跳至主要内容

因应2019冠状病毒病的最新情况,本季各项活动安排可能会更改,请留意本网站及Facebook 专页的最新公布。

 
  • 所有讲座均免费参加,座位先到先得。
  • 如该讲座多于一节,本馆会预派下一节的入场劵予进场人士以方便有兴趣人士参与整个讲座,一人限取一张。
  • 持预派入场券者须于入场券上指定时间前进场入座,此券逾时作废,座位将由即场轮候人士补上。
 
 

伽玛射线天文学与贝氏天文统计
页首

 

(粤语讲解)

天体物理学家能够透过伽玛射线研究一些宇宙间极为激烈的物理过程。然而,伽玛射线天文研究绝非一帆风顺。此讲座将讨论伽玛射线天文学所要面对的困难,以及近年天文学家们如何利用贝氏统计方法取得突破性的进展。

讲者:余海峯博士(星汇点顾问)
日期:2020年7月12日(星期日)
时间:下午3时至4时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

系外行星的魅力
页首

 

(粤语讲解)

随着去年诺贝尔物理学奖的公布,系外行星再次成为一时热话。去年,国际天文联会为庆祝100周年,在世界各地与当地的天文机构合办了不同的系外行星命名活动。本讲座将回顾不同地域的命名结果及探讨当中的系统特色。

第一节︰从第一颗系外行星到诺贝尔奖
讲者:欧永铿先生(香港天文学会推广部委员)
           余甘枫先生(香港天文学会会长)
日期:2020年8月8日(星期六)*延期待定

第二节︰不同地域所命名的系外行星特色
讲者: 欧永铿先生(香港天文学会推广部委员)
           梁淦章先生(国际天文联会香港天文推广联络员)
日期:2020年8月16日(星期日)*延期待定

时间:下午2时30分至4时
地点:香港太空馆演讲厅

 

天文研究与发展
页首

 

(除第一节外,讲座以粤语讲解)

第一节:行星中的模式
(英语讲解 To be conducted in English)

行星是如何排列的?科学家发现,包括太阳在内的主要恒星,于距离恒星的一定范围内有较多行星,在这个范围以外,行星数目则较少。这些「峰值 」 (peaks) 和「空隙 」(gaps) 遵循某些重要的物理特性,这些特性可能为行星的分布及其演化过程提供线索。

讲者:史超活·泰来(曾耀博)博士(系外行星天文学家)
日期:2020年8月9日(星期日)*延期待定
时间:下午2时30分至4时
地点:香港太空馆演讲厅

第二节:问宇宙能是何物?直教时空相对!

高压的能量创造宇宙的时间和空间。我们从爱因斯坦的狭义相对论始于光速恒等,进而解释时间和空间的相对存在及物质和能量互换的原则。再从广义相对论阐明物质与空间的互动,物质扭曲空间,强大的地心引力令时空扭曲成断层,造成黑洞,所以能量亦是时空的扭曲和弹动。故此我们需要再问,问宇宙能是何物?直教时空相对!

讲者:许如艺教授(美国亚利桑那州立大学荣休教授)
日期:2020年8月9日(星期日)*延期待定
时间:下午4时30分至6时
地点:香港太空馆演讲厅

第三节:航天新世代

1957年,首个人造卫星顺利进入太空,开展了美苏两国的太空竞赛;1969年,人类成功登月,直至1972年最后一个人踏足月球表面后,登月壮举亦慢慢的从大家的记忆中淡忘。随着2003年中国挤身成为第三个拥有载人航天科技的国家,一场新的太空竞赛亦慢慢展开,多个国家亦积极培训年青的航天科技人才来迎接太空新竞赛,而中国如何面对新一代的航天挑战?此讲座让大家温故知新,重温当年的太空竞赛之余,也认识一下现今几个航天大国在太空这个领域中的新发展。

讲者:雷健泉先生(香港航天学会会长)
日期:2020年8月15日(星期六)*延期待定
时间:下午2时至4时30分
地点:香港太空馆演讲厅

第四节:极地航天

南极点和北极点分别是地球两端,两个极点长期冰封,不论要去探险或科研都没有一般的交通工具可以前往,但偏偏就吸引到世界各地的人留下足迹。究竟要怎样可以克服这个不平凡的旅程?航天科技又可否在旅途用得上?除两极外,被称作地球第三极的珠穆朗玛峰,又有没有和航天科技拉上关系呢?

