跳至主要内容

因应2019冠状病毒病的最新情况,本季各项活动安排可能会更改,请留意本网站的最新公布。

 
  • 所有讲座均免费参加,座位先到先得。
  • 如该讲座多于一节,本馆会预派下一节的入场劵予进场人士以方便有兴趣人士参与整个讲座,一人限取一张。
  • 持预派入场券者须于入场券上指定时间前进场入座,此券逾时作废,座位将由即场轮候人士补上。
 
 

伽玛射线天文学与贝氏天文统计
页首

 

(粤语讲解)

天体物理学家能够透过伽玛射线研究一些宇宙间极为激烈的物理过程。然而,伽玛射线天文研究绝非一帆风顺。此讲座将讨论伽玛射线天文学所要面对的困难,以及近年天文学家们如何利用贝氏统计方法取得突破性的进展。

讲者:余海峯博士(星汇点顾问)
日期:2020年5月23日(星期六)
时间:下午3时至4时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

系外行星的魅力
页首

 

(粤语讲解)

随着去年度诺贝尔物理学奖的公布,「系外行星」又成为一时热话。与此同时,国际天文联会在世界各地与当地的天文机构合办了不同的系外行星命名活动。本讲座将回顾不同地域的命名结果及探讨当中的系统特色。

第一节︰从第一颗系外行星到诺贝尔奖
讲者:欧永铿先生(香港天文学会推广部委员)
           余甘枫先生(香港天文学会会长)
日期:2020年5月30日(星期六)

第二节︰不同地域所命名的系外行星特色
讲者: 欧永铿先生(香港天文学会推广部委员)
           梁淦章先生(国际天文联会香港天文推广联络员)
日期:2020年6月6日(星期六)

时间:下午2时30分至4时
地点:香港太空馆演讲厅

 

大家在哪里?费米悖论
页首

 

(粤语讲解)

著名诺贝尔物理学奖得奖者恩里科.费米在20世纪中期对是否存在地外文明提出经典问题"Where is Everybody"(大家在哪里?),他的费米悖论更从理论天文的角度探讨外星生命的存在。此讲座会讲述甚么是费米悖论外星生命所建基的假说及其背后的科学,以及科技发展会否帮助我们找到外星生命。

讲者:李豪先生(星汇点委员)
日期:2020年6月1日(星期一)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

宇宙及航天新知识
页首

 

(粤语讲解)

近两年,各国为了再次登上月球,纷纷尝试新的航天方案,而私人航天公司更陆续成功将其研发的宇宙飞船发射升空。另一方面,国际太空站及多支宇宙望远镜近年有很多新的发现和成就。而欧美的太空总署亦分别开展不同的研究项目,帮助人类进一步了解太空生活、地球、太阳系,甚至宇宙。

此讲座将会与观众细数近年在航天新科技、太空站新研究、地球、太阳系及宇宙等领域,超过50项的新知识和新发现。

第一节:航天新科技
日期:2020年6月11日(星期四)

第二节:宇宙新发现
日期:2020年6月18日(星期四)

讲者:蔡锦滔先生(星汇点委员)
时间:晚上7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅

 

天文 X 音乐:「哈勃望远镜30周年」之太阳系的声音
页首

 

(粤语讲解)

自三十年前哈勃太空望远镜被送到太空,记录美丽的星体图像,为人类的探索宇宙之路带来重大的进展。两节讲座将会以结合科学与音乐,以崭新的角度去认识太阳系,从行星的面貌以至星体的探测等。两节天文音乐讲座中的乐曲由其中一位讲者「音乐天文仁」精心创作及编排,伴随着独特的旋律与节奏,让观众犹如置身于行星的表面,一同感受「飞越太阳系」的乐趣。此讲座包含影片播放及钢琴演奏环节。

第一节︰「行星.旋律」
日期:2020年6月15日(星期一)

第二节︰「弦外.星音」
日期:2020年6月22日(星期一)

演奏者 / 讲者:薛俊朗先生(星汇点外务副主席)
                       蔡锦滔先生(星汇点委员)
时间:下午7时至8时30分
地点:香港太空馆演讲厅