跳至主要內容
  • 所有講座均免費參加,座位先到先得。
 
 
 

從粒子解密穹蒼
頁首

 

(粵語講解)

歐洲核子研究中心(CERN)的大型強子對撞機(LHC)位處法國瑞士邊境,是一條27公里長,埋在地下100米深的圓形隧道,沿隧道安裝了多達9,600塊超級磁鐵,是研究高能粒子物理學的強兵利器。大型強子對撞機探尋基本粒子質量的來源、暗物質的本質,甚至模擬宇宙早期的物質狀態。講者將介紹探索物質的終極結構如何為人類探索宇宙奧秘的過程中發揮巨大作用。

講者:朱明中教授(香港中文大學物理系教授)
日期:2021年10月23日(星期六)
時間:下午2時30分至4時30分
地點:香港太空館演講廳

 

消失的星空:城市光污染到觀星環境的變遷
頁首

 

(粵語講解)

香港五光十色的廣告招牌和明亮的街燈照耀夜空,造成嚴重的光污染,使我們在城市可見的星光寥寥可數。講者將從天文學和環境保育的角度出發,探討光污染不但影響天文觀測,更會損害我們的健康和自然生態。另一方面,講者亦透過分享現時歐美地區的星空保育方案和最新發展,解釋保護夜空的重要性,從而喚起大眾對於光污染的關注。

講者:薛俊朗先生(星匯點外務副會長)
日期:2021年10月31日(星期日)
時間:下午2時30分至4時
地點:香港太空館演講廳

 

人生必看三大天文現象
頁首

 

(粵語講解)

每逢出現特別的天文現象,大家都想把握時間欣賞,參與其中。可是坊間對於天文現象的定義、建議的觀測方法、時間和拍攝手法都不盡相同,究竟我們應該如何觀測呢?講者精選出人生三大必看天文現象:日全食、流星雨和極光,詳盡講解由選址到觀測,進而拍攝等方面必須注意的事項,讓大家盡情享受欣賞天象的樂趣。

講者:彭栩怡先生(天文匯主席)
          龍嘉穎小姐(天文匯資深導師)
時間:下午7時至8時30分
地點:香港太空館演講廳

第一節:日全食
日期:2021年11月4日(星期四)

第二節:流星雨
日期:2021年11月11日(星期四)

第三節:極光
日期:2021年11月18日(星期四)

 

助力「天問一號」火星探測任務.見證香港科研精神
頁首

 

(粵語講解)

今年五月國家首個火星探測任務「天問一號」探測器成功著陸火星,這是國家航天事業發展一個重要的里程碑。有別於過去其他國家的探測火星計劃,是次國家的任務無論在技術、工程設計等方面都有其獨特之處,對人類航天史貢獻別具意義,當中的挑戰也與別的火星任務不一樣。

「落火狀態監視相機」(「火星相機」)是由香港理工大學團隊主力研發,它搭載於「天問一號」探測器著陸平台上,用以監視著陸火星後火星的周遭環境,以及巡視器"祝融號"的初始操作狀態等,不僅重量要輕,同時外殼必須極為堅固,既要能夠承受相當於地球引力6,200倍的衝擊,亦要克服在太空旅程中的極端溫差,以及確保於低溫的火星環境中仍能運作。在講座中,容教授將會介紹火星任務的各項挑戰及香港團隊的貢獻。

講者:容啓亮教授, BBS(香港理工大學工業及系統工程學系精密工程講座教授及副系主任)
日期:2021年11月20日(星期六)
時間:下午1時30分至3時30分
地點:香港太空館演講廳

 

星夜奇緣
頁首

 

(粵語講解)

你們知道在人類已知的宇宙中,最重的星體有多重?最遙遠的星體離我們多遠?而最古老的星體又在何時誕生呢?一連兩講的「星夜奇緣」將與參加者一起拆解約20個有趣的星空謎團。講者更會帶領大家從地球出發,遊歷太陽系以至宇宙中一些最精彩美麗的天體和地域,為大家在星海之間導航之餘,解釋這些天體背後引人入勝的奧秘。

講者:蔡錦滔先生(星匯點委員)
          黃亮軒先生(星匯點助理委員)
時間:下午7時至8時30分
地點:香港太空館演講廳

第一節:星星之最
日期:2021年12月16日(星期四)

第二節:星海奇觀
日期:2021年12月23日(星期四)