跳至主要內容

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本季各項活動可能會更改,請留意本網站及Facebook 專頁的最新公布。

 
  • 所有講座均免費參加,座位先到先得。
 
 

天文研究與發展
頁首

 

與香港觀天會合辦

(第一至四節已於2020年11月完成)

第五節︰有關維多利亞港形成的三個模型的比較

一些中學教科書提到維多利亞港(維港)時,說它是由一個岩基(batholith)塌陷而形成的。1990年講者與中國學者合作提出了很多地貌和地質證據,指出維港是由一顆隕石撞擊而成的隕石坑(impact crater)。這個模型引起了中國及香港的地質學家重新檢視維港及其附近地區的相關資料,並提出維港是一個破火山口(caldera)的遺跡。此講座將會介紹三個模型的地貌和地質資料。

講者:陳鑄略先生(香港觀天會學術顧問)
日期:2021年2月7日(星期日)
時間:下午2時30分至4時
地點:香港太空館演講廳

第六節︰自動生成高精度載人繞月自由返回軌道研究

有別於美國「太陽神」計劃初採用的地月軸對稱繞月自由返回軌道,中國載人登月計劃因着陸場四子王旗的緯度較高、文昌發射場的緯度較低的實際情況,需選取三維非對稱的軌道提高返回地球的傾角。講者將會讓參加者了解不同的返回軌道,並分享他以高精度模型設計出的返回軌道,以及新建立的發射窗口時刻表及軌道特徵參數數據庫。

講者:嚴丞翊博士(香港觀天會學術顧問)
日期:2021年2月7日(星期日)
時間:下午4時30分至6時
地點:香港太空館演講廳

 

恆星起源
頁首

 

(英語講解 To be conducted in English)

天文物理學家已於上個世紀理解了恆星的演化和死亡,但對恆星如何形成,至今仍一知半解。恆星從分子雲誕生,分子雲是夜空中黑暗的部分,密度甚低溫度亦只有絕對零度稍高的極寒。然而分子雲中物質分布不均,而較密集的區域因重力會把物質集中和塌縮並會慢慢升溫,經過漫長的時間變成密度高質量大的恆星。隨着射電天文的發展及電腦模擬的能力提升,我們了解更多卻仍有很多未解之謎。想了解星星的誕生,即了解如何從分子雲密度為每立方厘米1粒氫原子變成密度為每立方厘米1024粒氫原子的恆星?講者將於本講座與觀眾分享恆星起源的最新發現。

講者:李華白教授(香港中文大學物理系副教授)
日期:2021年2月20日(星期六)
時間:下午3時至4時30分
地點:香港太空館演講廳

 

於香港上空的遙控射電天文觀測
頁首

 

(粵語講解)

從2005年12月香港大學建立第一台可動2.3米小型教育射電望遠鏡到2019年皇仁舊生會大潭何鴻燊天文觀測站建成3米可動遙控射電望遠鏡為止,香港小型教育射電觀測進入搖控觀測時代。利用遙控觀測的便利,講者與他的團隊開始建立了小型射電天文數據庫,當中包括本港上空於2020年6月21日的日食的首次系統性射電觀測結果、本港上空的射電背景測量、銀河中心大天區射電分佈及神祕射電天文訊號。這些數據和圖像對日後在本港建立大型射電天線或天線陣提供初步參考。本講座總結目前本港上空的射電觀測及以圖像深入淺出地分享觀測結果,更會在講座中與觀衆進行實時觀測。

講者:梁振聲博士(香港理工大學應用數學系專任導師)
日期:2021年2月27日(星期六)
時間:下午2時至3時30分
地點:香港太空館演講廳