跳至主要內容
 

 

少年太空人體驗營2018

 

香港中華總商會全力贊助

普通話講解 (To be conducted in Putonghua)

太空夢想•勇敢成長
To Bloom with Space Aspirations

由香港中華總商會全力贊助的「少年太空人體驗營2018」將於今年7月30日至8月6日期間舉行。合資格的同學們將有機會到北京航天城及酒泉衞星發射中心等地方參觀中國航天事業的重點設備,從中啟發對天文學和太空科學的興趣,並加深對中國航天事業及中國文化的認識。香港太空館將約6月至7月期間從全港甄選出30名中學生參加「少年太空人體驗營」。

本地每間中學皆可提名兩位學生參加此項活動。學生須為2017-2018學年的中二至中六全日制學生,年滿12歲,身體健康,品學兼優,並能以普通話溝通。請填妥隨附的提名表格(獲提名學生的家長須簽署表格上的健康聲明書),於2018年5月1日至31日郵寄(以郵戳為準)或親身交回香港太空館。獲提名同學須經問答比賽、營前集訓和面試三輪甄選,當中表現最優異的30位同學將可在暑假期間前往北京及酒泉參加「少年太空人體驗營」。香港中華總商會將全額贊助所有參加同學的交通、食宿及訓練活動等一切費用。

目標

 
  1. 提高學生學習天文和航天科技的興趣;
  2. 讓香港學生深入學習和體驗中國航天員的訓練過程;
  3. 讓學生認識中國在航天科技上取得的成就。

活動特色

 
  1. 親身體驗太空人的訓練;
  2. 與中國航天員對話;
  3. 參觀主要航天機構,例如北京航天城、酒泉衞星發射中心及其他重要航天設施;
  4. 學習基本的太空科學和航天科技知識。

參加者資格

 
  1. 於2017-2018年度為中二至中六全日制學生;
  2. 年滿12歲(以5月31日計算)或以上;
  3. 身體健康;
  4. 能以普通話溝通

體驗營日期

 

2018年7月30日至8月6日

 

名額

 

30人 (以問答比賽、營前集訓和面試甄選)

 

費用

 

全免(包括參加甄選活動及內地體驗營的交通及食宿費用)

 

參加辦法

 
  1. 學生按此下提名表格(For English verion, please click here);
  2. 將填妥的提名表格交回就讀學校;
  3. 由學校提名最多兩名學生參加;
  4. 有關提名安排請向就讀學校查詢。

 

學校提名日期

 

2018年5月1日至31日(以郵戳為準)

*本館將會於6月中透過電郵向所有已遞交提名表格的學生發出獲取錄或落選通知。獲取錄學生需依電郵內容指示出席首輪甄選之問答比賽。如學生於6月20日仍未收到相關電郵,請致電本館職員查詢。

 

查詢電話

 

2734-2711 (盧小姐)

 

少年太空人體驗營2017紀念光碟

 

我們將2017年到北京航天城及酒泉衞星發射中心參加「少年太空人體驗營」時所拍攝的照片,以及學生們在體驗營的難忘經歷和心底話記錄下來,輯錄成一隻紀念光碟,讓更多人有機會認識到這項極具意義的活動。

瀏覽少年太空人體驗營2017紀念光碟內容

康樂及文化事務處香港中華總商會 中國航天員科研訓練中心 酒泉衛星發射中心 京港學術交流中心