跳至主要內容
 
 

日偏食觀測頁首

 

日偏食觀測

本港在2019 年12 月26 日可見到一次日偏食。偏食由中午12 時17 分開始,當時太陽處於離南面地平線約44 度的位置,至下午3 時22 分結束。香港太空館將聯同本地天文組織,於當日設置各種不同的天文儀器及天文望遠鏡讓巿民觀賞此一特別天文現象。有興趣的人士可即場輪候參加,費用全免。

日期: 2019年12月26日(星期四)
香港太空館、文博義工及本地天文團體主持
時間: 中午12時至下午3時30分
地點: 香港太空館天台

注意:如天氣欠佳,此活動可能會被取消。

 
 

天文快樂時光頁首

 

(粵語為主,輔以英語講解)

天文快樂時光

伽利略在400 年前利用一支簡單的天文望遠鏡觀測夜空,他的發現改寫了人類對太陽系的理解。他親眼見到月球上的山脈和撞擊坑,亦確認了金星的盈虧,更發現了木星最大的四顆衞星及它們如何規律地環繞木星公轉。今天,即使在維港兩岸璀璨的燈光之下,我們仍然可以透過天文望遠鏡在夜空下觀測月球和行星,體驗伽利略當年發現這些壯麗景象時的一刻。

本觀星活動讓巿民透過望遠鏡在太空館天台觀測當晚的星空。參加者可隨時加入參與活動。

日期: 2020年1月22日(星期三)星空文化館主持
2020年2月19日(星期三)香港觀天會主持
時間: 晚上7時30分至9時
地點: 香港太空館天台

注意:如天氣欠佳,觀測活動會以室內活動代替

 
 

天文嘉年華頁首

 

(粵語為主,輔以英語講解)

天文嘉年華

本節目由三個環節組成,觀眾可於配備了先進星象投影系統的何鴻燊天象廳裏,欣賞各有特色的四季星空。此外亦有專業導師將為觀眾帶來太陽系八大行星的完整導覽,讓他們探索行星的表面。觀眾還可以透過天文望遠鏡,親眼窺探月球、行星及其他天體的廬山真貌。有興趣的人士可於太空館各環節地點即時輪候參加。

日期: 2020年3月17日(星期二)坐井會主持
時間: 晚上7時30分至9時
地點: 香港太空館何鴻燊天象廳、演講廳及天台

注意:如天氣欠佳,觀測活動會以室內活動代替

惡 劣 天 氣 特 別 安 排