讲者:雷健泉先生(香港航天学会会长)
日期:2020年8月17日(星期一)*延期待定
时间:下午6时30分至9时
地点:香港太空馆演讲厅

第五节:有关维多利亚港形成的三个模型的比较

一些中学教科书提到维多利亚港(维港)时,说它是由一个岩基(batholith)塌陷而形成的。1990年讲者与中国学者合作提出了很多地貌和地质证据,指出维港是由一颗陨石撞击而成的陨石坑(impact crater)。这个模型的提出,引起了中国及香港的地质学家重新检视维港及其附近地区的相关资料,并提出维港是一个破火山口(caldera) 的遗迹。此讲座将会介绍三个模型的地貌和地质资料。

讲者:陈铸略先生(香港观天会学术顾问)
日期:2020年8月23日(星期日)*延期待定
时间:下午2时30分至4时
地点:香港太空馆演讲厅

第六节:自动生成高精度载人绕月自由返回轨道硏究

有别于美国「太阳神」计划初采用的地月轴对称绕月自由返回轨道,中国载人登月计划因着陆场四子王旗的纬度较高、文昌发射场的纬度较低的实际情况,需选取三维非对称的轨道提高返回地球的倾角。讲者将会让参加者了解不同的返回轨道,并分享他以高精度模型设计出的返回轨道,以及新建立的发射窗口时刻表及轨道特征参数数据库。

讲者:严丞翊博士(香港观天会学术顾问)
日期:2020年8月23日(星期日)*延期待定
时间:下午4时30分至6时
地点:香港太空馆演讲厅

 

天文 X 音乐:「哈勃望远镜30周年」之太阳系的声音
页首

 

(粤语讲解)

自三十年前哈勃太空望远镜被送到太空,记录美丽的星体图像,为人类的探索宇宙之路带来重大的进展。两节讲座将会以结合科学与音乐,以崭新的角度去认识太阳系,从行星的面貌以至星体的探测等。两节天文音乐讲座中的乐曲由其中一位讲者「音乐天文仁」精心创作及编排,伴随着独特的旋律与节奏,让观众犹如置身于行星的表面,一同感受「飞越太阳系」的乐趣。此讲座包含影片播放及钢琴演奏环节。

第一节︰「行星.旋律」
日期:2020年9月7日(星期一)*延期待定

第二节︰「弦外.星音」
日期:2020年9月14日(星期一)*延期待定

演奏者 / 讲者:薛俊朗先生(星汇点外务副主席)
                       蔡锦滔先生(星汇点委员)
时间:下午7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

宇宙及航天新知识
页首

 

(粤语讲解)

近两年,各国为了再次登上月球,纷纷尝试新的航天方案,而私人航天公司更陆续成功将其研发的宇宙飞船发射升空。另一方面,国际太空站及多支宇宙望远镜近年有很多新的发现和成就。而欧美的太空总署亦分别开展不同的研究项目,帮助人类进一步了解太空生活、地球、太阳系,甚至宇宙。此讲座将会与观众细数近年在航天新科技、太空站新研究、地球、太阳系及宇宙等领域,超过50项的新知识和新发现。

第一节:航天新科技
日期:2020年9月21日(星期一)*延期待定

第二节:宇宙新发现
日期:2020年9月28日(星期一)*延期待定

讲者:蔡锦滔先生(星汇点委员)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