跳至主要内容
 
 
 
  • 所有讲座系列均免费参加,第一讲以先到先得形式即场派发入场券予轮候人士。
  • 为方便有兴趣人士能够参与整个讲座系列,本馆会预派下一讲的入场券予进场人士(最后一讲除外)。
  • 持预派入场券者须于指定时间前进场入座,此券逾时作废,座位将由即场轮候人士补上。
 

国际天文联会100周年讲座系列
页首

 

(粤语讲解)

第一讲 : 奇幻的系外行星世界和她们的命名

鸣谢:NASA

近年来,天文学家利用先进科技在太阳系以外发现了数以千计的行星,并称它们为系外行星。现在我们相信,宇宙中的所有恒星都可能有行星围绕它们运行,其中一些甚至可能具有类似于地球的物理特征。这意味着这些系外世界存在某种生命的可能性非常高。为此,人类开始视自己为宇宙公民,并思考怎样和更大的宇宙小区邻居和谐共存。是次讲座介绍天文学家如何寻找和探索这些奇幻的系外世界,并介绍香港人可如何参与提名一颗由国际天文联会授与香港的一个系外行星世界的命名权。

讲者:梁淦章先生(国际天文联会香港天文推广联络员)
日期:2019年8月12日(星期一)
时间:晚上7时至8时30分

第二讲 : IAU百年大事

鸣谢:Babak Tafreshi/IAU

讲者在2014年至2019年间担任国际天文联会 (IAU) 的天文普及办公室的负责人,统筹全球的天文普及工作。IAU是一个庞大的组织,由超过10万名专业天文学家组成。讲者会介绍IAU 的架构及百年的大事,并分享一些在IAU 大家庭工作的点滴及䡍事,让听众更了解IAU的运作及未来发展方向。

讲者:张师良先生(前国际天文联会国际普及统筹)
日期:2019年9月29日(星期日)
时间:下午3时至5时

第三讲 : 中国天文学的新发展

鸣谢:中国科学院国家天文台

天文学在中国的发展历史悠久。藉着国际天文联会一百周年纪念,本讲座会回望近代天文科学在中国的急速发展,包括在地面上及太空中的不同观测望远镜,对了解宇宙众多谜题作出的贡献。最后亦会介绍一些正在筹建的计划,希望能提 起大众对这美丽及古老科学的兴趣。

讲者:潘振声博士(香港大学物理学系首席讲师)
日期:2019年10月19日(星期六)
时间:下午3时至5时

第四讲 : 震动星系的超新星

鸣谢:DSS/NASA/CXC/NCSU/M.Burkey et al

在恒星演化的标准理论中,恒星死亡并变成白矮星,中子星或黑洞。许多恒星在最后的死亡之前经历了壮观的爆炸并成为超新星。然而,超新星的爆炸机制仍有很多未解之谜。在未来十年,因为有很多新的观测工具,包括重力波及中微子望远镜等,超新星研究将有很大突破。讲者将简要介绍超新星的物理,以及在香港中文大学的相关研究工作。我们在等待下一颗震动星系的超新星!

讲者:朱明中教授(香港中文大学物理系教授)
日期:2019年11月16日(星期六)
时间:下午3时至5时

第五讲 : 窥探黑暗中的秘密

鸣谢:事件视界望远镜

黑洞是宇宙最神秘的星体,顾名思义,黑洞漆黑一片,目不可见。黑洞因为拥有强大引力,即使光也不能逃脱。最近天文学家发表史上首张黑洞照片,那他们是怎样办到的?天文学家相信宇宙中存在着两种黑洞,一种是由恒星塌缩而成;另一种是隐藏于星系中心的超级大质量黑洞。近来天文学家怀疑在上述两种黑洞之间,也许还有一种中型黑洞,这在天文界引起𣎴少热烈讨论。讲者将会介绍天文学家怎样利用不同的观测方法去寻找和研究黑洞。

讲者:江国兴教授(国立清华大学天文研究所特聘教授)
日期:2019年12月8日(星期日)
时间:下午3时至5时

地点:香港太空馆演讲厅

 

天文研究与发展
页首

 

(除第四讲外均以粤语讲解 To be conducted in Cantonese except lecture 4)

第一讲:地球不是你想象那么简单

我们一直生活在地球上,很容易把地球看是理所当然的一个家,但事实上并非那么简单。地球上的水和氧气是从何而来的?要了解这个问题,当中就牵涉到天文学、行星科学、地质学、地球物理学、深空探测等工作。讲者将和大家作一个整体的初步探讨。

讲者:陈炯林教授(澳门科技大学太空科学研究所教授)
日期:2019年10月27日(星期日)
时间:下午2时30分至4时

第二讲︰太空与特超音速旅行的新领域

此讲座将介绍一种新发明的空气吸入式涡轮火箭发动机,它以空气作为主要推进剂,使火箭可以六马赫的速度发射至海拔高达七十公里的空间。这项新技术可以大大降低我们进入太空的成本,并缩短洲际旅行的时间至几个小时。

