跳至主要内容

太阳辐射对眼睛的伤害

太 强 烈 的 紫 外 线 (290nm-380nm) 、可 见 光 (380nm-780nm) 及 红 外 线 (780nm-1400nm) 皆 会 对 眼 睛 构 成 伤 害 。紫 外 线 会 缩 短 眼 球 外 部 组 织 的 寿 命 及 导 致 白 内 障 ;可 见 光 会 破 坏 眼 内 的 感 光 细 胞 ,减 低 甚 至 完 全 摧 毁 它 们 的 感 光 能 力 ;红 外 线 则 会 灼 伤 眼 球 内 的 组 织 ,严 重 的 话 更 会 形 成 细 小 的 盲 区 。

太 阳 即 使 看 来 昏 暗 ,可 能 只 代 表 大 部 分 的 可 见 光 被 滤 掉 ,紫 外 线 及 红 外 线 仍 可 能 伤 害 我 们 的 眼 晴 。由 于 视 网 膜 内 没 有 痛 敏 神 经 ,眼 睛 被 灼 伤 时 并 不 会 感 到 即 时 的 痛 楚 或 不 适 ,而 视 觉 毛 病 亦 可 能 会 在 数 小 时 后 才 出 现 ,结 果 眼 睛 便 在 不 知 不 觉 中 受 到 伤 害 !

一 块 安 全 的 太 阳 滤 镜 至 少 应 将 99.9997%的 可 见 光 及 绝 大 部 分 的 红 外 线 和 紫 外 线 滤 掉 。

注意事项

  1. 一 )绝 对 不 可 直 接 望 向 太 阳 ;
  2. 二 )不 可 使 用 熏 黑 的 玻 璃 、彻 底 曝 光 的 菲 林 (俗 称 盲 片 )、一 盆 墨 水 或 太 阳 眼 镜 等 观 看 太 阳 ;及
  3. 三 )不 要 连 续 观 测 太 阳 超 过 一 分 钟 ,应 不 时 让 眼 睛 充 分 休 息 。

可行的观看日食方法

  1. 一 )参 加 太 空 馆 或 各 大 天 文 学 会 的 观 测 日 食 活 动 ;
  2. 二 )在 专 人 指 导 下 ,使 用 有 足 够 减 光 设 备 的 天 文 望 远 镜 。投 影 法 是 最 安 全 的 观 测 太 阳 方 法 ,而 镜 前 减 光 则 较 镜 后 减 光 安 全 些 ;
  3. 三 )用 自 制 的 针 孔 太 阳 投 影 盒 观 测 ;及
  4. 四 )用 专 为 观 测 日 食 而 特 制 的 观 测 胶 片 。
用 特 制 的 观 测 胶 片 观 测 日 食
用 专 为 观 测 日 食 而 特 制 的 观 测 胶 片