跳至主要内容
 

 

少年太空人体验营

 

香港中华总商会全力赞助

普通话讲解 (To be conducted in Putonghua)

因应2019冠状病毒病的情况,本年度的少年太空人体验营将暂停举办,敬请留意。

 

太空梦想•勇敢成长
To Bloom with Space Aspirations

为培养香港年青一代对天文学和太空科学的兴趣,加深他们对中国航天科技发展及成就的认识,香港太空馆自2009年起负责统筹「少年太空人体验营」,每年挑选30名中学生于暑假期间前往北京及酒泉等地参加航天员体验课程。「少年太空人体验营」由康乐及文化事务署、香港中华总商会、中国航天员科研训练中心及酒泉卫星发射中心合办。这项活动承蒙香港中华总商会赞助,并由京港学术交流中心协办。

本地每间中学皆可提名两位学生参加此项活动。参加者须为年满十二岁(以截止提名日期计算)的本港全日制中二至中六学生及具良好中文水平。获提名同学须经问答比赛、营前集训和面试三轮甄选,当中表现最优秀的30位同学将可在暑假期间免费前往北京及酒泉等地参加「少年太空人体验营」。香港中华总商会将全额赞助所有参加同学的交通、食宿及训练活动等一切费用。

目标

 
  1. 提高学生学习天文和航天科技的兴趣;
  2. 让香港学生深入学习和体验中国航天员的训练过程;
  3. 让学生认识中国在航天科技上取得的成就。

活动特色

 
  1. 亲身体验太空人的训练;
  2. 与中国航天员对话;
  3. 参观主要航天机构,例如北京航天城、酒泉卫星发射中心及其他重要航天设施;
  4. 学习基本的太空科学和航天科技知识。

参加者资格

 
  1. 12岁或以上的中二至中六全日制学生(以截止提名日期计算);
  2. 身体健康;
  3. 良好中文水平

体验营日期

 

有待公布

 

名额

 

30人 (以问答比赛、营前集训和面试甄选)

 

费用

 

全免(包括参加甄选活动及内地体验营的交通及食宿费用)

 

参加办法

 

因应2019冠状病毒病的情况,本年度的少年太空人体验营将暂停举办。

 

学校提名日期

 

有待公布

 

查询电话

 

2734-2711 (梁先生)

 

少年太空人体验营2019活动内容

 

我们将2019年到北京航天城及酒泉卫星发射中心参加「少年太空人体验营」时所拍摄的照片,以及学生们在体验营的难忘经历和心底话记录下来,制成网页,让更多人有机会认识到这项极具意义的活动。

浏览少年太空人体验营2019活动内容

康乐及文化事务处香港中华总商会 中国航天员科研训练中心 酒泉卫星发射中心 京港学术交流中心