讲者:许如艺教授(亚利桑那州立大学荣休教授)
日期:2019年11月2日(星期六)
时间:下午2时30分至4时

第三讲︰香港如何能成为中国的太空枢纽

近年,美国有私人公司发展出低成本的火箭发射技术。讲者将与观众阐释及讨论香港作为一个拥有重要抱负和技术的自由港,能够透过何种方式以更低成本将卫星送入太空。

讲者:许如艺教授(亚利桑那州立大学荣休教授)
日期:2019年11月2日(星期六)
时间:下午4时30分至6时

第四讲︰宇宙中生命的分布:哪些星球会孕育生命
(英语讲解 to be conducted in English)

有多少星球可能有生命,而且能令我们知道他们存在?这个问题取决于拥有适居行星的恒星数量,而这又取决于每颗恒星拥有多少个类似行星的星球,还取决于这些星球和地球的相似程度。一旦我们在其他星球发现生命体,我们就可以了解生命在不同条件下的生存能力。

讲者:史超活.泰来(曾耀博)博士(系外行星天文学家)
日期:2019年11月30日(星期六)
时间:下午2时30分至4时

第五讲︰重返月球

1969年,人类成功征服月球,但当最后一次登月任务于1972年完成后,登月壮举亦慢慢地从大家的记忆中淡忘。2019年是人类登陆月球五十周年纪念,今次讲座让我们温故知新,认识当年太空竞赛的故事。中国公布嫦娥工程探月计划后,多个国家也相继表示会重返月球,这会否是另一场太空竞赛的开始?

讲者:雷健泉先生(香港观天会学术顾问)
日期:2019年11月30日(星期六)
时间:下午4时30分至6时

第六讲︰马丘比丘之建城天文考

南美洲秘鲁境内有一座名为「马丘比丘」(Machu Picchu)的古城,位于海拔2350米以上的山脊,是世界七大奇迹之一。城中较特别的是山顶的一座石柱,有说是印加先民设计的日晷,有说是用来镇着太阳的巨石柱。今次讲者将会利用互联网跨越时空,探讨过去,利用新证据提出巨石柱之用途及马丘比丘的建城原因,欢迎大家到来一起探讨。

讲者:陈铸略先生(香港观天会学术顾问)
日期:2019年12月14日(星期六)
时间:下午2时30分至4时

地点:香港太空馆演讲厅

 

射电天文学于暗物质研究的应用
页首

 

(粤语讲解)

暗物质存在的推断最先在1932年由荷兰科学家所提出,其后一直是天文学的前沿研究对象。另一边厢,射电天文学的出现也有八十多年的历史。这两个看似并不相关的课题原来也可以在硏究之中结合使用。讲者们会以深入浅出及多图像方法介绍他们在一些比较新颖的硏究工作,希望能令听众有耳目一新的感觉,本讲座适合初学者。

第一讲:射电天文基础简介
日期:2019年10月28日(星期一)

第二讲:香港射电天文最新的观测工作进展
日期:2019年11月4日(星期一)

第三讲:中国500米射电望远镜和德国100米射电望远镜的观测工作
日期:2019年11月11日(星期一)(取消)

第四讲:暗物质之谜
日期:2019年11月18日(星期一)

讲者:梁振声博士(香港理工大学应用数学系专任导师)及陈文豪博士(香港教育大学科学与环境学系助理教授)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

外行星之谜
页首

 

(粤语讲解)

近年有不少关于探索外行星的新发展,包括朱诺号探测木星、卡西尼号探测土星、新视野号探测冥王星等等,令我们对外行星的了解加深很多。你是否知道木星的大红斑消失之谜?土星的光环变化之谜?太阳系最大的海洋之谜?X行星之谜?本讲座内容深入浅出,适合市民大众及学生,了解外行星的有趣谜题。

第一讲︰木星
日期:2019年12月2日(星期一)

第二讲︰土星
日期:2019年12月9日(星期一)

第三讲︰太阳系新领域
日期:2019年12月16日(星期一)

讲者:蔡锦滔先生(星汇点助理委员)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

本季星空巡礼系列
页首

 

(粤语讲解)

香港太空馆何鸿燊天象厅配有先进的球幕投影系统,能仿真出逼真的星空,让观众能置身在一个像真的观星环境中。香港太空馆的导师会带领观众遨游夜空,认识在本季可见的一些星座与深空天体,适合初学天文及对观星有兴趣的人士参加。

讲者:香港太空馆文博义工导师
日期:2019年9月24日、10月15日、11月12日、12月10日(星期二)
时间:晚上7时至8时
地点:香港太空馆何鸿燊天象厅