跳至主要内容

1960-1969年

1961年页首

 

香 港 市 政 局 初 步 建 议 在 港 岛 维 多 利 亚 公 园 兴 建 一 所 天 文 馆 。

 

1970-1979年

1971年页首

 

市 政 总 署 成 立 工 作 小 组 ,进 行 连 串 深 入 研 究 ,汲 取 世 界 各 大 天 文 馆 的 创 馆 经 验 ,为 筹 建 香 港 太 空 馆 进 行 预 备 工 作 。

1973年页首

 
香 港 政 府 决 定 兴 建 香 港 太 空 馆 ,选 址 尖 沙 咀 ,并 邀 请 廖 庆 齐 先 生 担 任 太 空 馆 参 事 ,展 开 筹 建 工 作 。太 空 馆 的 总 建 筑 师 为 工 务 局 的 李 铭 根 先 生 。

1974年页首

 
星象仪 廖 庆 齐 正 式 由 教 育 署 调 往 市 政 总 署 并 出 任 太 空 馆 参 事 一 职 。

市 政 总 署 蔡 斯 公 司 签 约 ,订 购 星 象 仪 及 其 他 仪 器 ,造 价 三 百 零 五 万 港 元 。

1976年页首

 

市 政 总 署 向 美 国 公 司 订 购 价 值 66万 港 元 的 天 象 厅 半 球 形 银 幕 。

1977年页首

 
香港太空馆奠基 香 港 太 空 馆 奠 基 及 开 展 上 盖 建 筑 工 程 。

1978年页首

 
 
史 密 松 国 立 航 空 太 空 博 物 馆 赞 助 下 ,美 国 太 空 总 署 (NASA)答 允 借 出 水 星 计 划 极 光 七 号 太 空 舱 、月 球 石 、太 空 衣 予 香 港 太 空 馆 展 出 。
 

1980-1989年

1980年页首

 
香港太空馆 - 外观
 
香港太空馆 - 内部陈设
香 港 太 空 馆 落 成 ,同 年 10月 7日 正 式 开 幕 ,8日 正 式 开 放 予 市 民 参 观 ,包 括 天 象 厅 和 地 下 的 展 览 厅 。除 了 设 有 东 半 球 第 一 座 全 天 域 电 影 放 映 设 备 外 ,香 港 太 空 馆 更 是 世 界 上 第 一 座 拥 有 全 自 动 化 天 象 节 目 控 制 系 统 的 天 文 博 物 馆 。自 此 香 港 太 空 馆 即 成 香 港 最 重 要 的 天 文 教 育 机 构 ,和 各 大 天 文 团 体 更 是 合 作 无 间 ,举 办 了 大 量 不 同 类 型 的 活 动 ,推 动 本 港 的 天 文 教 育 工 作 。

1981年页首

 
太阳望远镜 香 港 太 空 馆 位 于 一 楼 的 「太 阳 科 学 厅 」及 太 阳 望 远 镜 落 成 启 用 。

1982年页首

 
第一本天文月历 香 港 太 空 馆 出 版 第 一 本 天 文 月 历 。

1983年页首

 

香 港 太 空 馆 在 「天 象 厅 」首 次 安 装 多 语 言 系 统 ,使 每 个 节 目 皆 可 同 时 提 供 四 种 语 言 (粤 语 、普 通 话 、英 语 及 日 语 )旁 述 。

1984年页首

 

城 市 电 脑 售 票 网 正 式 启 用 ,初 期 只 可 让 市 民 由 五 个 市 政 局 文 化 设 施 购 买 门 票 ,香 港 是 继 英 国 及 美 国 后 首 个 开 发 使 用 类 似 系 统 的 地 方 。

1986年页首

 

香 港 太 空 馆 推 出 第 一 出 学 校 节 目 。

1988年页首

 

市 政 局 斥 资 一 千 七 百 七 十 万 港 元 ,让 香 港 太 空 馆 策 划 全 面 更 新 展 品 ,以 加 强 观 众 亲 身 参 与 及 反 映 太 空 科 技 的 最 新 发 展 。

 

1990-1999年

1991年页首

 
全新设计的展览厅 香 港 太 空 馆 开 放 全 新 设 计 及 命 名 的 展 览 厅 ,包 括 「太 空 科 学 展 览 厅 」和 「天 文 展 览 厅 」。

1993年页首

 
「每月星空巡礼」 香 港 太 空 馆 开 始 举 办 「每 月 星 空 巡 礼 」,让 市 民 在 天 象 厅 的 模 拟 星 空 下 ,认 识 当 季 的 星 空 。

同 年 「天 象 厅 」全 面 改 进 了 自 动 程 式 及 控 制 子 系 统 ,让 天 象 节 目 更 电 脑 化 ,创 造 更 丰 富 多 采 的 效 果 。

1995年页首

 

香 港 太 空 馆 研 发 及 安 装 「天 象 厅 」互 动 系 统 ,可 以 即 时 收 集 观 众 的 意 见 及 答 案 ,并 影 响 节 目 的 流 程 。
同 年 重 铺 「天 象 厅 」银 幕 ,改 善 影 像 品 质 。

1997年页首

 
香港太空馆网页 香 港 太 空 馆 网 页 正 式 投 入 服 务 。

1998年页首

 

小 行 星 6743 以 香 港 太 空 馆 首 任 总 馆 长 廖 庆 齐 先 生 的 姓 氏 命 名 为 「廖 」。

香 港 太 空 馆 网 上 直 播 日 偏 食 ,是 香 港 首 次 把 天 象 作 网 上 直 播 。

1999年页首

 
香 港 太 空 馆 每 月 一 晚 在 天 台 举 办 「天 文 快 乐 时 光 」,由 各 本 地 天 文 会 社 派 员 主 持 ,让 市 民 能 在 闹 市 中 享 受 观 星 的 乐 趣 。

