跳至主要内容
 

太阳黑子页首

 

在 二 零 零 一 年 三 月 太 阳 表 面 出 现 大 黑 子 群 , 直 径 约 等 于 13 个 地 球 直 径 , 是 近 10 年 来 最 大 型 的 黑 子 群 。 此 外 , 太 阳 活 动 加 剧 亦 导 致 部 份 人 造 卫 星 和 通 讯 短 暂 失 灵 。

同 时 南 北 极 上 空 也 出 现 美 丽 璀 灿 的 极 光 , 远 至 美 国 的 加 州 和 德 州 也 可 见 到 。

(按 图 放 大)
太 阳 黑 子 群 #486
日 期 : 2003 年 10 月 28 日
时 间 : 14:10 ( 香 港 时 间 )
望 远 镜 : 102 毫 米 口 径 焦 距 1000毫 米 折 射 望 远 镜
投 影 目 镜 : 20毫 米
滤 镜 : 白 光 太 阳 滤 镜
照 相 机 : 数 码 相 机
曝 光 时 间 : 1/125 秒
2001 年 9 月 12 日 HKT16:00
摄 影 器 材 :单 镜 反 光 数 码 相 机
曝 光 时 间 :1/180s ( ISO100 )

(按 图 放 大)
太 阳 黑 子 群 #9601
日 期 : 2001 年 9 月 3 日
时 间 : 18:20 ( 世 界 时 )
大 气 透 明 度 : 6/10 ( 高 空 有 薄 云 及 有 少 量 烟 霞 )
大 气 宁 静 度 : 5/10
望 远 镜 : 12.7mm 口 径, 焦 比 f/12.1 马 克 苏 托 夫 - 卡 塞 格 林 式
投 影 目 镜 : Or12.5mm
滤 镜 : 摄 影 用 太 阳 滤 镜
照 相 机 : 数 码 相 机
曝 光 时 间 : 1/1000 秒
摄 影 者 : 廖 庆 齐
影 象 处 理 :吴 伟 坚
 

日珥 页首

 

(按 图 放 大)
透 过 特 殊 的 滤 镜 , 更 可 以 观 察 到 色 球 层 上 的 日 珥 。 在 日 面 边 缘 , 它 们 有 时 像 喷 泉 , 有 时 又 像 拱 桥 , 形 态 千 变 万 化 。 此 外 , 在 日 面 上 的 日 珥 由 于 挡 住 了 较 亮 的 光 球 , 呈 现 出 一 道 暗 条 。
日珥 日 期 : 2002 年 4 月 16 日
时 间 : 15:26 ( 香 港 时 间 )
望 远 镜 : 70毫 米 口 径 焦 距 400毫 米 太 阳 望 远 镜
投 影 目 镜 : 20毫 米
滤 镜 : 氢 - α太 阳 滤 镜
照 相 机 : 数 码 相 机
曝 光 时 间 : 1/45 秒
 

日晕 页首

 

2002 年 5 月 7 日 在 本 港 上 空 出 现 的 日 晕
(按 图 放 大)

日 晕 其 实 不 是 天 文 现 象 , 它 是 由 无 数 集 结 在 大 气 对 流 层 高 处 ( 5 至 10 千 米 ) 的 细 小 冰 晶 , 把 阳 光 折 射 而 产 生 的 现 象 , 折 射 使 日 晕 呈 内 红 外 紫 的 颜 色 。 最 普 遍 的 日 晕 视 半 径 为 22 度 , 还 有 较 少 出 现 的 46 度 。 观 赏 日 晕 , 要 先 留 意 天 空 有 没 有 卷 云 , 因 为 卷 云 提 供 了 日 晕 所 需 要 的 冰 晶 。 此 外 , 还 需 注 意 避 免 直 视 太 阳 令 眼 睛 灼 伤 , 请 用 手 掌 或 灯 柱 等 物 体 遮 挡 阳 光 。

※ 月 光 也 会 产 生 相 同 的 现 象 , 称 为 月 晕 。

22 度 和 46 度 日 晕
(按 图 放 大)
日 期 : 2002 年 5 月 7 日
时 间 : 上 午 10 时 40 分
摄 影 器 材 : 300 百 万 像 素 数 码 相 机 、 17 毫 米 广 角 镜 头
曝 光 资 料 : ISO800 、 光 圈 F/22 、 1/3000 秒
 

有 关 太 阳 的 最 新 资 料 , 可 浏 览 http://www.spaceweather.com