跳至主要內容
 
 

天文學入門

 

(粵語講解)

課程編號:2101

天文學是一門古老的科學,古人透過觀察天象,了解年、月、日的變化。仰望夜空,發現行星運行的模式及天文現象。

本課程由淺入深,讓學員認識天文學的基礎知識,包括天球理論及周日運動,亦會介紹各個星座、行星及深空天體等。導師亦會講解一些特別天文現象,如流星雨、日食、月食等的成因,以及太陽系的最新發現。課程的後段更涵蓋部份天文學歷史,從地心學說出發,了解當時人類為何普遍認為地球是宇宙的中心,繼而介紹伽利略如何利用望遠鏡否定地心學說。

導師:蔡錦滔先生(星匯點委員)

日期 課題
2021年5月17日(星期一) 天球理論
2021年5月20日(星期四) 宇宙尺度
2021年5月24日(星期一) 星座與星空
2021年5月27日(星期四) 天文現象
2021年5月31日(星期一) 太陽系
2021年6月3日(星期四) 古代天文觀

時間:晚上7時至8時30分

地點:香港太空館演講廳

學費:港幣423元*

名額:40人

報名辦法:填寫及提交報名表格。表格可於太空館詢問處索取或按此下載。請於提交表格前參閱「活動報名須知」。

報名日期:4月1日開始接受報名,名額有限,先到先得。

* 博物館入場證持有人九折優惠   全日制學生、殘疾人士及60歲或以上高齡人士半價優惠

惡 劣 天 氣 特 別 安 排