跳至主要内容
 
 

C/2012 S1 光科网彗星

最新消息

彗星于11月28日通过近日点时,因抵受不住太阳的高温及潮汐力而分解。虽然解体后的物质曾一度发亮,但最终回复暗淡,始终未能成为众人期盼的世纪大彗星。但这颗彗星的出现,肯定能令天文学家对这种神秘的天体有更深的认识。

C/2012 S1 光科网彗星

 

C/2012 S1 光科网彗星是透过国际科学光学监测网 (International Scientific Optical Network)的望远镜于2012年9月21日所发现的,当时它位于木星的轨道以外,视星等为18.8等。天文学家预测它将在2013年11月29日通 过近日点,届时和太阳的距离将会非常接近,离太阳表面只有约120万公里(约2.7个太阳半径)。国际天文联会的小行星中心初时估计它于近日点时的亮度可 达到 -14等,亦即比满月(-12.8等)更为明亮!这种亮度等级的彗星难得一见,因此光科网彗星更被称之为「世纪彗星」。

可是,光科网彗星的亮度增幅比预期中慢,令其通过近日点时的光度只能达到-4至-6等左右。虽然这时彗星比天上任何的星星都还要光,但由于它和太阳非常接近,除非出现一条长长而且明亮的彗尾,否则难以看见。

需要于日出前才能观察光科网彗星,下图显示光科网彗星在近日点前后的位置:

彗星于日出前45分钟的位置(绿色线)
图:由11月16日至12月10日,彗星于日出前45分钟的位置(绿色线)。

彗星于日出时的位置(绿色线)
图:由11月26日至12月2日,彗星于日出时的位置(绿色线)。

虽然彗核在11月28、29日的光亮最高,但由于极之接近太阳,因此切勿于此时直接观察彗核,否则太阳的强光会严重伤害观测者的眼睛。彗星在近日点附近时可能会出现一条明亮的彗尾,有兴趣观测彗星的市民可到以下Facebook专页留意最新情况:

光科网彗星「Facebook」专页:
https://www.facebook.com/ISON.hk

太空馆「Facebook」专页:
https://www.facebook.com/hkspacem