跳至主要内容
 
 
第二十届「中学生天文训练计划」

宗旨

 

「中学生天文训练计划」由香港太空馆、香港中文大学物理系及香港天文学会合办,目的是让本地中学生有机会接受较全面的天文学训练,从中培养及深化其对自然科学的兴趣。另一方面,我们亦希望参与计划的同学能将所学回馈所属学校,在校内协助推广天文活动,让更多同学能够领略个中乐趣。为达致上述目的,计划内容将同时兼顾理论及实践两方面,务求让同学不单获得天文学上的知识及训练,并且培养出独立处理问题及组织活动的能力。

 

相关项目

 

天文园由香港中文大学物理系建立及管理的天文学网页,除提供一般天文知识、新闻、图片及多媒体天文材料外,亦以最终发展成一网上天文教育支持中心为目标,而「中学生天文训练计划」的笔记也可于「天文园」内下载。

此外,香港太空馆网页内亦会载列「中学生天文训练计划」的背景资料、参与资格和办法及最新消息等,让普罗市民也可认识及了解计划的情况。同时,香港太空馆亦设有一个天文教育资源中心,为本地学界进一步提供实质方面的天文教育支持。

课程详情

参加资格

 

2019 – 2020 年度修读中四或中五的香港全日制中学生

 

名额及费用

 

名额100名,合办机构会根据申请者于报名表上的内容而考虑取录。
整项计划费用全免。

 

报名方法 (按此下载报名表格)

 

将填妥的报名表格循以下途径于2019年9月30日或以前交回香港太空馆:
(1)传真至2367 8320
(2)电邮至[email protected]
(3)邮寄至九龙尖沙咀梳士巴利道十号香港太空馆学校节目组收(信封面请注明「中学生天文训练计划」)
(4)亲自投递表格至香港太空馆活动表格收集箱

授课语言

 

粤语辅以英语。

 

评核方法

 
  1. 所有获取录同学均可参与第一学期的六节项目,同学必需完成当中最少五节并通过评核,成绩最好的70名同学方可进入第二学期。

  2. 若同学于第二学期满足以下要求,将可获颁发证书:

    1. 出席率

      1. 课程单元二:完成最少两讲;

      2. 实习:完成最少两节;

      3. 工作坊:完成最少两个。

    2. 课程考试

      通过笔试及实习试(包括设置望远镜)。

 

注意事项

 
  1. 取录名单将于10月21日或以前于香港太空馆网站公布,获取录的同学会收到电邮通知,并需于指定日期前回复是否确认参与计划。

  2. 学员需在每节项目签到,不可补签。

  3. 每个项目的举行时间、地点、内容及其他细节均可能有变动,请留意香港太空馆网站的最新公布。

查询

 
香港太空馆 电邮﹕[email protected]
中文大学物理系天文园 电邮﹕[email protected]
香港天文学会 电邮﹕[email protected]