請 問 各 地 的 節 氣 的 時 間 是 否 相 同 ? 或 是 要 根 據 各 地 的 經 緯 度 調 校 ?

 提 問 者:Francis wong  (20.12.2001)

從 地 球 看 太 陽 , 它 每 年 都 會 繞 黃 道 運 行 一 周 。 中 國 人 把 這 黃 道 一 周 分 為 24 等 分 , 每 15 度 安 放 一 個 節 氣 ( 嚴 格 來 說 應 該 是 節 氣 和 中 氣 , 不 過 現 今 均 統 稱 節 氣 ) 。 黃 道 的 起 點 ( 即 黃 經 0 度 ) 是 春 分 , 其 他 節 氣 依 次 如 下 表 :

節 氣 太 陽 到 達 黃 經 ( 度 )
春 分  0
清 明 15
穀 雨 30
立 夏 45
小 滿 60
芒 種 75
夏 至 90
小 暑  105
大 暑 120
立 秋 135
處 暑 150
白 露  165
秋 分 180
寒 露 195
霜 降 210
立 冬 225
小 雪 240
大 雪 255
冬 至  270
小 寒 285
大 寒 300
立 春 315
雨 水 330
驚 蟄  345

現 在 天 文 曆 書 和 軟 件 所 計 算 出 來 的 節 氣 時 間 , 都 是 假 設 從 地 心 觀 測 太 陽 位 置 的 , 故 此 全 球 所 有 地 方 的 節 氣 都 發 生 於 同 一 剎 那 。 例 如 : 2002 年 的 春 分 在 香 港 時 間 3 月 21 日 3 時 16 分 , 而 英 國 倫 敦 則 是 20 日 19 時 16 分 , 這 樣 做 可 避 免 混 亂 。

但 實 際 上 地 球 不 是 一 點 , 從 某 地 看 太 陽 已 到 達 了 春 分 ( 或 其 他 節 氣 ) , 其 他 的 地 方 所 見 的 太 陽 有 可 能 已 經 過 了 或 是 未 抵 達 該 黃 經 度 。 至 於 最 大 相 差 有 多 少 呢 ? 不 如 算 算 看 吧 。

地 球 平 均 直 徑 :12,800 千 米
太 陽 與 地 球 平 均 距 離 :150,000,000 千 米
假 設 地 球 公 轉 軌 道 是 圓 形 的 ,
地 球 直 徑 : 地 球 公 轉 軌 道 周 界 = 節 氣 最 大 相 差 (T) : 一 年 的 時 間
12,800 / ( 2 × π × 150,000,000 ) = T / 365
T = 0.00496 日 = 7 分 8 秒 

 

太 陽 的 光 太 猛 烈 了 , 我 們 根 本 無 法 看 到 背 景 的 星 , 太 陽 在 黃 道 的 位 置 是 經 過 長 期 觀 測 而 推 算 出 來 的 ( 見 另 一 星 星 問 問 題 ) 。 所 以 千 萬 不 要 用 肉 眼 去 看 太 陽 來 定 節 氣 啊 。

 

 

劉 啟 業
太 空 館 助 理 館 長
28.08.2002