跳至主要内容
 
 

香 港 太 空 馆
香 港 太 空 馆

香 港 太 空 馆 位 于 尖 沙 咀 海 旁 。于 1977年 动 工 ,总 建 筑 师 为 工 务 局 的 李 铭 根 先 生 。香 港 太 空 馆 于 1980年 10月 启 用 ,是 香 港 用 以 推 广 天 文 及 太 空 科 学 知 识 的 天 文 博 物 馆 。太 空 馆 设 计 独 特 的 蛋 形 外 壳 ,早 已 成 为 香 港 特 别 行 政 区 的 地 标 之 一 。

香 港 太 空 馆 分 东 、 西 翼 。 蛋 形 的 东 翼 是 太 空 馆 的 核 心, 内 设 何 鸿 燊 天 象 厅 、 宇 宙 展 览 厅 、 全 天 域 电 影 放 映 室 、 多 个 制 作 工 场 及 办 公 室 ; 西 翼 则 设 有 太 空 探 索 展 览 厅 、 演 讲 厅 、 天 文 书 店 、 香 港 太 空 馆资 源 中 心 和 办 公 室 。 天 象 厅 装 设有 直 径 达 23 米 的 半 球 形 银 幕 , 除 了 设 有 东 半 球 第 一 座 全 天 域 电 影 放 映 设 备 外 , 更 是 世 界 上 第 一 座 拥 有 全 自 动 天 象 节 目 控 制 系 统 的 天 文 博 物 馆 。 每 年 , 香 港 太 空 馆 制 作 利 用 数 码 天 象 投 影 系 统 播 放 的 天 象 节 目 , 并 精 选 国 外 出 色 的 全 天 域 电 影 及 立 体 球 幕 电 影 在 天 象 厅 播 放 。

香 港 太 空 馆 每 年 举 办 不 少 推 广 活 动 ,包 括 天 文 嘉 年 华 、天 文 快 乐 时 光 、趣 味 实 验 班 、天 文 比 赛 、天 文 讲 座 、天 文 电 影 欣 赏 等 。此 外 ,内 容 丰 富 的 太 空 馆 网 页 ,更 是 获 取 观 星 资 料 、基 础 天 文 知 识 、最 新 天 文 资 讯 和 相 关 教 学 资 源 的 好 地 方 。