉儀重力波觀測站。這個令人驚嘆的研究裝置,近年印證了愛因斯坦於一個世紀前提出,有關重力波存在的預言。在旅程當中,我們還會回顧歷史上出現過的科學巨人,為我們了解人類認識宇宙的過程及發展所需的儀器,提供歷史脈絡。這些具標誌性的人物及現代的翹楚都啟發我們走得更遠。

人類正處身前無古人的科學發現的前沿,而我們每一位都可以參與其中。


《穹蒼解密 3D》預告片
 

「原子」
你有沒有想過宇宙是由甚麼東西組成的?
早在現代科學誕生前,希臘哲學家德謨克利特就提出所有物質都由某些不可分割的「原子」構成的想法。但原來原子還可再分割成更為細小的亞原子粒子,而對這些亞原子粒子的研究可令我們更加了解宇宙早期所發生的事情。

大型強子對撞機是人類有史以來建造過最龐大、最複雜的機器
大型強子對撞機是人類有史以來建造過最龐大、最複雜的機器。大型強子對撞機由歐洲核子研究組織實驗室建造,由一條 27 公里長的環形隧道組成,旨在令粒子束以接近光的速度發生碰撞。

大型強子對撞機是一項大規模的合作計劃
大型強子對撞機是一項大規模的合作計劃,有超過一萬位科學家參與其中,他們來自 70 多個國家的數百間大學及實驗室。

 

節目: 立體球幕電影《穹蒼解密 3D》
放映日期: 2021 年 7 月 1 日 至 2022 年 3 月 31 日
放映時間: 星期一、三、四及五(公眾假期除外)下午二時正及六時三十分
星期六、日及公眾假期下午十二時三十分及五時正

星期二休館(公眾假期除外)
聖誕節前夕及農曆新年除夕開放至下午五時
農曆年初一及年初二休館
有關其他節目的放映時間資料,請參閱「天象廳節目時間表」
地點 : 香港太空館天象廳
入場費: 標準票:32 元(後座);24 元(前座)
優惠票:16 元(後座);12 元(前座)

  • 優惠票適用於全日制學生、殘疾人士(及一名同行照料者)及 60 歲或以上高齡人士
  • 博物館人員可要求享有優惠收費的人士出示有效的證明文件,以供查核資格
  • 三歲以下兒童恕不招待
片長: 42 分鐘
語言: 星期一及四(公眾假期除外)的下午六時三十分場為英語場次,其餘為粵語場次。

觀眾可透過多語言耳機系統選擇以下語言:
粵語、普通話及英語
購票方法: 請參閱 「購票指南」

  • 由2021年6月30日起,預售一星期門票
  • 門票於城市售票網發售
  • 網上購票:www.urbtix.hk
  • 信用卡電話訂票:2111 5999
  • 票務查詢:3761 6661
座位表: 請參閱「天象廳座位表」

節目及票價如有更改,怒不另行通知。

注意:觀看立體球幕電影的觀眾無須自備立體眼鏡。天象廳採用主動式立體眼鏡,只能配合本館的立體球幕電影使用,並不適用於一般立體節目,或作其他用途。