跳至主要內容
 
 
 

月球的365天

 

講座由香港太空館和香港天文論壇合辦、由TSL︳謝瑞麟基金向香港天文論壇贊助活動經費。

(英語講解)

月球的365天
對月球的科學研究正重新引起關注。月球曾經被認為是美國和前蘇聯之間冷戰時期的一個「太空競賽」目標,惟現已成為世上許多國家的科研目標。在21世紀,探索我們的天然衛星將再次引起公眾和業餘天文學界對月球的關注。對於新手觀賞者來說,月球看似一個充滿坑洞的荒地。但是,月球卻充滿了令人興奮的地質多樣性,而望遠鏡中的景象透露了月球的表面是如何演變。羅伯特·里夫斯在他的演講中,將透過一支普通口徑的業餘望遠鏡來解釋月球的地質情況,並展示各種類型的月面特徵,如何結合起來創造我們今天看到的月球面貌。

講員介紹—羅伯特·里夫斯
自1958年以來,羅伯特·里夫斯一直在探索月球,並於1959年拍攝了他的第一張月球照片。他在Facebook的一個名為「月球的365天」的項目,使月球再度流行於業餘天文學界,且每天吸引逾40,000名讀者。羅伯特也是一位傑出的深空天文攝影師,自1984年以來已發表了超過250篇和175篇關於天文學的雜誌文章及報紙專欄。他從數碼月球攝影獲得的經驗啟發,撰寫了他的第五本書—《與羅伯特·里夫斯探索月球》,並將於2019年出版。羅伯特樂於在天文學界的會議中發表演說,並宣揚他對月球的熱愛。小行星26591以他命名以表揚他在業界之貢獻。他大部分時間是從位於德克薩斯州中部的個人天文台 Perspective Observatory 進行觀測。

講者: 羅伯特.里夫斯
日期: 2019年2月23日(星期六)
時間: 下午2時30分至4時
地點: 香港太空館演講廳

即場免費入座,座位先到先得。

 

2019年天文現象

 

(粵語講解)

2019年天文現象
假若說2018年是觀賞行星的黃金年份,那麼2019年便是觀測彗星的精彩一年。除了在1月的北方夜空上有只須用肉眼就可以看見的維爾丹彗星(46P/Wirtanen),還有預期光度達-2.6星等般明亮的SOHO彗星(P/2008 Y12 SOHO),與及離地球只有約0.09天文單位,可作近距離觀測的布朗平彗星(289P/Blanpain)。此外,水星凌日、日偏食、月偏食和各個流星雨及行星現象也為2019年的天文現象添上更多色彩。

講 者: 余甘楓先生(香港天文學會會長)
日 期: 2019年1月20日(星期日)
時 間: 下午3時至5時
地 點: 香港太空館演講廳

即場免費入座,座位先到先得。