香 港 太 空 馆 更 新 全 天 域 电 影 放 映 机 的 卷 片 系 统 ,影 片 不 须 回 卷 ,并 使 影 片 放 映 长 度 的 极 限 由 45分 钟 增 加 至 90分 钟 。
 

2000-2009年

2001年页首

 
口径60公分天文望远镜 香 港 太 空 馆 申 请 优 质 教 育 基 金 ,获 拨 款 二 百 五 十 万 港 元 ,兴 建 一 座 可 透 过 互 联 网 控 制 的 天 文 台 ,台 内 将 装 有 一 支 口 径 60公 分 天 文 望 远 镜 ,是 全 港 最 大 的 专 业 级 望 远 镜 。

2002年页首

 
西贡天文观测站 香 港 太 空 馆 与 西 贡 麦 理 浩 夫 人 度 假 村 达 成 协 议 ,在 村 内 兴 建 天 文 观 测 站 。

2003年页首

 

在 屯 门 兴 建 临 时 天 文 观 测 站 作 天 文 仪 器 及 系 统 测 试 。

2004年页首

 
何博士赞助二千万元予民政事务局的弘民基金 香 港 太 空 馆 天 象 厅 命 名 为 「何 鸿 燊 天 象 厅 」,以 答 谢 何 博 士 慷 慨 赞 助 二 千 万 元 予 民 政 事 务 局 的 弘 民 基 金 ,有 关 命 名 权 为 期 15年 。

2005年页首

 

开 展 天 文 观 测 站 的 建 筑 工 程 。

2008年页首

 
「香港太空馆西贡遥控天文台」
 
天台圆顶内的卡塞格林式望远镜
位 于 西 贡 麦 理 浩 夫 人 度 假 村 内 的 天 文 观 测 站 落 成 ,并 命 名 为 「香 港 太 空 馆 西 贡 遥 控 天 文 台 」。遥 控 天 文 台 楼 高 两 层 ,占 地 面 积 约 150平 方 米 ,楼 面 面 积 约 270平 方 米 。天 台 的 6米 圆 顶 内 设 有 一 台 60厘 米 口 径 的 卡 塞 格 林 式 望 远 镜 ,是 香 港 目 前 最 大 的 专 业 级 天 文 望 远 镜 。

何 鸿 燊 天 象 厅 于 11月 关 闭 ,以 准 备 更 新 天 象 投 影 系 统 及 座 椅 。

2009年页首

 
全新8K数码天象投影系统 何 鸿 燊 天 象 厅 安 装 全 新 8K数 码 天 象 投 影 系 统 ,于 7月 1日 重 新 开 放 。全 新 的 座 椅 配 备 多 语 言 互 动 系 统 ,观 众 可 利 用 系 统 选 择 节 目 旁 白 的 语 言 。
 

2010-现在

2010年页首

 
天文公园 全 港 首 个 具 备 观 星 设 施 的 主 题 公 园 天 文 公 园 于 1月 30日 开 幕 。天 文 公 园 由 太 空 馆 设 计 及 管 理 ,位 于 西 贡 万 宜 水 库 西 坝 创 兴 水 上 活 动 中 心 ,面 积 约 为 1,200平 方 米 ,设 有 中 国 古 代 天 文 仪 器 复 制 品 、特 别 设 计 的 斜 背 观 星 座 椅 、以 及 望 远 镜 柱 墩 等 供 观 星 者 使 用 。

2011年页首

 
香港太空馆Facebook专页
 
香港太空馆YouTube频道
设 立 香 港 太 空 馆 Facebook专 页 ,并 设 立 香 港 太 空 馆 YouTube频 道

2012年页首

 
天象厅的数码投影系统升级为立体球幕投影系统 何 鸿 燊 天 象 厅 的 数 码 投 影 系 统 升 级 为 立 体 球 幕 投 影 系 统 。系 统 使 用 8部 超 高 清 投 影 机 ,透 过 干 涉 滤 镜 技 术 产 生 立 体 影 像 。首 出 立 体 球 幕 电 影 于 7月 1日 开 始 放 映 。

2014年页首

 
 流 动 观 星 应 用 程 式 「 星 夜 行 」 9月22日 推 出 流 动 观 星 应 用 程 式 「 星 夜 行 」

2015年页首

 
 天 象 节 目 《 日 食 传 奇 》 推 出 首 个 自 行 制 作 , 利 用 数 码 天 象 投 影 系 统 播 放 的 天 象 节 目 《 日 食 传 奇 》

2016年页首

 
 天 象 节 目 《 星 光 解 码 》 推 出 天 象 节 目 《 星 光 解 码 》 , 并 于 西 班 牙 马 德 里 球 幕 节 及 美 国 费 斯 克 球 幕 电 影 节 参 展 。

2017年页首

 
防风雨真空太阳望远镜 安 装 在 太 空 馆 天 台 的 全 新 防 风 雨 真 空 太 阳 望 远 镜 系 统 于 11 月 投 入 服 务 。 系 统 设 有 4 台 口 径 10 厘 米 望 远 镜 , 可 显 示 白 光 、 氢α 及 钙-K 太 阳 影 像 , 亦 可 用 作 观 测 月 球 及 行   星 。

2018年页首

 
常设展览厅 常 设 展 览 厅 更 新 后 于 4 月 25 日 开 放 , 并 分 别 命 名 为 「宇 宙 展 览 厅」 和 「太 空 探 索 展 览 厅」。
 宇 宙 中 的 生 命 推 出 天 象 节 目 《 宇 宙 中 的 生 命 》 , 并 于 捷 克 、俄 罗 斯 及 白 罗 斯 等 多 国 的 球 幕 电 影 节 中 参 展 。