跳至主要内容
 
 

天文嘉年华页首

 

(粤语讲解)

天文嘉年华

香港太空馆举办的「天文嘉年华」让观众可于配备了先进星象投影系统的何鸿燊天象厅里,欣赏各有特色的四季星空。此外亦有专业导师将远在天边的八大行星带到太空馆内作介绍,让大家近距离欣赏行星表面的细节。甚至可以透过天文望远镜,亲眼窥探月球、行星及其他天体的庐山真貌。活动包括「星空巡礼」、「魔幻行星」及「镜中星空」三节,有兴趣的人士可于活动时间内,于太空馆各环节地点轮候参加,费用全免。

日期: 2019年11月5日(星期二)星汇点主持
2019年12月3日(星期二)香港观天会主持
时间: 晚上7时至9时
地点: 香港太空馆何鸿燊天象厅、演讲厅及天台

注意:如天气欠佳,观测活动会以室内活动代替

 
 

天文快乐时光页首

 

(粤语讲解)

天文快乐时光

伽利略在400 年前利用一支简单的天文望远镜在夜空中找到了改写人类对世界认识的大发现。 他亲眼见到看似光滑的月球表面,原来布满高低起伏的环形山和撞击坑,亦发现耀眼的金星竟 也有不为人知的盈亏现象,更见证有四颗卫星如何规律地环绕木星公转。这些发现导致了天文 学的大革命,将原以为是世界中心的地球变成为太阳系中的一颗普通行星。今天,即使在维港 两岸璀璨的灯光之下,仍然可以透过天文望远镜,窥探月球和行星的真面目,感受伽利略当年 发现一幕震惊世界的景象时的心情。

活动由富经验的导师主持,教导公众使用天文望远镜观星。有兴趣的人士可于活动开始前,于 一楼的走廊轮候参加,费用全免。

日期: 2019年10月9日(星期三)星空文化馆主持 *取消
2019年11月13日(星期三)香港天文学会
2019年12月11日(星期三)坐井会主持
时间: 晚上7时30分至9时
地点: 香港太空馆天台

注意:如天气欠佳,观测活动会以室内活动代替

 
 

日偏食观测页首

 

日偏食观测

本港在2019 年12 月26 日可见到一次日偏食。偏食由中午12 时17 分开始,当时太阳处于离南面地平线约44 度的位置,至下午3 时22 分结束。香港太空馆将联同本地天文组织,于当日设置各种不同的天文仪器及天文望远镜让巿民观赏此一特别天文现象。有兴趣的人士可即场轮候参加,费用全免。

日期: 2019年12月26日(星期四)
香港太空馆、文博义工及本地天文团体主持
时间: 中午12时至下午3时30分
地点: (即将公布)

注意:如天气欠佳,此活动可能会被取消。

恶 劣 天 气 特 别 安 排