跳至主要内容

《宇宙新视界》(映期至2019年10月31日 )

 

宇宙新视界

你上一次观星是在何时呢?

这个故事由观星开始。天文学家透过分析星光,发现宇宙正在膨胀,因而推断出宇宙在过去是有一个起源的。要探知早期宇宙的状态,可从观察来自最遥远星系的光着手,因为这些光来自远古,在早期宇宙发出。然而,我们所能「看到」的宇宙过去是有极限的。到达地球「最远古」的「光」宇宙微波背景辐射,就是这条不能踰越的「边界」。幸好,天文学家仍可巧妙地从这背景辐射中的变化获取讯息,分析更早期宇宙的状态,让我们一探这条「边界」背后的世界。天文学家更可从中找出宇宙中的普通物质、暗物质及暗能量的比例。这三者间微妙的平衡,造就了今天的宇宙、原子的形成,并缔造出让生命、让人类能够存在的条件。

天象节目《宇宙新视界》带领我们跟随着百多年间不同时代的天文学家,与他们一起经历探索宇宙奥秘的旅程,期间我们不只可透过生动的动画了解当中的科学概念,更能体会天文学家如何透过想象、推理和科技,开拓对宇宙认知的新领域。

而这一切正是由我们观星时产生的好奇心开始。


天象节目《宇宙新视界》预告片
 

勒维特
我们可以怎样找出星星离我们多远呢?只要知道恒星的本身亮度,便可找出其距离,因为恒星离我们愈远,看起来便会愈暗。那么又如何知道位于远方恒星的本身亮度呢?勒维特的发现提供了答案。

宇宙膨胀的新理论
每个划时代的学说刚被提出时,即使它是真理,也往往难以为人所接受。这正是勒梅特提出宇宙膨胀理论时,所遇到的状况。

哈勃
哈勃发现距离我们愈远的远方星系,会以愈高速远离我们,这就是哈勃定律,这是宇宙学中最重要的定律之一。

首次探测到宇宙微波背景辐射
彭齐亚斯和威尔逊发现,无论他们怎样清洁无线电天线,天线仍会接收到一些杂讯。这些「杂讯」原来是一项证据,可支持宇宙大爆炸的学说,即宇宙起源于一场极高温、极剧烈的爆炸。这些「杂讯」就是宇宙微波背景辐射。

小松英一郎
透过分析宇宙微波背景辐射中的变化,小松英一郎尝试找出宇宙中的普通物质、暗物质及暗能量的比例,这比例更关乎到困惑天文学家已久、有关宇宙存在的问题。

可见宇宙的边界
我们经已来到可见宇宙的边界,即将一探边界外的世界…

太阳的诞生
…见证宇宙的演化,这演化攸关太阳的诞生以至我们的存在!

 

节目: 天象节目《宇宙新视界》
放映日期: 2019 年 5 月 1 日 至 2019 年 10 月 31 日
放映时间: 除休馆日外,每日下午三时五十分及七时二十分放映
星期六、日及公众假期加开下午十二时二十分一场

星期二休馆(公众假期除外)

有关其他节目的放映时间数据,请参阅「何鸿燊天象厅节目时间表」
地点 : 香港太空馆何鸿燊天象厅
入场费: 标准票:32 元(后座);24 元(前座)
优惠票:16 元(后座);12 元(前座)

  • 优惠票适用于全日制学生、残疾人士(及一名同行照料者)及 60 岁或以上高龄人士
  • 博物馆人员可要求享有优惠收费的人士出示有效的身分证明文件,以供查核资格
  • 三岁以下儿童恕不招待
片长: 41 分钟
语言: 逢星期一及四(公众假期除外)的下午七时二十分场为英语场次,其余为粤语场次。
观众可透过多语言耳机系统选择以下语言:
粤语、普通话、英语及日语
购票方法: 请参阅 「购票指南」

  • 预售一星期门票
  • 门票于城市售票网发售
  • 网上购票 : http://www.urbtix.hk
  • 信用卡电话订票:2111 5999
  • 票务查询:3761 6661
座位表: 请参阅「何鸿燊天象厅座位表」

节目及票价如有更改,怒不另行通知。