跳至主要內容
  • 所有網上講座均即時免費收看。
  • 未經主辦單位授權,不得作任何型式的錄影。
  • 講座會以公開直播模式發放。講座後設問答環節。
  • 收看網上直播講座前,請先到以下網址下載軟件及了解電腦/ 平板電腦/ 智能電話系統(包括操作系統及瀏覽器)要求:https://help.webex.com/ld-nyw95a4-CiscoWebexMeetings/Webex-Meetings#Download-and-Install
  • 請確保你的裝置使用無線網路(WiFi) 或有足夠數據及網絡連線穩定,以便順利接收訊號。
  • 每場人數限200 人,如果超出名額,觀眾將要輪候直至之前已登入收看的觀眾退出才可進場。
 
 

於香港上空的遙控射電天文觀測
頁首

 

(粵語講解)

從2005年12月香港大學建立第一台可動2.3米小型教育射電望遠鏡到2019年皇仁舊生會大潭何鴻燊天文觀測站建成3米可動遙控射電望遠鏡為止,香港小型教育射電觀測進入搖控觀測時代。利用遙控觀測的便利,講者與他的團隊開始建立了小型射電天文數據庫,當中包括本港上空於2020年6月21日的日食的首次系統性射電觀測結果、本港上空的射電背景測量、銀河中心大天區射電分佈及神祕射電天文訊號。這些數據和圖像對日後在本港建立大型射電天線或天線陣提供初步參考。本講座總結目前本港上空的射電觀測及以圖像深入淺出地分享觀測結果,更會在講座中與觀衆進行實時觀測。

講者:梁振聲博士(香港理工大學應用數學系專任導師)
日期:2021年2月27日(星期六)
時間:下午2時至3時30分
平台:Cisco Webex

點擊以下連結並輸入會議ID及密碼進入講座:
https://hksciencemuseum.webex.com/hksciencemuseum/j.php?MTID=mc076016c79ba8c86fbf9eefea9c2c72d
會議編號:184 882 0823
密碼:radio