跳至主要內容
 
 

分「色」太陽頁首

 

(粵語為主,輔以英語講解)

分「色」太陽

太陽是一顆非常活躍的恆星,它變化不斷,又時刻影響着我們,因此天文學家每天都會記錄太陽的變化。由於太陽光十分猛烈,因此觀測時必須使用安全有效的減光方法以防眼睛受損。香港太空館將舉辦多場太陽觀測活動,讓觀眾透過專門的天文望遠鏡安全地觀測太陽,並學習有關太陽的各種有趣知識。

日期: 2021年10月7日、10月21日、11月4日、11月18日、12月9日、
12月23日(星期四)
主持: 香港太空館活動助理及文博義工
時間: 下午4時至5時(10月)
下午3時30分至4時30分(11、12月)
地點: 香港太空館天台

免費活動,請於活動地點輪候參加。

如天氣欠佳,當日活動將會取消。

鬧巿星蹤頁首

 

(粵語為主,輔以英語講解)

鬧巿星蹤

1609年,伽利略利用簡單的望遠鏡觀測夜空,親眼見到了月球上有山脈和撞擊坑、金星和月球一樣有盈虧變化、木星有四顆衞星規律地環繞它公轉。他的發現從此改寫了人類對太陽系的認知,更為現代天文學奠下基礎。今天,即使在維港兩岸璀璨的燈色下,我們仍可透過天文望遠鏡觀測月球和行星,一同感受伽利略當年第一次看見這些壯麗景象時的激盪心情。

本觀星活動讓巿民透過望遠鏡在太空館天台觀測當晚的星空以及認識當季星座。參加者可隨時加入參與活動。

日期: 2021年10月13日 因颱風關係延期至2021年11月3日(星期三)
香港觀天會主持
時間: 下午7時30分至9時
地點: 香港太空館天台

免費活動,請於活動地點輪候參加。

注意:如天氣欠佳,觀測活動會以室內活動代替或取消。

 

星空遊樂園頁首

 

(粵語為主,輔以英語講解)

星空遊樂園

太空館將於一夜間化身成「星空遊樂園」 — 每位走進來的公眾都可以自由參與館內各處不同的活動及遊戲,例如在天台使用天文望遠鏡觀賞維港上的星光;在大堂參與攤位遊戲認識星座和太陽系的行星等。不論大人或小朋友都可以在館內度過一個充實有趣的晚上。

日期: 2021年11月26日(星期五)
主持: 香港太空館助理館長、文博義工及香港天文學會
時間: 下午7時至9時
地點: 香港太空館大堂、天台及演講廳

免費活動,請於活動地點輪候參加。