跳至主要內容

翻新工程進度

自太空館於1980年啟用以來,天象廳已投入服務超過40年,當中有部分設備從未提升或更換。今次天象廳翻新工程是歷年來最大規模的一次,除了更換天象廳的屏幕、數碼天象系統、投影系統和音響系統外,還包括徹底翻新天象廳的控制室和製作室,務求在工程完成後,以最新設備帶給觀眾全新體驗。

翻新工程主要是更換球形屏幕,天象廳的球幕直徑達23米,要更換整個半球形屏幕絕非易事,每一塊屏幕要因應其彎曲度準確地拼接。舊的屏幕於1996年裝上,由421塊曲面鋁片以重疊的方式拼接而成,邊沿細看像一塊塊西瓜一樣。這些球幕上的接縫影響影像的投射效果,尤其是明亮的影像,例如每當片中出現晴空下的郊外時,這些光亮的影像都會使球幕接縫無所遁形。

新的屏幕設計採用最新NanoSeam技術,將428塊厚度少於1毫米的有孔鋁質屏幕,以緊湊的「邊貼邊」方式代替沿用的重疊方法連接起來。這項技術能令整個球幕順滑勻稱,做出無縫拼接屏幕,令播放各種節目時影像清晰,色彩更加亮麗,跟舊屏幕有很大對比。屏幕更換工程已於2021年1月順利完成,現正安裝調校全新的數碼天象投影系統。竣工後,天象廳的設備將全面提升至最新技術水平,為觀眾帶來更優質的視聽享受。

天象廳已關閉超過一年,硬件中不同的部分像部件一樣慢慢接合上,而軟件方面,本地製作部分的全天域電影、天象節目和立體球幕電影正全速進行。預計天象廳可於月向大家展示全新的音響及投影設備。期待你的蒞臨。

翻新中的天象廳