跳至主要内容
 
 

双子座流星雨2018

双子座流星雨是每年最可观的流星雨之一,活跃于每年12 月初至12 月中。预测本年度的双子座流星雨高峰期为12 月14 日晚上约8 时30 分,天顶每时出现率为120。在高峰当日,流星雨的辐射点约在晚上7 时30 分在东北面升出地平线,至约凌晨2 时30 分到达天顶。当日适逢上弦月,月亮约于晚上11时30 分西沉,市民可于12 月14 日晚至日出前欣赏是次流星雨。有关观测地点的资讯,可于太空馆网页查阅2016 年4 – 6 月通讯的文章「香港观星好去处推介」。

双子座流星雨辐射点
双子座流星雨的辐射点的位置

2018年双子座流星雨的高峰期资料如下:

极大值时间(香港时间) 每小时天顶流星数
12月14日晚上8时30分 120

(资料来源:国际流星组织)


上图显示去年双子座流星雨的天顶每时出现率随时间的变化。可见流星高峰期发生在14日凌晨,而整个流星雨长达二十多天。

要观赏双子座流星雨,不妨参考以下的提议:

  1. 虽然近年预测流星雨的理论进步不小,但在时间和数量上仍可能存在较大的误差,故此有志进行科学观测的朋友应于极大期前后1至2天均作观测。
  2. 双子座约在晚上8时在东北地平线上升起,在凌晨2时将位于天顶。
  3. 虽然流星雨辐射点在双子座,但流星出现时不一定是辐射点附近天区,而是距离辐射点40至60度的地方,所以请选择天空视野开阔的地点进行观测。
  4. 郊外天空固然较黑,能看到更多暗的流星,但考虑到交通、天气变幻莫测、翌日还要上班或上学等因素,若能在居所附近(例如花园平台)能找到一处天空视野范围广阔的地点也是上选。
  5. 流星雨只需用肉眼观看即可,基本上不需借助望远镜。观测时的应带备星图、红光电筒、地席或折椅。
  6. 如要进行天文摄影,需配备具有"B"快门(可作长时间曝光)的相机。将镜头对焦至无限远,对准双子座或其邻近星座,把光圈调至最大,以400度以上感光值曝光5分钟,应有收获。