跳至主要内容
 
 

为 了 方 便 记 忆 , 人 类 除 了 把 天 上 的 繁 星 划 归 成 不 同 的 星 座 , 更 为 较 为 光 亮 的 恒 星 命 名 。 我 想 不 少 人 会 听 过 例 如 织 女 星 ( 正 式 应 为 织 女 一 ,Vega ) 、 勾 陈 一 ( 即 北 极 星 , Polaris ) 、 天 狼 星 ( Sirius ) 等 , 有 些 星 名 则 非 常 冷 僻 。

外 国 的 星 名 , 是 来 自 不 同 时 代 、 不 同 种 族 的 大 杂 烩 , 最 古 老 的 星 名 很 多 来 自 古 希 腊 , 而 大 部 分 的 星 名 , 则 源 于 继 承 了 希 腊 星 座 的 阿 拉 伯 。 不 少 星 名 和 星 的 特 质 及 位 置 有 关 , 例 如 大 犬 座 的 天 狼 星 , 英 文 名 称 Sirius , 意 义 即 为 烧 焦 或 灼 热 , 和 天 狼 星 为 全 天 最 亮 恒 星 的 身 分 十 分 匹 配 ; 小 犬 座 的 南 河 三 , 英 文 名 称 为 Procyon , 这 名 称 来 自 希 腊 文 "pro kion" , 意 思 是 在 狗 之 前 ; 双 子 座 的 北 河 二 和 北 河 三 , 分 别 是 Caster Pollux , 这 是 希 腊 神 话 中 一 对 双 生 子 的 名 字 ; 天 鹅 座 的 天 津 四, 英 文 名 称 Deneb 的 意 思 为 尾 部 。 混 乱 的 是 , 当 不 少 阿 拉 伯 星 名 在 中 世 纪 被 翻 译 为 拉 丁 文 转 回 西 方 时 , 问 题 开 始 发 生 , 有 些 翻 译 错 误 , 本 来 星 名 意 义 再 不 可 考 , 严 重 的 甚 至 张 冠 李 戴 , 强 把 星 名 放 在 错 误 的 星 上 。

相 对 于 外 国 星 名 , 中 国 星 名 的 命 名 方 法 便 显 得 较 有 系 统 和 合 理 , 简 单 来 说 , 某 一 星 的 名 称 是 它 所 属 中 国 星 座 , 再 加 上 一 个 数 字 , 例 如 勾 陈 一 、 轩 辕 十 四 等 。 这 个 命 名 方 法 和 德 国 天 文 学 家 巴 耶 ( Johannes Bayer ) 约 于 1600 年 所 确 立 , 至 今 仍 非 常 流 行 的 恒 星 命 名 方 法 较 为 类 似 , 最 大 的 分 别 是 巴 耶 以 希 腊 字 母 α 、 β 、 γ 、 δ · · ·代 替 数 字 , 而 次 序 基 本 上 是 根 据 星 的 光 度 来 排 列 , 例 如 北 冕 座 最 光 的 星 称 为 北 冕 座 α 星 , 次 光 的 星 则 为 北 冕 座 β 星 , 余 似 类 推 , 话 虽 如 此 , 不 符 准 则 的 例 子 仍 然 比 比 皆 是 。 而 中 国 星 名 的 数 字 排 列 方 式 则 较 没 有 系 统 , 某 程 度 来 说 , 和 星 在 星 座 的 位 置 和 星 座 连 线 方 式 有 关 , 以 猎 户 座 ( 即 参 宿 ) 为 例 , 猎 户 座 腰 带 的 三 颗 星 分 别 为 参 宿 一 、 二 及 三 , 肩 膊 两 星 是 参 宿 四 及 五 , 而 两 脚 则 分 别 为 参 宿 六 及 七 。

由 于 中 国 和 西 方 的 星 名 各 自 发 展 、 互 不 统 属 , 再 加 上 有 些 星 名 非 常 罕 见 , 无 形 中 增 加 了 天 文 学 文 章 翻 译 上 的 困 难 , 为 此 , 我 们 编 制 了 一 个 亮 星 中 英 对 照 表 , 列 出 了 超 过 900 个 星 名 的 中 英 名 称 对 照 , 希 望 对 天 文 工 作 者 有 帮 助 。 要 注 意 的 是 , 由 于 星 名 年 代 久 远 , 有 些 亮 星 有 超 过 一 个 名 字 或 多 个 不 同 拼 法 , 有 些 星 名 可 指 超 过 一 颗 星 , 所 以 在 使 用 本 表 时 , 请 仔 细 参 详 , 选 择 最 恰 当 的 对 照 名 称 。 较 常 用 的 星 名 , 我 们 已 加 上 " * " 号 , 以 资 识 别 。

Reference :
1. The Cambridge Guide to the Constellatons Cambridge University Press
2. 恒星图表 科学出版社
3. Sky Catalogue 2000.0 Cambridge University Press