跳至主要内容
 

常设展览简介

香港太空馆设有两个展览厅,分别为「宇宙展览厅」和「太空探索展览厅」,合共面积1 600平方米,当中设置约一百件展品,其中约有七成属互动展品。展览透过有趣的互动展品和先进仪材,配合灯光效果和环境布置,介绍天文及太空科技新知。

地下的「宇宙展览厅」展示探索宇宙由近至远的概念,从我们身处的太阳系开始,再推展至恒星,银河系及更遥远的星系,以至探索宇宙的演化及相关的科学。当中的「极光」展品让观众调校真空管内太阳风的强度,在地球模型上产生极光。「冰封天体」利用干冰制成彗星,模拟彗星的喷流及运动。「宇宙演化剧场」展示宇宙从大爆炸至现在的演化。「重力冲浪」让观众站在滑浪板上,在太空各天体间穿梭,了解重力对空间的扭曲。

一楼的「太空探索展览厅」主题将环绕太空探索和太空科技的发展。你可以进入一个上下颠倒的虚拟太空站,体验到在太空中处于无重状态下迷失方向的感觉。或是扭动固定的转盘令自己转动,由「作用力与反作用力」展品中了解反作用力在推动火箭的原理。

有关入场费用请参阅购票指南

展览厅按时段入场安排已于2019年4月1日起取消。全日制学生或博物馆通行证持有人只需出示有效的学生证明文件或博物馆通行证免费入场,无需网上预约。

人类在太空
「人类在太空」介绍人类勇闯太空的历史。

太空的无重状态
「太空的无重状态」让观众拉动小太空人模型,观察它下坠时的无重状态。

神州号太空船返回舱
「神州号太空船返回舱」让观众躺卧在返回舱内,拍摄极富立体感的照片。

迷失方向
「迷失方向」让观众进入一个上下颠倒的虚拟太空站,体验在太空中身处于无重状态下失去了上下方向的感觉。这里用了7部投影机同步投射影像,做出仿如处身无重状态下的视觉效果!

作用力与反作用力
「作用力与反作用力」让观众施力于固定的转盘令自己转动,了解反作用力在推动火箭的原理。

倒数计时
「倒数计时」让观众置身酒泉卫星发射中心,模拟发射长征二号F火箭。

极光
「极光」让观众调校真空管内太阳风的强度,在地球模型上产生极光。

宇宙射线
「宇宙射线」透过云雾室让观众看到宇宙射线的轨迹。

冰封天体
「冰封天体」利用干冰制成彗星,模拟彗星的喷流及运动。

太阳望远镜
「太阳望远镜」投射出设置在太空馆天台的太阳望远镜拍摄的影像。

发射火箭
「发射火箭」让观众引爆氢气模拟燃烧火箭燃料。

宇宙大爆炸
「宇宙大爆炸」展示宇宙由大爆炸至现在的演化。