跳至主要內容
 
香港太空館將於2018年1月起,在大堂設置專題展覽,介紹2018年的主要天文現象。全年中以1月31日的月全食最為可觀。市民可於1月31日晚上8時51分向東面觀看持續約77分鐘的月全食過程。
 
7月27日晚上至翌日凌晨更會出現兩個天文現象:火星大衝及月全食。火星衝是指火星與地球和太陽連成一直線,而火星大衝就是指火星在近日點左右出現衝,火星看起來會較明亮。有興趣人士可於7月27日晚上向東南方觀察,以肉眼看來,火星將會是一個明亮的橙紅色光點。而由翌日凌晨3時30分開始,更可向西南方觀看本年度的第二次月全食,全食持續約104分鐘。當晚月球與火星在天空上的位置亦相當接近,兩者如此巧合可謂難得一見。
 
喜愛觀賞流星雨的朋友,可於8月13日清晨日出前的北方天空,觀看英仙座流星雨,或於12月14日晚上至翌日凌晨,向東北方觀看雙子座流星雨。
 
 

2018天文現象

 
地點 香港太空館大堂
日期 2018年1月3日起
時間 請參考香港太空館 開放時間
免費參觀