网络内容顯示 网络内容顯示

銳眼探穹蒼 — 詹姆斯.韋布太空望遠鏡

网络内容顯示 网络内容顯示

詹姆斯.韋布太空望遠鏡是新一代太空望遠鏡,主鏡闊約6.5米。憑藉廣闊的紅外線覆蓋範圍和更高的靈敏度,它將用作研究宇宙歷史的每一個階段,從第一代恆星和星系,到能夠支持生命的行星系統的形成,以及太陽系的演變。

這個專題展覽介紹望遠鏡作為天文學主要工具的用途、韋布望遠鏡的創新技術和科學任務。展覽還展示韋布望遠鏡的機動模型,並解釋紅外線天文學背後的科學。

地點: 香港太空館大堂
展覽日期: 即日起至2022年6月27日
免費參觀

重溫專題展覽「銳眼探穹蒼 - 韋布望遠鏡的天文學」網上講座

全球天文學家引頸期盼超過二十年的詹姆斯.韋布太空望遠鏡,終於在去年12月升空。韋布是有史以來最大型的紅外線太空望遠鏡,目標是探測天地初開的第一道星光、重塑歷時億萬年的星系演化、窺視深埋星際雲塵中的恆星孕育過程,以及尋找地外生命的痕跡。韋布的發現將會揭開人類認識宇宙的下一個篇章,甚至有可能重寫宇宙的演化史。 隨着韋布進入預定軌道,它的科研工作即將展開。

講座深入淺出解說與這隻「銳眼」目標相關的天文學概念,讓觀眾了解天文學的最新發展和增進對宇宙的認識。

講者:蘇柱榮博士(香港太空館助理館長)
片長:約2小時

网络内容顯示 网络内容顯示

网络内容顯示 网络内容顯示