坊 間 有 很 多 萬 年 曆 提 供 了 節 氣 的 時 間 , 但 時 間 本 本 不 同 , 相 差 由 數 分 鐘 至 十 數 分 鐘 , 有 些 甚 至 相 差 一 日 , 我 無 法 分 辨 那 一 本 時 間 較 為 準 確 , 因 為 我 不 懂 計 算 節 氣 時 間 。 其 實 推 算 節 氣 的 公 式 是 怎 樣 的 呢 ? ( 計 算 出 來 的 時 間 誤 差 不 超 過 一 分 鐘 ) 。

提 問 者:K.H. Leung (02.08.2004)

現 在 天 文 曆 書 和 軟 件 所 計 算 出 來 的 節 氣 時 間 , 都 是 假 設 從 地 心 觀 測 太 陽 位 置 的 , 故 此 在 全 球 所 有 地 方, 節 氣 都 發 生 於 同 一 剎 那 (見 另 一 星 星 問 ), 該 時 刻 ( 世 界 時 )將 會 被 換 算 成 各 地 的 標 準 地 方 時 間 。 每 年 準 確 的 節 氣 時 刻 可 參 考 由 中 國 科 學 院 紫 金 山 天 文 台 編 寫 的《 中 國 天 文 年 曆 》, 或 可 參 考 台 灣 中 央 氣 象 局 在 網 頁 刊 登 的 日 曆 資 料 表 。 若 要 翻 查 多 年 的 節 氣 時 刻 , 可 參 考 由 紫 金 山 天 文 台 劉 寶 琳 先 生 所 編 的 《 100 年 袖 珍 干 支 月 曆 (1911-2010)》。

不 過 , 坊 間 有 些 萬 年 曆 似 乎  並 非 按 照 以 上 資 料 來 編 印 , 而 是 參 考 了 上 世 紀 初 北 洋 政 府 教 育 部 中 央 觀 象 台 所 編 的 《 中 華 民 國 曆 書 》 , 該 曆 書 除 了 精 度 不 及 上 述 年 曆 外 , 所 標 示 的 節 氣 時 刻 為 北 京 地 方 時 ( 東 經 116°23』的 時 間 ) , 此 因 素 令 該 曆 書 的 節 氣 時 間 與 以 東 經 120° 的 標 準 時 間 計 算 的 曆 書 相 差 約 14 分 鐘 。 若 節 氣 發 生 時 刻 接 近 午 夜 , 便 有 可 能 發 生 不 同 曆 書 的 節 氣 相 差 一 天 的 情 況 。

至 於 要 準 確 計 算 節 氣 的 時 間 , 先 要 準 確 計 算 出 太 陽 的 視 黃 經 , 可 是 太 陽 的 視 黃 經 受 眾 多 因 素 影 響 。 首 先 由 於 地 球 繞 日 軌 道 為 橢 圓 形 , 太 陽 在 黃 道 運 行 的 速 度 並 不 均 勻 , 加 上 歲 差 令 春 分 點( 即 黃 經 0°) 的 位 置 每 年 移 動 50.37 角 秒 , 還 有 由 月 球 造 成 的 章 動 , 甚 至 要 考 慮 到 因 光 行 差 導 致 太 陽 的 視 黃 經 比 計 算 出 來 的 黃 經 要 小 約 20.5 角 秒 等 等 。 要 節 氣 時 間 準 確 至 1 分 鐘 , 太 陽 視 黃 經 的 精 度 便 要 達 0.2 角 秒 , 這 使 得 計 算 節 氣 的 公 式 相 當 複 雜 , 恕 不 在 此 詳 列 , 有 興 趣 的 朋 友 可 找 天 文 計 算 的 書 籍 看 看 。

參 考 資 料 :
《 100 年 袖 珍 干 支 月 曆(1911-2010)》劉 寶 琳 編    商 務 印 書 館
《 2006 中 國 天 文 年 曆 》 中 國 科 學 院 紫 金 山 天 文 台    科 學 出 版 社

 

 

劉 啟 業
太 空 館 助 理 館 長
19.04.2006