跳至主要内容
针孔太阳投影盒构造图
制 作
 
材 料 及 工 具 :
 
一 个 约 28 厘 米 × 25 厘 米 × 25 厘 米 的 黑 盒 ( 可 用 黑 卡 纸 自 制 ,亦 可 将 鞋 盒 或 差 不 多 大 小 的 盒 子 涂 黑 )、白 纸 、切 纸 刀 、针 、胶 纸 、锡 纸 。
 
方 法 :
 
  1. 一 )在 盒 子 顶 部 中 央 ,开 一 个 约 2厘 米 的 正 方 孔 。
  2. 二 )把 锡 纸 贴 在 正 方 孔 之 上 ,小 心 地 用 针 在 锡 纸 中 央 刺 一 小 孔 。
  3. 三 )在 投 影 盒 底 部 贴 上 白 纸 作 为 屏 幕 。
  4. 四 )在 盒 子 其 中 一 个 侧 面 ,开 一 个 长 方 孔 ,作 观 测 太 阳 投 影 之 用 ,开 口 不 用 太 大 ,以 清 楚 看 见 底 部 屏 幕 为 合 。

使 用 :

  1. 一 )在 太 阳 底 下 ,调 校 盒 子 的 位 置 ,让 阳 光 可 经 小 孔 投 射 在 盒 底 的 白 纸 上 。若 小 孔 与 白 纸 距 离 为 25 厘 米 ,光 点 的 直 径 将 约 为 2.5 毫 米 。
  2. 二 )在 日 食 时 ,留 意 小 光 点 的 变 化 。