跳至主要內容

2020天文現象

 

每年都有為數不少的天文現象,香港太空館將在大堂設置專題展覽,圍繞2020年六個比較特別的天象,介紹每個天象的詳情和解釋其成因,並提供實用的觀賞指南,讓大家掌握最理想的觀賞日期、時間、地點和所需用具。 六個精選的特別天象分別為:3月下旬的「四星伴月」、6月11日至12日的「連續木衞現象」、6月21日的「日偏食」、8月中旬的「英仙座流星雨」、12月中旬的「雙子座流星雨」和12月21日的「木星合土星」。1月至6月的展期會介紹首三個天象,而6月至9月將會介紹餘下三個天象。


地點 香港太空館大堂
日期 2020年1月22日至9月7日
時間 請參考香港太空館 開放時間
詳細內容 請參考專頁 2020天文現象
免費參觀

 

火星2020探測車任務 - 毅力號

 

繼「好奇號」探測車和「洞察號」探測器分別於2012年和2018年登陸火星後,美國太空總署(NASA)計劃於2020年7月至8月發射火箭,送「毅力號」(Perseverance)探測車到火星進行「火星2020」任務。此次任務的科研目的包括尋找過往生命的線索、試驗由大氣的二氧化碳製造氧氣、採集及封存岩土樣本等,更會首次派出無人直升機,示範在火星上飛行和偵察,為未來的行星探索鋪路。

香港太空館將在大堂設置專題展覽,讓觀眾認識探索火星的因由和過往任務,以及介紹「火星2020」的特色和科研重點、任務的最新進展等。

地點 香港太空館大堂
日期 2020 年 7 月 1 日至 12 月 31 日
時間 請參考香港太空館 開放時間
免費參觀