跳至主要内容
 
 
 
  • 所 有 讲 座 系 列 均 免 费 参 加 , 第 一 讲 以 先 到 先 得 形 式 即 场 派 发 入 场 券 予 轮 候 人 士 。
  • 为 方 便 有 兴 趣 人 士 能 够 参 与 整 个 讲 座 系 列 , 本 馆 会 预 派 下 一 讲 的 入 场 券 予 进 场 人 士 ( 最 后 一 讲 除 外 ) 。
  • 持 预 派 入 场 券 者 须 于 指 定 时 间 前 进 场 入 座 , 此 券 逾 时 作 废 , 座 位 将 由 即 场 轮 候 人 士 补 上 。
 

天文研究与发展
页首

 

(粤语讲解)

第一讲:航天先锋

1957年,首个人造卫星冲出地球,开展了前苏联和美国的太空竞赛。2003年,中国挤身为第三个拥有载人航天科技的国家,究竟三个航天大国成功的背后,有什么幕后功臣和鲜为人知的故事?他们的付出又有多少人知道和记得?

讲者:雷健泉先生(香港观天会学术顾问)
日期:2019年7月6日(星期六)
时间:晚上7时至8时30分

第二讲︰寻找时空穿梭机器

时空穿梭机让人亲身回到往日的时间及空间,获得当时当地的讯息及了解事物的发生。但物质穿越时空回到过去,是会破坏了因果律的,令到宇宙事物发生大混乱,这是绝不可能发生的事。但若将时空穿梭机定义为:一台机器能让你「回到」过去的时空,或于现在时间「到达」遥远的空间,获取讯息,了解当时当地的事物发生,甚或参与其中活动。若用这定义,时空穿梭的机器已经发明了,就在大家身边。请来参加讲座,让讲者用科学的事实和合乎逻辑的解说和更多例子来说服你。

讲者:陈铸略先生(香港观天会学术顾问)
日期:2019年7月7日(星期日)
时间:晚上7时至8时30分

第三讲︰我有一个航天梦

我有一个梦想,可以飞到月球、火星,甚至一如电影《流浪地球》(Wandering Earth)般移居到毗邻星。然而,我们需要甚么东西才可以到达那些地方呢?是次讲座,讲者将会讨论甚么火箭才能克服重力,又如何能提升火箭的速度,合理地使我们在生命周期里,横越太空到达遥远的国度。

讲者:许如艺教授(亚利桑那州立大学荣休教授)
日期:2019年7月8日(星期一)
时间:晚上7时至8时30分

第四讲︰从粒子世界到物质世界

宇宙中的不同化学元素是如何产生的?这问题的答案,其实是天文学和核子物理学一个重要而有趣的问题,而且答案有多个层次,过程包括宇宙大爆炸、恒星演化和超新星爆炸。但科学是不断发展的,超新星爆炸产生重金属元素的理论,最近受到挑战,让我们在这讲座中一一道来。

讲者:王国彝教授(香港科技大学物理学系教授)
日期:2019年7月13日(星期六)
时间:下午2时30分至4时

第五讲︰流浪行星

在科幻电影里,人类为了逃避被太阳吞噬的厄运,千方百计驱动地球冲出太阳系,成为一颗在星际空间流浪的星球。在现实中,流浪行星并不罕见,估计在银河系内的数目甚至比恒星还要多!在讲座里,我们将看看天文学家如何发现这些四处漂流的行星,猜想它们从前的故事,推测这些星球上的各种状况,揭开这些在幽冷空间中游荡的神秘星体的真面目。

讲者:郑启明博士(香港中文大学物理系高级讲师)
日期:2019年7月13日(星期六)
时间:下午4时30分至6时

第六讲︰智能手提电话发展对天文科普、观测及硏究的影响

随着智能手提电话的发展,天文科普不再单靠传统文字,而是可借助到虚拟实景技术,而天文观测亦由传统的资讯交换,变化成远端操控。讲者将以手提电话为核心的便携式电子望远镜的理念和操作原理,探讨民众科学家如何透过随身设备参与一些天文硏究。

讲者:余惠俊先生(香港观天会学术顾问)
日期:2019年8月4日(星期日)
时间:下午2时30分至4时

第七讲︰黑洞的灿烂影踪

二零一九年四月十日晚上,科学家在六个城市同步直播的记者会上展示人类史上首张黑洞照片,再一次验证了爱因斯坦于一百多年以前的预言。这张照片为什么要用两年时间拍摄?黑洞的影像又带给我们什么启示?本讲座将就这个崭新的观察结果进行探讨。

讲者:黎志伟博士(香港中文大学大学通识教育讲师)
日期:2019年8月19日(星期一)
时间:晚上7时至8时30分

地点:香港太空馆演讲厅

 

天文爱好者海外观星自驾游
页首

 

(粤语讲解)

对于居住在严重光污染环境下的我们,能够到达低光污染的国家,欣赏满天繁星及壮丽银河的星空,并作天文观测或拍摄,简直是天文爱好者的梦想。是次讲座系列将分享如何前往邻近的国家观星,并讲解设计和筹备交通路线及住宿等要注意的事项。

第一讲:鹿儿岛和清迈
日期:2019年8月8日(星期四)

第二讲:石垣岛
日期:2019年8月15日(星期四)

讲者:吴秀珊小姐(香港天文学会会务部部长)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

中国历法背后的天文及数学
页首

 

(粤语讲解)

中国历法源远流长,背后涉及精确的天文观测,包括太阳移动周期、月亮各种周期、五星周期、春分点变化等。中国的差分法可推算日、月位置,即可以预测日、月食,比西方早出现四百余年。闰月的安排亦可用现代数学连分数解释,中国年代久远的纪年、纪月、纪日及纪时法,与数论有密切关系。

第一讲:中国历法背后的天文学
日期:2019年9月9日(星期一)

第二讲︰中国历法背后的数学
日期:2019年9月16日(星期一)

讲者:薛勇华先生(星汇点助理委员)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

航天科技新发展
页首

 

(粤语讲解)

这个讲座系列探讨整个航天发展历史。

第一讲 : 航天发展历史
探讨从1957年苏联人造卫星成功发射开始至1990年代之间的航天发展。
日期:2019年8月29日(星期四)

第二讲 : 中国航天科技发展
环绕1999年中国神舟一号升空至今的历史发展。
日期:2019年9月5日(星期四)

第三讲 : 载人飞船及太空站
探讨美国穿梭机的历史及各国太空站的发展。
日期:2019年9月12日(星期四)

第四讲 : 探索宇宙计划
围绕讨论1990年至今的各个重要探索计划。
日期:2019年9月19日(星期四)

第五讲 : 遥望宇宙及未来计划
讲解各望远镜拍摄的奇妙景象及未来航天计划。
日期:2019年9月26日(星期四)

讲者:蔡锦滔先生(星汇点委员)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

本季星空巡礼系列
页首

 

(粤语讲解)

香港太空馆何鸿燊天象厅配有先进的球幕投影系统,能模拟出逼真的星空,让观众能置身在一个像真的观星环境中。香港太空馆的导师会带领观众遨游夜空,认识在本季可见的一些星座与深空天体,适合初学天文及对观星有兴趣的人士参加。

日期:2019年7月16日、8月20日、9月24日(星期二)
时间:晚上7时至8时
地点:香港太空馆何鸿燊天象厅