跳至主要内容

最新消息
因应2019冠状病毒病的最新情况,香港太空馆继续暂停开放,直至另行通告。原定在太空馆举行的活动亦会取消,改为进行网上节目

 
 

建构平等的博物馆:多元与共融

 

国际博物馆协会(ICOM)自1977年起,把每年的5月18日定为「国际博物馆日」,以唤起公众对博物馆的关注。康乐及文化事务署自2001年起响应这项国际活动,于每年的5月中举办「香港国际博物馆日」。

2020年国际博物馆日的主题是「建构平等的博物馆:多元与共融」,旨在引起大家对议题的关注,鼓励小区与博物馆拥抱不同的视点,并于展示与诠释上推动多元与共融。博物馆的价值在于为不同界别和背景的人带来有意义的体验,并透过展览、研讨会、表演、教育活动等方式来呈现,希望能够从不同的切入点和在不同的层面上,为市民提供多元与共融的博物馆体验。

虽然香港各所博物馆因应2019冠状病毒疫情而作出不同的安排*,但其实到访博物馆又岂只一个方法?

「2020香港国际博物馆日」(with hyperlink)将于5月16及17日(星期六及日)举行,我们将于网上平台增加各式各样信息,希望以崭新、多角度的方式去丰富大家「参观」博物馆的体验,感受各单位为大家提供的精彩云端节目。

康文署辖下18所文博单位和多所其他参与的文博单位,会携手推出相应的网上活动,或于网站上载展览图册、导赏、多媒体档案等网上资源。让你即使安坐家中,都可以发掘博物馆的精彩故事,感受多元与共融的博物馆体验。

*详情请参阅个别博物馆网页

香港太空馆配合国际博物馆日的网上资源页面:
https://hk.space.museum/zh_TW/web/spm/onlineresources.html

更多有关香港国际博物馆日2020:
http://icom.museum/activities/international-museum-day/