跳至主要内容
 

 

少年太空人体验营2019

 

香港中华总商会全力赞助

普通话讲解 (To be conducted in Putonghua)

现已截止报名。请已报名同学检查电子邮箱,如未收到由本馆发出的电邮,请向本馆职员梁先生联络(acoslib@lcsd.gov.hk/2734-2711)

太空梦想•勇敢成长
To Bloom with Space Aspirations

由香港中华总商会全力赞助的「少年太空人体验营2019」将于今年7月27日至8月4日期间举行。合资格的同学们将有机会到北京航天城及酒泉卫星发射中心等地方参观中国航天事业的重点设备,从中启发对天文学和太空科学的兴趣,并加深对中国航天事业及中国文化的认识。香港太空馆将约6月至7月期间从全港甄选出30名中学生参加「少年太空人体验营」。

本地每间中学皆可提名两位学生参加此项活动。学生须为2018-2019学年的中二至中六全日制学生,年满12岁,身体健康,品学兼优,并能以普通话沟通。请填妥随附的提名表格(获提名学生的家长须签署表格上的健康声明书),于2019年5月1日至31日邮寄(以邮戳为准)或亲身交回香港太空馆。获提名同学须经问答比赛、营前集训和面试三轮甄选,当中表现最优异的30位同学将可在暑假期间前往北京及酒泉参加「少年太空人体验营」。香港中华总商会将全额赞助所有参加同学的交通、食宿及训练活动等一切费用。

目标

 
  1. 提高学生学习天文和航天科技的兴趣;
  2. 让香港学生深入学习和体验中国航天员的训练过程;
  3. 让学生认识中国在航天科技上取得的成就。

活动特色

 
  1. 亲身体验太空人的训练;
  2. 与中国航天员对话;
  3. 参观主要航天机构,例如北京航天城、酒泉卫星发射中心及其他重要航天设施;
  4. 学习基本的太空科学和航天科技知识。

参加者资格

 
  1. 于2018-2019年度为中二至中六全日制学生;
  2. 年满12岁(以2019年5月31日计算)或以上;
  3. 身体健康;
  4. 能以普通话沟通

体验营日期

 

2019年7月27日至8月4日

 

名额

 

30人 (以问答比赛、营前集训和面试甄选)

 

费用

 

全免(包括参加甄选活动及内地体验营的交通及食宿费用)

 

参加办法

 
  1. 学生可按此下载提名表格(凡于5月7日或之前下载提名表格的人士请注意,如需透过传真方式进行提名,请将表格传真至 2367 8320)
  2. 将填妥的提名表格交回就读学校;
  3. 由学校提名最多两名学生参加;
  4. 有关提名安排请向就读学校查询。

 

学校提名日期

 

2019年5月1日至31日(以邮戳为准)

*本馆将会于6月中透过电邮向所有已递交提名表格的学生发出获取录或落选通知。获取录学生需依电邮内容指示出席首轮甄选之问答比赛。如学生于6月18日仍未收到相关电邮,请致电本馆职员查询。

 

查询电话

 

2734-2711 (梁先生)

 

少年太空人体验营2018纪念光碟

 

我们将2018年到北京航天城及酒泉卫星发射中心参加「少年太空人体验营」时所拍摄的照片,以及学生们在体验营的难忘经历和心底话记录下来,辑录成一只纪念光碟,让更多人有机会认识到这项极具意义的活动。

浏览少年太空人体验营2018纪念光碟内容

康乐及文化事务处香港中华总商会 中国航天员科研训练中心 酒泉卫星发射中心 京港学术交流中心