跳至主要內容
 
 
中學生天文訓練計劃
 

宗旨

 

「中學生天文訓練計劃」由香港太空館、香港中文大學物理系及香港天文學會合辦,對象為中四及中五的香港全日制學生,目的是讓同學有機會接受較全面的天文學訓練,從中培養及提升對自然科學的興趣。另一方面,我們亦希望參與計劃的同學能將所學的回饋學校,在校內協助推廣天文活動,讓更多同學領略箇中樂趣。為達到上述目的,計劃內容將同時兼顧理論及實踐兩方面,透過多元化的活動,例如教學講座、工作坊及觀星實習等增進同學的天文學知識;而更重要的是培養科學探究精神,以及獨立處理問題和組織活動的能力。

在理論課程方面,學員會親身到香港中文大學一嚐在大學校園學習的滋味。課程由中文大學物理系負責講授,共分兩個學期,內容由淺入深;第一學期會先教授基本天文知識,例如現代天文學的起源、天體運動和曆法等;而第二學期則會觸及大學程度的天文理論,例如黑洞、相對論和宇宙學。

就實踐方面,學員會到香港太空館參與由本地天文教育工作者主持的工作坊和觀測活動。香港太空館會在天象廳以星象投影系統帶領學員漫遊星空,而香港天文學會則會教授基本的目視觀測技巧,以及探討不同天文望遠鏡、雙筒望遠鏡和星圖的特性和使用方法。

本計劃同時為香港中文大學理學院少年英才科學院的認可課程,出席率達標並通過筆試和實習試的學員除可獲頒畢業證書外,更可獲得兩個香港中文大學理學院少年英才科學院的學分。報名期由2021年9月13日至10月8日。

相關專案

 

天文園由香港中文大學物理系建立及管理的天文學網頁,除提供一般天文知識、新聞、圖片及多媒體天文材料外,亦以最終發展成一網上天文教育支援中心為目標,而「中學生天文訓練計劃」的筆記也可於「天文園」內下載。

此外,香港太空館網頁內亦會載列「中學生天文訓練計劃」的背景資料、參與資格和辦法及最新消息等,讓普羅市民也可認識及瞭解計劃的情況。同時,香港太空館亦設有一個天文教育資源中心,為本地學界進一步提供實質方面的天文教育支持。

課程詳情

參加資格

 

2021/22年度修讀中四或中五的香港全日制學生

活動時期

 

2021年11月至2022年5月

名額

 

名額100名,合辦機構會根據申請者於報名表提供的資料考慮取錄與否

費用

 

全免

報名方法

 

有意申請參與本計劃的學生請於2021年9月13日至10月8日期間,透過以下其中一種方,連同學生證副本提交報名表:

  • 2. 按此下載提名表格,填妥後循以下其中一途徑交回香港太空館:
    • a. 郵寄至九龍尖沙咀梳士巴利道十號香港太空館學校節目組收(報名表必需於截止日期當天或之前送抵本館,信封面請註明「中學生天文訓練計劃」)
    • b. 電郵至acoslib@lcsd.gov.hk
    • c. 傳真至2367 8320

授課語言

 

粵語輔以英語

 

注意事項

 
  1. 獲取錄的同學會收到電郵通知,並需於指定日期前回復是否確認參與計劃。

  2. 學員需在每節項目簽到,不可補簽。

  3. 每個專案的舉行時間、地點、內容及其他細節均可能有變動,請留意香港太空館網站的最新公布。

查詢

 
香港太空館 電郵﹕hkspm@lcsd.gov.hk
中文大學物理系天文園 電郵﹕astroworld@phy.cuhk.edu.hk
香港天文學會 電郵﹕hkas@hkas.org.hk