跳至主要內容
 
 

國際天文聯會(International Astronomical Union, IAU)為紀念其成立一百週年,將在世界各地舉行系外行星命名活動,讓不同地區的民眾都可以為一顆系外行星及其母體恆星命名。而香港地區則獲分配一顆編號為HD 212771系外行星系統的命名權。提名活動接受全港市民參與,方案經評審及公眾投票後將交予IAU審批,通過後將成為國際認可的正式名字。

IAU是國際性的天文權威機構,一直積極參與天文學的發展和教育,包括為新發現的天體命名。該組織在2015年為十九顆系外行星推行了首次系外行星命名活動,而在其成立的一百週年之際,推出第二次的系外行星命名活動,提供超過一百顆系外行星的命名權,讓世界各地的民眾都可參與其中。

系外行星 HD 212771

 

自1995年起,天文學家陸續在太陽系以外的恆星系統中發現了不少行星。直至2019年7月,已確認的太陽系外行星數量已超過4000顆,這些系外行星的物理性質和軌道特徵各有不同,提供了極為豐富的數據讓我們了解行星在銀河系中的多樣性,甚至讓我們得以評估外星生命是否有可能存在。

今次的活動中,獲分配予香港作命名的系外行星的編號為HD 212771(於哈佛大學天文台亨利·德雷伯星表(The Henry Draper Catalogue,縮寫為 HD)中編號為 212771的恆星),位於寶瓶座,中文增補星名為「羽林軍增一」,主星的視星等為7.6等,距離太陽系約364光年。該恆星光譜類型為G8IV,表面溫度為5121 K(4848°C),比太陽低11%,直徑是太陽的5倍,光度是太陽的18倍,質量是太陽的1.15 倍。

Position of HD 212771
HD 212771位置圖

而HD 212771所擁有的行星則編作HD 212771b,中文星名亦可編為「羽林軍增一b」,質量是木星的2.3倍,表面溫度457K(184°C),公轉週期為373地球日,與HD212771相距1.22個天文單位(約1.8億公里)。

Impression of HD 212771 b
畫家對HD212771系統的想像圖

公眾投票