跳至主要内容
 
 
 

业余CCD天文摄影的变革

 

(粤语讲解)

天文观测用的相机
天文观测用的相机

从1989年建造一个研究伽马射线爆发的导星望远镜的想法开始,一群美国加利福尼亚州的业余天文学者开启了CCD相机的发展,形成了专业和业余天文学者今天所享有的数码成像变革。艾伦.霍姆斯博士(Dr. Alan Holmes)将透过大量天文图像展示CCD成像的推进,叙述如何从1989年的ST-4导星望远镜演变成现时的CCD相机,并以登上海鹰1号人造卫星的鹰眼成像仪所拍摄的最新地球彩色图像作结。

霍姆斯博士自1989年起是专门发展天文专用相机及仪器的Santa Barbara仪器集团(SBIG) 的创始人和总裁,直至2014退休。他是一名工程物理学专家,并于图森市的亚利桑那大学获颁授光学科学博士学位。艾伦在他的职业生涯中,亦曾参与过六种不同太空仪器的项目。

Dr. Alan Holmes
艾伦.霍姆斯博士

讲 者: 艾伦.霍姆斯博士(前Santa Barbara仪器集团创始人和总裁)
日 期: 2019年9月15日(星期日)
时 间: 下午2时30分至4时
地 点: 香港太空馆演讲厅

即场免费入座,座位先到先得。