网络内容顯示 网络内容顯示

2022年系外行星全球命名比賽

网络内容顯示 网络内容顯示

任何專業天文學家、業餘天文學家、天文愛好者、教師及學生都可組成一支隊伍。其他領域的科學家亦可作為成員之一。

隊伍必須要由多於一人組成。因此,最低要求人數為兩人,但如果隊伍有理想的組成人數,而且能代表不同領域,隊伍的提議將更具競爭力。隊伍的組員人數不設上限。

可以,隊伍中的成員可由來自不同國家或地區的人士組成,但隊伍必須選擇代表一個國家或地區,而且該國家或地區應能代表隊伍中大部份的成員。例如,隊伍可從其他國家或地區「借來」一名天文學家作為自己的隊員。

可以,而且你可以從任何地方提交你的提議。然而,基於評選機制,每個隊伍都要選擇一個其代表的國家或地區,而提議將會經由該國家或地區作內部審批,只有該國家或地區的最優勝方案才會成為該國家或地區的最終代表。

隊伍只可以提交一個提議,即包括一個系外行星和其母星的名字。

 

可以,任何人都能加入多於一個隊伍,但不同隊伍的組成並不能完全相同。

隊伍可以將自己的外展活動中的某些部份和其他隊伍分享,但其內容並不能完全相同。然而,請注意每支隊伍都需與其代表國家或地區的其他隊伍作競爭。

不用。這裡並無對於專業天文學家的定義。一般來說,專業天文學家泛指有參與在天文學領域中發布論文的學者,但我們不會要求隊伍作證明。

不可以。隊伍必須由個人組成,但成員可以來自不同機構。在提交表格時,成員可描述他們所屬的機構,但他們不會被視為機構代表。

無論是現場或網上活動,只要包括向其他人傳播天文學的成份,即可視為外展活動。這部份可以由隊伍加以發揮。

不可以,外展活動應於提交限期前完成,並於提交表格時一併交代。

你可以在這裡查看。列表上的名字都是 1) 已由國際天文聯會認可的天體名稱,或2) 尚未由國際天文聯會認可,但慣常於SIMBAD數據庫內的天文學文獻中使用的天體名稱,應避免使用這些名稱,以免混亂。

不是,如隊伍可解釋為何無法作短片介紹的話(例如面對鏡頭時會緊張、欠缺短片製作技巧甚至無法拍攝短片),亦可提交純文字提議。

除了作內部審查用外,現時無計劃將短片開放。然而,如果有需要這樣做,我們會先獲取相關隊伍的同意。