跳至主要內容

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本季各項活動可能會更改,請留意本網站及Facebook 專頁的最新公布。

 
  • 所有講座均免費參加,座位先到先得。
 
 

系外行星的魅力
頁首

 

(粵語講解)

隨着去年諾貝爾物理學獎的公布,系外行星再次成為一時熱話。去年,國際天文聯會為慶祝成立100周年,在世界各地與當地的天文機構合辦了不同的系外行星命名活動。本講座將回顧不同地域的命名結果及探討當中的系統特色。

第一節︰從第一顆系外行星到諾貝爾獎
講者:歐永鏗先生(香港天文學會推廣部委員)
           余甘楓先生(香港天文學會會長)
日期:2020年10月4日(星期日)

第二節︰不同地域所命名的系外行星特色
講者: 歐永鏗先生(香港天文學會推廣部委員)
           梁淦章先生(國際天文聯會香港天文推廣聯絡員)
日期:2020年10月10日(星期六)

時間:下午2時30分至4時
地點:香港太空館演講廳

 

天文研究與發展
頁首

 

(除第一節外,講座以粵語講解)

第一節:行星中的模式
(英語講解 To be conducted in English)

行星是如何排列的?科學家發現,包括太陽在內的主要恆星,於距離恆星的一定範圍內有較多行星,在這個範圍以外,行星數目則較少。這些「峰值」(peaks)和「空隙」(gaps)遵循某些重要的物理特性,這些特性可能為行星的分布及其演化過程提供線索。

講者:史超活·泰來(曾耀博)博士(系外行星天文學家)
日期:2020年11月15日(星期日)
時間:下午2時30分至4時
地點:香港太空館演講廳

第二節:問宇宙能是何物?直教時空相對!

高壓的能量創造宇宙的時間和空間。我們從愛因斯坦的狹義相對論始於光速恆等,進而解釋時間和空間的相對存在及物質和能量互換的原則。再從廣義相對論闡明物質與空間的互動,物質扭曲空間,強大的地心引力令時空扭曲成斷層,造成黑洞,所以能量亦是時空的扭曲和彈動。故此我們需要再問,問宇宙能是何物?直教時空相對!

講者:許如藝教授(美國亞利桑那州立大學榮休教授)
日期:2020年11月15日(星期日)
時間:下午4時30分至6時
地點:香港太空館演講廳

第三節:航天新世代

1957年,首個人造衞星順利進入太空,開展了美蘇兩國的太空競賽;1969年,人類成功登月,直至1972年最後一個人踏足月球表面後,登月壯舉亦慢慢的從大家的記憶中淡忘。隨着2003年中國擠身成為第三個擁有載人航天科技的國家,一場新的太空競賽亦慢慢展開,多個國家亦積極培訓年青的航天科技人才來迎接太空新競賽,而中國如何面對新一代的航天挑戰?此講座讓大家溫故知新,重温當年的太空競賽之餘,也認識一下現今幾個航天大國在太空這個領域中的新發展。

講者:雷健泉先生(香港航天學會會長)
日期:2020年11月29日(星期日)
時間:下午2時至4時30分
地點:香港太空館演講廳

第四節:極地航天

南極點和北極點分別是地球兩端,兩個極點長期冰封,不論要去探險或科研都沒有一般的交通工具可以前往,但偏偏就吸引到世界各地的人留下足跡。究竟要怎樣可以克服這個不平凡的旅程?航天科技又可否在旅途用得上?除兩極外,被稱作地球第三極的珠穆朗瑪峰,又有沒有和航天科技拉上關係呢?

講者:雷健泉先生(香港航天學會會長)
日期:2020年11月30日(星期一)
時間:下午6時30分至9時
地點:香港太空館演講廳

第五節:有關維多利亞港形成的三個模型的比較

一些中學教科書提到維多利亞港(維港)時,説它是由一個岩基(batholith)塌陷而形成的。1990年講者與中國學者合作提出了很多地貌和地質證據,指出維港是由一顆隕石撞擊而成的隕石坑(impact crater)。這個模型的提出,引起了中國及香港的地質學家重新檢視維港及其附近地區的相關資料,並提出維港是一個破火山口(caldera)的遺跡。此講座將會介紹三個模型的地貌和地質資料。

講者:陳鑄略先生(香港觀天會學術顧問)
日期:2020年12月13日(星期日)
時間:下午2時30分至4時
地點:香港太空館演講廳

第六節:自動生成高精度載人繞月自由返回軌道硏究

有別於美國「太陽神」計劃初採用的地月軸對稱繞月自由返回軌道,中國載人登月計劃因着陸場四子王旗的緯度較高、文昌發射場的緯度較低的實際情況,需選取三維非對稱的軌道提高返回地球的傾角。講者將會讓參加者了解不同的返回軌道,並分享他以高精度模型設計出的返回軌道,以及新建立的發射窗口時刻表及軌道特徵參數數據庫。

講者:嚴丞翊博士(香港觀天會學術顧問)
日期:2020年12月13日(星期日)
時間:下午4時30分至6時
地點:香港太空館演講廳

 

宇宙及航天新知識
頁首

 

(粵語講解)

近兩年,各國為了再次登上月球,紛紛嘗試新的航天方案,而私人航天公司更陸續成功將其研發的太空船發射升空。另一方面,國際太空站及多支宇宙望遠鏡近年有很多新的發現和成就。而歐美的太空總署亦分別開展不同的研究項目,幫助人類進一步了解太空生活、地球、太陽系,甚至宇宙。此講座將會與觀眾細數近年在航天新科技、太空站新研究、地球、太陽系及宇宙等領域,超過50項的新知識和新發現。

第一節:航天新科技
日期:2020年11月16日(星期一)

第二節:宇宙新發現
日期:2020年11月23日(星期一)

講者:蔡錦滔先生(星匯點委員)
時間:晚上7時至8時30分
地點:香港太空館演講廳

天文 X 音樂:「哈勃望遠鏡30周年」之太陽系的聲音
頁首

 

(粵語講解)

自三十年前哈勃太空望遠鏡被送到太空,記錄美麗的星體圖像,為人類的探索宇宙之路帶來重大的進展。兩節講座將會以結合科學與音樂,以嶄新的角度去認識太陽系,從行星的面貌以至星體的探測等。兩節天文音樂講座中的樂曲由其中一位講者「音樂天文仁」精心創作及編排,伴隨著獨特的旋律與節奏,讓觀眾猶如置身於行星的表面,一同感受「飛越太陽系」的樂趣。此講座包含影片播放及鋼琴演奏環節。

第一節︰「行星.旋律」
日期:2020年12月14日(星期一)

第二節︰「弦外.星音」
日期:2020年12月28日(星期一)

演奏者 / 講者:薛俊朗先生(星匯點外務副主席)
                       蔡錦滔先生(星匯點委員)
時間:下午7時至8時30分
地點:香港太空館演講廳