跳至主要内容

《穹苍解密 3D》 (1/7/2021 - 31/3/2022)

 

穹苍解密3D

立体球幕电影《穹苍解密 3D》带你沉浸在一个由杰出科学家所向导的旅程,一同寻找我们这个时代最大谜团的答案 ─ 宇宙是如何起源并演化到现在的模样?

我们的科学之旅由造访大型强子对撞机开始,它是人类有史以来建造过最大型的机器,亦是迄今最强劲的科学仪器。我们可以一睹这台机器的内里乾坤,从而明白到无分种族疆界的研究队伍羣策羣力,一起去破解宇宙中最大的谜题,才是科学研究的真谛。

旅程并未就此结束。接着我们会参观激光干涉仪重力波观测站。这个令人惊叹的研究装置,近年印证了爱因斯坦于一个世纪前提出,有关重力波存在的预言。在旅程当中,我们还会回顾历史上出现过的科学巨人,为我们了解人类认识宇宙的过程及发展所需的仪器,提供历史脉络。这些具标志性的人物及现代的翘楚都启发我们走得更远。

人类正处身前无古人的科学发现的前沿,而我们每一位都可以参与其中。


《穹苍解密 3D》预告片
 

「原子」
你有没有想过宇宙是由甚么东西组成的?
早在现代科学诞生前,希腊哲学家德谟克利特就提出所有物质都由某些不可分割的「原子」构成的想法。但原来原子还可再分割成更为细小的亚原子粒子,而对这些亚原子粒子的研究可令我们更加了解宇宙早期所发生的事情。

大型强子对撞机是人类有史以来建造过最庞大、最复杂的机器
大型强子对撞机是人类有史以来建造过最庞大、最复杂的机器。大型强子对撞机由欧洲核子研究组织实验室建造,由一条 27 公里长的环形隧道组成,旨在令粒子束以接近光的速度发生碰撞。

大型强子对撞机是一项大规模的合作计划
大型强子对撞机是一项大规模的合作计划,有超过一万位科学家参与其中,他们来自 70 多个国家的数百间大学及实验室。

 

节目: 立体球幕电影《穹苍解密 3D》
放映日期: 2021 年 7 月 1 日 至 2022 年 3 月 31 日
放映时间: 星期一、三、四及五(公众假期除外)下午二时正及六时三十分
星期六、日及公众假期下午十二时三十分及五时正

星期二休馆(公众假期除外)
圣诞节前夕及农历新年除夕开放至下午五时
农历年初一及年初二休馆
有关其他节目的放映时间数据,请参阅「天象厅节目时间表」
地点 : 香港太空馆天象厅
入场费: 标准票:32 元(后座);24 元(前座)
优惠票:16 元(后座);12 元(前座)

  • 优惠票适用于全日制学生、残疾人士(及一名同行照料者)及 60 岁或以上高龄人士
  • 博物馆人员可要求享有优惠收费的人士出示有效的证明文件,以供查核资格
  • 三岁以下儿童恕不招待
片长: 42 分钟
语言: 星期一及四(公众假期除外)的下午六时三十分场为英语场次,其余为粤语场次。

观众可透过多语言耳机系统选择以下语言:
粤语、普通话及英语
购票方法: 请参阅 「购票指南」

  • 由2021年6月30日起,预售一星期门票
  • 门票于城市售票网发售
  • 网上购票:www.urbtix.hk
  • 信用卡电话订票:2111 5999
  • 票务查询:3761 6661
座位表: 请参阅「天象厅座位表」

节目及票价如有更改,怒不另行通知。

注意:观看立体球幕电影的观众无须自备立体眼镜。天象厅采用主动式立体眼镜,只能配合本馆的立体球幕电影使用,并不适用于一般立体节目,或作其他用途。