跳至主要內容

 日食傳奇

天 文 愛 好 者 之 間 有 一 種 說 法 , 認 為 日 全 食 是 一 生 人 至 少 要 觀 賞 一 次 的 天 象 。 的 確 , 月 球 投 下 巨 大 的 影 子 橫 掃 大 地 , 令 白 晝 轉 眼 變 成 黑 夜 , 再 加 上 像 黑 色 圓 盤 般 的 「 太 陽 」 與 星 星 同 現 天 際 , 這 奇 景 真 的 教 人 印 象 難 忘 。 環 顧 整 個 太 陽 系 , 惟 有 地 球 和 月 球 這 對 組 合 , 才 能 產 生 近 乎 完 美 的 日 全 食 奇 觀 。
 
原 來 每 隔 18 年 零 11 天 左 右 , 便 會 發 生 一 次 性 質 幾 乎 相 同 的 日 食 , 恍 如 重 播 一 樣 。 古 時 的 天 文 學 家 孜 孜 不 倦 地 紀 錄 日 食 , 終 於 在 這 些 令 人 驚 懼 的 現 象 中 找 到 規 律 , 解 開 謎 團 , 由 此 更 推 動 了 曆 法 及 科 學 的 發 展 。
 
雖 然 地 球 每 年 皆 會 出 現 日 食 和 月 食 的 現 象 , 但 親 身 觀 賞 過 日 食 的 人 並 不 很 多 , 更 遑 論 經 歷 過 日 全 食 的 震 撼 場 面 , 能 夠 一 睹 日 全 食 有 時 還 要 靠 點 運 氣 。
 
天 象 節 目 《 日 食 傳 奇 》 將 利 用 先 進 的 球 幕 投 影 技 術 , 模擬 日 全 食 的 壯 觀 過 程 , 並 讓 觀 眾 了 解 日 食 的 成 因 , 以 及 日 食 在 人 類 歷 史 上 產 生 的 影 響 。 當 你 了 解 這 個 天 象 的 奧 秘 後 , 你 在 觀 測 日 食 方 面 可 更 得 心 應 手 。
 
 

天 象 節 目《 日 食 傳 奇 》 預 告 片
 

古 時 中 國 的 統 治 者 將 日 食 當 作 是 上 天 對 人 類 的 警 告 。
古 時 中 國 的 統 治 者 將 日 食 當 作 是 上 天 對 人 類 的 警 告 , 所 以 會 派 專 人 作 詳 細 記 錄 。 疏 忽 職 守 可 是 死 罪 呢 !

當 古 人 累 積 大 量 的 日 食 紀 錄 後 , 就 察 覺 到 當 中 存 在 着 一 些 規 律 。
當 古 人 累 積 大 量 的 日 食 紀 錄 後 , 就 察 覺 到 當 中 存 在 着 一 些 規 律 。

古 代 中 國 的 天 文 學 家 會 用 日 食 來 檢 驗 曆 法 的 準 確 性 。
日 食 的 計 算 需 要 清 楚 掌 握 太 陽 和 月 亮 的 運 動 , 因 此 古 代 中 國 的 天 文 學 家 會 用 它 來 檢 驗 曆 法 的 準 確 性 。

元 代 天 文 學 家 郭 守 敬 創 製 了 「 仰 儀 」 。
元 代 天 文 學 家 郭 守 敬 創 製 了 「 仰 儀 」 , 以 此 來 安 全 觀 測日 食 。

火 星 衛 星 的 體 積 太 小 , 不 能 完 全 遮 蓋 太 陽 。
火 星 衛 星 的 體 積 太 小 , 不 能 完 全 遮 蓋 太 陽 , 令 火 星 上 的日 食 不 及 地 球 上 的 壯 觀 。

 

地 點 ∶ 何 鴻 燊 天 象 廳
入 場 費 ∶ 前 座 2 4 元 , 後 座 3 2 元 ( 標 准 票 )
前 座 1 2 元 , 後 座 1 6 元 ( 優 惠 票 )
- 優 惠 票 適 用 於 全 日 制 學 生 、 殘 疾 人 士 及 60 歲 或 以 上 高 齡 人 士
- 三 歲 以 下 兒 童 恕 不 招 待
片 長 ∶ 35 分 鐘
放 映 時 間 ∶ 請 參 閱 「何 鴻 燊 天 象 廳 節 目 時 間 表 」
購 票 方 法 ∶ 請 參 閱 「購 票 指 南 」
- 預 售 一 星 期 門 票
- 網 上 購 票 : http://www.urbtix.hk
- 信 用 卡 電 話 訂 票 :2111 5999
- 票 務 查 詢 :3761 6661
放 映 日 期 ∶ 2015 年 3 月 1 日 至 2015 年 10 月 31 日