跳至主要内容

《中国古星图》增强版

 

HK$ 200
216页 全 彩 精 印
34厘 米 x 25厘 米
硬 皮 精 装

ISBN 962-7054-11-9
2007 出 版

「 银 烛 秋 光 冷 画 屏 , 轻 罗 小 扇 扑 流 萤 ,
天 阶 夜 色 凉 如 水 , 卧 看 牵 牛 织 女 星 。 」

杜 牧 《 秋 夕 》

仰 望 穹 苍 ,但 见 繁 星 点 点 ,杂 乱 无 章 ,所 以 不 分 中 外 ,皆 会 把 星 星 连 结 成 星 座 ,方 便 记 忆 。外 国 的 星 座 是 神 话 的 世 界 ,中 国 的 星 座 则 是 人 世 间 的 缩 影 。

爱 好 观 星 的 你 ,在 细 数 大 熊 、仙 后 、猎 户 、金 牛 之 际 ,可 有 兴 趣 重 回 古 代 的 中 国 ,信 步 天 阶 ,在 星 空 中 皇 宫 、明 堂 、市 井 之 间 游 历 ,和 皇 帝 、太 子 促 膝 谈 心 ,和 三 公 、九 卿 共 商 国 事 ,或 在 无 可 无 不 可 之 间 ,闲 逛 天 市 ,遥 想 古 代 市 集 之 繁 华 ?

2002年 出 版 的 《中 国 古 星 图 》深 得 读 者 厚 爱 ,更 在 2006年 6月 着 名 物 理 学 家 霍 金 教 授 访 港 期 间 ,获 香 港 特 区 政 府 选 为 致 送 予 这 位 大 科 学 家 的 礼 物 。2007年 出 版 的 《中 国 古 星 图 》增 强 版 除 秉 承 一 贯 内 容 ,探 讨 各 中 国 星 座 名 称 的 背 后 意 义 外 ,更 增 加 了 篇 幅 ,介 绍 中 国 古 代 星 空 的 坐 标 系 统 。此 外 ,书 中 除 附 有 中 英 对 照 的 中 国 清 代 星 图 外 ,更 特 意 加 入 根 据 宋 代 《皇 祐 星 表 》复 原 的 星 图 ,让 读 者 更 能 体 会 中 国 星 座 在 历 史 长 河 中 的 漫 长 演 化 。至 於 收 纳 在 书 中 分 别 由 唐 朝 王 希 明 和 清 朝 钦 天 监 博 士 何 君 藩 所 作 的 《步 天 歌 》,读 者 诸 君 只 需 熟 读 该 等 歌 诀 ,於 漫 游 中 国 星 空 时 ,定 当 无 往 而 不 利 。

 

旋转星图

 

HK$ 5

这 是 供 初 学 观 星 人 士 使 用 的 星 图 。只 要 转 动 星 图 上 的 圆 盘 以 对 准 观 测 时 的 日 期 和 时 间 ,圆 盘 内 所 显 示 的 就 是 香 港 当 时 可 见 到 的 星 空 。

旋 转 星 图