跳至主要內容
 
 
 
  • 所有講座系列均免費參加,第一講以先到先得形式即場派發入場券予輪候人士。
  • 為方便有興趣人士能夠參與整個講座系列,本館會預派下一講的入場券予進場人士(最後一講除外)。
  • 持預派入場券者須於指定時間前進場入座,此券逾時作廢,座位將由即場輪候人士補上。
 

國際天文聯會100周年講座系列
頁首

 

(粵語講解)

第一講 : 奇幻的系外行星世界和她們的命名

鳴謝:NASA

近年來,天文學家利用先進科技在太陽系以外發現了數以千計的行星,並稱它們為系外行星。現在我們相信,宇宙中的所有恆星都可能有行星圍繞它們運行,其中一些甚至可能具有類似於地球的物理特徵。這意味著這些系外世界存在某種生命的可能性非常高。為此,人類開始視自己為宇宙公民,並思考怎樣和更大的宇宙社區鄰居和諧共存。是次講座介紹天文學家如何尋找和探索這些奇幻的系外世界,並介紹香港人可如何參與提名一顆由國際天文聯會授與香港的一個系外行星世界的命名權。

講者:梁淦章先生(國際天文聯會香港天文推廣聯絡員)
日期:2019年8月12日(星期一)
時間:晚上7時至8時30分

第二講 : IAU百年大事

鳴謝:Babak Tafreshi/IAU

講者在2014年至2019年間擔任國際天文聯會 (IAU) 的天文普及辦公室的負責人,統籌全球的天文普及工作。IAU是一個龐大的組織,由超過10萬名專業天文學家組成。講者會介紹IAU 的架構及百年的大事,並分享一些在IAU 大家庭工作的點滴及䡍事,讓聽眾更了解IAU的運作及未來發展方向。

講者:張師良先生(前國際天文聯會國際普及統籌)
日期:2019年9月29日(星期日)
時間:下午3時至5時

第三講 : 中國天文學的新發展

鳴謝:中國科學院國家天文台

天文學在中國的發展歷史悠久。藉着國際天文聯會一百周年紀念,本講座會回望近代天文科學在中國的急速發展,包括在地面上及太空中的不同觀測望遠鏡,對了解宇宙眾多謎題作出的貢獻。最後亦會介紹一些正在籌建的計劃,希望能提 起大眾對這美麗及古老科學的興趣。

講者:潘振聲博士(香港大學物理學系首席講師)
日期:2019年10月19日(星期六)
時間:下午3時至5時

第四講 : 震動星系的超新星

鳴謝:DSS/NASA/CXC/NCSU/M.Burkey et al

在恆星演化的標準理論中,恆星死亡並變成白矮星,中子星或黑洞。許多恆星在最後的死亡之前經歷了壯觀的爆炸並成為超新星。然而,超新星的爆炸機制仍有很多未解之謎。在未來十年,因為有很多新的觀測工具,包括重力波及中微子望遠鏡等,超新星研究將有很大突破。講者將簡要介紹超新星的物理,以及在香港中文大學的相關研究工作。我們在等待下一顆震動星系的超新星!

講者:朱明中教授(香港中文大學物理系教授)
日期:2019年11月16日(星期六)
時間:下午3時至5時

第五講 : 窺探黑暗中的秘密(講者因事未能主持講座,此講將會取消)

鳴謝:事件視界望遠鏡

黑洞是宇宙最神秘的星體,顧名思義,黑洞漆黑一片,目不可見。黑洞因為擁有強大引力,即使光也不能逃脫。最近天文學家發表史上首張黑洞照片,那他們是怎樣辦到的?天文學家相信宇宙中存在著兩種黑洞,一種是由恆星塌縮而成;另一種是隱藏於星系中心的超級大質量黑洞。近來天文學家懷疑在上述兩種黑洞之間,也許還有一種中型黑洞,這在天文界引起𣎴少熱烈討論。講者將會介紹天文學家怎樣利用不同的觀測方法去尋找和研究黑洞。

講者:江國興教授(國立清華大學天文研究所特聘教授)
日期:2019年12月8日(星期日)(取消)
時間:下午3時至5時

地點:香港太空館演講廳

 

天文研究與發展
頁首

 

(除第四講外均以粵語講解 To be conducted in Cantonese except lecture 4)

第一講:地球不是你想像那麽簡單

我們一直生活在地球上,很容易把地球看是理所當然的一個家,但事實上並非那麼簡單。地球上的水和氧氣是從何而來的?要了解這個問題,當中就牽涉到天文學、行星科學、地質學、地球物理學、深空探測等工作。講者將和大家作一個整體的初步探討。

講者:陳炯林教授(澳門科技大學太空科學研究所教授)
日期:2019年10月27日(星期日)
時間:下午2時30分至4時

第二講︰太空與特超音速旅行的新領域

此講座將介紹一種新發明的空氣吸入式渦輪火箭發動機,它以空氣作為主要推進劑,使火箭可以六馬赫的速度發射至海拔高達七十公里的空間。這項新技術可以大大降低我們進入太空的成本,並縮短洲際旅行的時間至幾個小時。

