跳至主要內容

登月五十周年

1969年7月20日,美國太空總署阿波羅11號太空船成功登陸月球,太空人岩士唐成為首位踏足月球的人。他在月面向地球廣播的一句話「這是我個人的一小步,卻是全人類的一大步。」總括了這次太空探索的重要成果。

2019年是人類登月五十周年,香港太空館舉辦這個專題展覽,介紹登月任務中使用的火箭、太空船、太空衣及探月飛行路線等,並與樂高香港有限公司合作展出由樂高顆粒砌成的土星五號火箭模型。展覽透過相片、錄像、模型、互動展品等,回顧探月歷程和介紹月球科學。

康樂及文化事務署主辦
香港太空館和樂高香港有限公司聯合籌劃

地點 香港太空館大堂
日期 2019年7月3日至9月2日
時間 請參考香港太空館 開放時間
免費參觀


土星五號火箭:展出由樂高顆粒砌成的土星五號火箭模型,高五米,比例為1:22。


阿波羅11號飛船:展示阿波羅11號的指揮及服務艙,和登月艙的模型,比例為1:48。


阿波羅11號太空衣:展示實物大小的阿波羅11號太空衣模型。


登月腳印:展示第二位踏足月球的人巴茲.艾德林於2009年在太空館留下的腳印。


阿波羅11號探月飛行路線:介紹阿波羅11號任務由地球出發、登月及返回的旅程。


登月趣聞:透過互動遊戲介紹與登月相關的有趣資訊。


未來月球基地:展出由樂高顆粒砌成的未來月球基地模型。


月球知多少:介紹月球的基本資料,包括展示一個地勢起伏以真實比例製作的月球模型。


月球隕石「睩一睩」:展示一顆月球隕石,讓參觀者透過顯微鏡觀察月球的地質特性。


月球地貌逐個「觸」:展示根據繞月衞星數據,運用三維打印技術重塑的月面隕石坑等地勢,即使是視障人士也可以感受地勢起伏。


月球變化睇真啲:影片模擬月球於地球所見全年的變化,配合展版逐一解說箇中原因。


錄像播放
1.《登月第一人》(節錄):精選電影中膽戰心驚的登月情景。
2.《月面風情畫》:欣賞根據月球勘測軌道飛行器數據模擬的月面風景。
3. 《回顧阿波羅計劃及展望將來》:既回顧阿波羅計劃,亦展望將來,為登陸火星作準備。