跳至主要內容

2021年7-9月電影播放時間表

 
 

愛因斯坦與霍金頁首

 

一連兩集的節目探究百多年來,科學家如何一直嘗試把廣義相對論和量子理論結合起來。不要以為我們在談科學史,愛因斯坦和霍金雖已物故,但他們的思想仍在塑造物理學的發展。影片中介紹多位當代科學家以兩位前輩的成就作基石,利用尖端科技將他們的思想更推上一層樓。影片搜集了愛因斯坦和霍金昔日的採訪和錄影片段,讓兩位科學家重現眼前,激盪出新的討論、分歧和見解。兩位科學巨人, 兩個驚世理論,這是兩位宇宙巨擘的故事。

第一集(片長:52分鐘)

愛因斯坦與霍金
圖片鳴謝:BBC

第一集介紹霍金的個人,他如何克服運動神經細胞疾病,以及他的物理學研究工作。影片涵蓋他的童年、求學、婚姻和家庭生活,當然還有他在宇宙大爆炸及黑洞方面的研究。

第二集(片長:52分鐘)

愛因斯坦與霍金
圖片鳴謝:BBC

討論弦理論和超對稱。愛因斯坦的廣義相對論引發宇宙不斷膨脹的概念,因而衍生出宇宙大爆炸理論。霍金將用量子力學的「測不準定理」應用在黑洞上,提出完全違反直覺的理論 ─ 黑洞不是一味的吞噬物質,它們也會「蒸發」,釋放出粒子,即「霍金輻射」。

改變世界的革命性意念頁首

 

汽車、飛機、智能手機、火箭、機械人、望遠鏡,我們把這些工具視為理所當然。然而,這些發明都是人類成就的巔峰。當中望遠鏡及火箭與天文及太空探索息息相關,它們皆源自人類特有的好奇心及探索精神,再經過多年來的意外發現、突破、了解和奇跡才可誔生。

望遠鏡(片長:53分鐘)

望遠鏡的發明,帶來歷史上最偉大的發現 ─ 宇宙。千百年來,人類一直為夜空着迷,他們煞費苦心,建造出精巧的建築,目的只為與天上星體的運行連結起來。雖然天上的世界看似遙不可及,但我們可以透過望遠鏡認識無數夜空中的天體,深深體會宇宙的迷人之處。

火箭(片長:53分鐘)

改變世界的革命性意念:火箭
圖片鳴謝:NASA

在人類所有偉大發明中,火箭具有改變整個物種的潛力。節目探討火箭能否使人類離開地球家園,成為宇宙公民。目前正在進行新一輪的太空競賽,但火箭的濫觴竟然出乎意料的古老。

外星人:大構想頁首

 

(片長:51分鐘)

「尋找外星人」或許並非如你所想,只是科幻小說的情節。探索地外生命是當今科學前沿中一個爭論激烈的領域。皇家天文學家馬丁里斯帶領觀眾探討人類對宇宙認知的局限,以及我們在宇宙中的位置。他認為我們對外星人的構想大錯特錯 ─ 人類要尋找的不是有機生命體,而是機械。

月亮奇蹟頁首

 

(片長:52分鐘)

月亮奇蹟
圖片鳴謝:BBC

影片帶領觀眾到世界各地探究不同的月亮奇觀 ─ 血月、超級月亮和日全食。弱光攝影在天然光下呈現月球鮮為人見,最為真實的一面,以及月球如何影響地球。影片帶觀眾到南太平洋繽紛的海底世界,了解珊瑚礁如何隨着月亮的盈虧生長;在美國經歷日全食如何將白晝變成夜晚;攝製隊還來到香港與我們一起歡度中秋佳節,一同感受月亮的魅力。

 
 
電影播放時間表(7月)
11.7.2021
(星期日)
7:00 - 8:00 pm 愛因斯坦與霍金(第一集)
8:00 - 9:00 pm 愛因斯坦與霍金(第二集)
18.7.2021
(星期日)
2:30 - 3:30 pm 改變世界的革命性意念:望遠鏡
3:30 - 4:30 pm 外星人:大構想
電影播放時間表(8月)
18.8.2021
(星期三)
2:30 - 3:30 pm 月亮奇蹟
3:30 - 4:30 pm 改變世界的革命性意念:火箭
電影播放時間表(9月)
19.9.2021
(星期日)
2:30 - 3:30 pm 改變世界的革命性意念:火箭
3:30 - 4:30 pm 月亮奇蹟

地點:香港太空館演講廳
英語旁述,配以中文字幕
即場免費入座,座位先到先得

惡 劣 天 氣 特 別 安 排