跳至主要内容

你 是 什 么 星 座 ? 你 可 知 道 由 於 你 所 属 的 星 座 正 位 於 太 阳 在 天 空 必 经 的 路 线 ( 黄 道 ) 之 上 ( 共 有 十 二 个 星 座 ) , 因 此 统 称 为 黄 道 十 二 宫 吗 ? 而 太 阳 在 你 出 生 时 正 位 於 你 所 属 的 星 座 上 · · · 不 过 这 一 切 已 是 二 千 多 年 前 的 事 了 !

经 过 二 千 多 年 , 十 二 星 座 的 日 期 与 天 象 已 不 吻 合 。 由 於 地 轴 以 二 万 六 千 年 的 周 期 摆 动 , 黄 道 在 天 空 的 位 置 亦 因 此 出 现 变 动 。 结 果 , 每 隔 二 千 多 年 , 太 阳 到 达 某 一 宫 的 时 间 便 会 推 迟 约 一 个 月 。 此 外 , 黄 道 现 在 不 只 跨 过 十 二 个 星 座 , 还 跨 过 第 十 三 个 星 座 ─ 蛇 夫 座 。 利 用 所 附 的 图 , 你 便 可 以 找 出 现 时 太 阳 在 你 生 日 时 所 经 过 的 星 座 与 传 统 星 座 的 分 别 。

传统黄道十二宫与现今黄道跨过的十三个星座对照图
放大