講者:許如藝教授(亞利桑那州立大學榮休教授)
日期:2019年11月2日(星期六)
時間:下午2時30分至4時

第三講︰香港如何能成為中國的太空樞紐

近年,美國有私人公司發展出低成本的火箭發射技術。講者將與觀眾闡釋及討論香港作為一個擁有重要抱負和技術的自由港,能夠透過何種方式以更低成本將衞星送入太空。

講者:許如藝教授(亞利桑那州立大學榮休教授)
日期:2019年11月2日(星期六)
時間:下午4時30分至6時

第四講︰宇宙中生命的分佈:哪些星球會孕育生命
(英語講解 to be conducted in English)

有多少星球可能有生命,而且能令我們知道他們存在?這個問題取決於擁有適居行星的恆星數量,而這又取決於每顆恆星擁有多少個類似行星的星球,還取決於這些星球和地球的相似程度。一旦我們在其他星球發現生命體,我們就可以瞭解生命在不同條件下的生存能力。

講者:史超活.泰來(曾耀博)博士(系外行星天文學家)
日期:2019年11月30日(星期六)
時間:下午2時30分至4時

第五講︰重返月球

1969年,人類成功征服月球,但當最後一次登月任務於1972年完成後,登月壯舉亦慢慢地從大家的記憶中淡忘。2019年是人類登陸月球五十週年紀念,今次講座讓我們溫故知新,認識當年太空競賽的故事。中國公佈嫦娥工程探月計劃後,多個國家也相繼表示會重返月球,這會否是另一場太空競賽的開始?

講者:雷健泉先生(香港觀天會學術顧問)
日期:2019年11月30日(星期六)
時間:下午4時30分至6時

第六講︰馬丘比丘之建城天文考

南美洲秘魯境內有一座名為「馬丘比丘」(Machu Picchu)的古城,位於海拔2350米以上的山脊,是世界七大奇跡之一。城中較特別的是山頂的一座石柱,有說是印加先民設計的日晷,有說是用來鎮著太陽的巨石柱。今次講者將會利用互聯網跨越時空,探討過去,利用新證據提出巨石柱之用途及馬丘比丘的建城原因,歡迎大家到來一起探討。

講者:陳鑄略先生(香港觀天會學術顧問)
日期:2019年12月14日(星期六)
時間:下午2時30分至4時

地點:香港太空館演講廳

 

射電天文學於暗物質研究的應用
頁首

 

(粵語講解)

暗物質存在的推斷最先在1932年由荷蘭科學家所提出,其後一直是天文學的前沿研究對象。另一邊廂,射電天文學的出現也有八十多年的歷史。這兩個看似並不相關的課題原來也可以在硏究之中結合使用。講者們會以深入淺出及多圖像方法介绍他們在一些比較新穎的硏究工作,希望能令聽衆有耳目一新的感覺,本講座適合初學者。

第一講:射電天文基礎簡介
日期:2019年10月28日(星期一)

第二講:香港射電天文最新的觀測工作進展
日期:2019年11月4日(星期一)

第三講:射電天文觀測
日期:2019年11月11日(星期一)(延期至2020年1月13日)

第四講:暗物質之謎
日期:2019年11月18日(星期一)(延期至2020年1月20日)

講者:梁振聲博士(香港理工大學應用數學系專任導師)及陳文豪博士(香港教育大學科學與環境學系助理教授)
時間:晚上7時至8時30分
地點:香港太空館演講廳

 

外行星之謎
頁首

 

(粵語講解)

近年有不少關於探索外行星的新發展,包括朱諾號探測木星、卡西尼號探測土星、新視野號探測冥王星等等,令我們對外行星的了解加深很多。你是否知道木星的大紅斑消失之謎?土星的光環變化之謎?太陽系最大的海洋之謎?X行星之謎?本講座內容深入淺出,適合市民大眾及學生,了解外行星的有趣謎題。

第一講︰木星
日期:2019年12月2日(星期一)

第二講︰土星
日期:2019年12月9日(星期一)

第三講︰太陽系新領域
日期:2019年12月16日(星期一)

講者:蔡錦滔先生(星匯點助理委員)
時間:晚上7時至8時30分
地點:香港太空館演講廳

 

本季星空巡禮系列
頁首

 

(粵語講解)

香港太空館何鴻燊天象廳配有先進的球幕投影系統,能模擬出逼真的星空,讓觀眾能置身在一個像真的觀星環境中。香港太空館的導師會帶領觀眾遨遊夜空,認識在本季可見的一些星座與深空天體,適合初學天文及對觀星有興趣的人士參加。

講者:香港太空館文博義工導師
日期:2019年9月24日、10月15日、11月12日、12月10日(星期二)
時間:晚上7時至8時
地點:香港太空館何鴻燊天象廳