跳至主要内容

成因

日食
日 食 是 太 阳 被 月 球 所 掩 盖 的 自 然 现 象 。 当 太 阳 、 月 球 及 地 球 接 近 排 成 一 条 直 线 时 , 地 球 便 会 进 入 月 球 的 本 影 或 半 影 , 日 食 便 会 发 生 。
 
日 食 可 分 为 日 偏 食 、 日 环 食 及 日 全 食 三 种 。
 
由 於 月 球 和 地 球 的 轨 道 并 不 在 同 一 个 平 面 上 , 所 以 日 食 不 会 每 个 月 发 生 , 但 和 一 般 人 想 法 不 同 的 是 , 日 食 本 身 并 不 罕 有 , 一 年 中 有 二 次 或 以 上 的 日 食 亦 所 在 多 有 , 例 如 单 在 公 元 2011 年 内 便 有 四 次 日 食 , 但 由 於 日 食 带 , 即 可 看 到 日 食 地 区 的 范 围 并 不 广 阔 , 结 果 在 同 一 地 区 , 平 均 要 每 隔 两 至 三 年 才 可 看 到 一 次 日 偏 食 , 而 日 全 食 更 是 非 常 罕 见 而 壮 观 的 天 文 现 象 。 可 惜 的 是 , 香 港 在 未 来 一 百 年 内 也 无 缘 看 到 日 全 食 。
 

有 关 日 食 的 详 细 资 料 , 可 参 考 教 育 资 源宇 宙 的 本 质 第 七 章 ─ 『 月 球 及 日 月 食 』及 在星 星 问 中 的 答 案

由 2015 至 2020 年 地 球 上 可 见 日 食 资 料 :

日 期
(香港时间)
种 类 主 要 见 食 地 区 香 港

09/03/2016

日全食 东南亚、澳洲、太平洋 日偏食

01/09/2016

日环食 非洲、印度洋 不可见

26/02/2017

日环食 南美洲、大西洋、非洲、南极 不可见

22/08/2017

日全食 北美洲 不可见

16/02/2018

日全食 南极 不可见

13/07/2018

日偏食 澳洲以南海洋 不可见

11/08/2018

日偏食 北大西洋、北极、亚洲北部 不可见

06/01/2019

日偏食 东亚、北太平洋 不可见

03/07/2019

日全食 南太平洋、南美洲 不可见

26/12/2019

日环食 亚洲、澳洲 日偏食

21/06/2020

日环食 非洲、亚洲 日偏食

14/12/2020

日全食 南太平洋、南美洲 不可见