跳至主要內容

太 空 穿 梭 機 「哥 倫 比 亞 號 」

2003 年 2 月 1 日 晚 上 ( 香 港 時 間 ) , 美 國 太 空 穿 梭 機 「哥 倫 比 亞 號 」 在 第 28 次 任 務 的 回 航 途 中 , 於 大 氣 層 內 解 體 , 七 名 機 員 全 部 罹 難 , 成 為 繼 1986 年 「 挑 戰 者 號 」 爆 炸 後 , 第 二 宗 嚴 重 的 穿 梭 機 事 故 。

初 步 調 查 顯 示 , 「 哥 倫 比 亞 號 」 升 空 時 , 有 一 塊 從 外 部 燃 料 缸 脫 落 的 隔 熱 物 料 擊 中 了 左 機 翼 , 這 可 能 損 害 了 機 翼 的 結 構 , 成 為 導 致 意 外 的 原 因 。
初 步 調 查 顯 示 , 「 哥 倫 比 亞 號 」 升 空 時 , 有 一 塊 從 外 部 燃 料 缸 脫 落 的 隔 熱 物 料 擊 中 了 左 機 翼 , 這 可 能 損 害 了 機 翼 的 結 構 , 成 為 導 致 意 外 的 原 因 。

「 哥 倫 比 亞 號 」 是 美 國 太 空 總 署 第 一 艘 投 入 使 用 的 穿 梭 機 , 機 齡 22 年 , 共 升 空 28 次 , 曾 經 歷 兩 次 大 型 維 修 及 改 善 工 程 。 在 服 役 期 間 , 它 曾 多 次 執 行 重 要 的 升 空 任 務 , 為 人 類 的 科 學 及 技 術 作 出 不 少 貢 獻 。

任務編號 日期 主要成果
STS-1 1981.4.12 首航成功,為穿梭機飛行任務揭開序幕
STS-5 1982.11.11 首次以穿梭機將兩枚商用通訊衛星送入軌道
STS-9 1983.11.28 搭載首次使用的「 太空實驗室 」,進行微重力下的科學研究
STS-35 1990.12.2 搭載「 天文1號 」天文台,透過紫外線及X射線觀測宇宙
STS-93 1999.7.23 將「 錢德拉X射線天文台 」帶上太空
STS-109 2002.3.1 維修「 哈勃太空望遠鏡 」及安裝新儀器,令它可拍攝更暗淡的天體

香 港 太 空 館 太 空 科 學 展 覽 廳 展 出 了 「 哥 倫 比 亞 號 」 及 其 駕 駛 艙 的 模 型 。 按 此

「 哥 倫 比 亞 號 」 失 事 後 , 美 國 太 空 總 署 暫 停 所 有 穿 梭 機 的 飛 行 任 務 , 國 際 太 空 站 的 興 建 進 度 將 無 可 避 免 地 受 到 影 響 。 在 美 國 再 次 發 射 穿 梭 機 往 返 太 空 站 之 前 , 俄 羅 斯 便 要 負 起 以 無 人 火 箭 進 行 補 給 及 以 「 聯 盟 號 」 接 載 太 空 人 的 重 任 。

七名遇難的太空人
( 由 左 至 右 )
  • 戴維.布朗,
  • 里克.赫斯本德,
  • 勞雷爾.克拉克,
  • 卡爾帕娜.喬娜,
  • 邁克爾.安德森,
  • 威廉.麥庫爾,
  • 伊蘭.拉蒙,
 

其 中 赫 斯 本 德 曾 於 1999 年 5 月 駕 駛 穿 梭 機 「發 現 號 」 , 運 送 物 資 往 國 際 太 空 站 , 供 日 後 駐 站 的太 空 人 使 用 。

國 際 太 空 站
國 際 太 空 站

香 港 太 空 館 深 切 悼 念 七 名 遇 難 的 太 空 人 , 並 希 望 各 國 能 繼 續 為 更 安 全 的 載 人 航 天 技 術 而 努 力 。

1981-2003

相 關 網 址 : 美 國 太 空 總 署 ─ 穿 梭 機 哥 倫 比 亞 號

相 片 鳴 謝 : 美 國 太 空 總 署