跳至主要內容
 

常設展覽簡介

香港太空館設有兩個展覽廳,分別為「宇宙展覽廳」和「太空探索展覽廳」,合共面積1 600平方米,當中設置約一百件展品,其中約有七成屬互動展品。展覽透過有趣的互動展品和先進儀材,配合燈光效果和環境布置,介紹天文及太空科技新知。

地下的「宇宙展覽廳」展示探索宇宙由近至遠的概念,從我們身處的太陽系開始,再推展至恆星,銀河系及更遙遠的星系,以至探索宇宙的演化及相關的科學。當中的「極光」展品讓觀眾調校真空管內太陽風的強度,在地球模型上產生極光。「冰封天體」利用乾冰製成彗星,模擬彗星的噴流及運動。「宇宙演化劇場」展示宇宙從大爆炸至現在的演化。「重力衝浪」讓觀眾站在滑浪板上,在太空各天體間穿梭,了解重力對空間的扭曲。

一樓的「太空探索展覽廳」主題將環繞太空探索和太空科技的發展。你可以進入一個上下顛倒的虛擬太空站,體驗到在太空中處於無重狀態下迷失方向的感覺。或是扭動固定的轉盤令自己轉動,由「作用力與反作用力」展品中了解反作用力在推動火箭的原理。

有關入場費用請參閱購票指南

展覽廳按時段入場安排已於2019年4月1日起取消。全日制學生或博物館通行證持有人只需出示有效的學生證明文件或博物館通行證免費入場,無需網上預約。

人類在太空
「人類在太空」介紹人類勇闖太空的歷史。

太空的無重狀態
「太空的無重狀態」讓觀眾拉動小太空人模型,觀察它下墜時的無重狀態。

神州號太空船返回艙
「神州號太空船返回艙」讓觀眾躺臥在返回艙內,拍攝極富立體感的照片。

迷失方向
「迷失方向」讓觀眾進入一個上下顛倒的虛擬太空站,體驗在太空中身處於無重狀態下失去了上下方向的感覺。這裡用了7部投影機同步投射影像,做出仿如處身無重狀態下的視覺效果!

作用力與反作用力
「作用力與反作用力」讓觀眾施力於固定的轉盤令自己轉動,了解反作用力在推動火箭的原理。

倒數計時
「倒數計時」讓觀眾置身酒泉衞星發射中心,模擬發射長征二號F火箭。

極光
「極光」讓觀眾調校真空管內太陽風的強度,在地球模型上產生極光。

宇宙射線
「宇宙射線」透過雲霧室讓觀眾看到宇宙射線的軌跡。

冰封天體
「冰封天體」利用乾冰製成彗星,模擬彗星的噴流及運動。

太陽望遠鏡
「太陽望遠鏡」投射出設置在太空館天台的太陽望遠鏡拍攝的影像。

發射火箭
「發射火箭」讓觀眾引爆氫氣模擬燃燒火箭燃料。

宇宙大爆炸
「宇宙大爆炸」展示宇宙由大爆炸至現在的演化。