Hong Kong Space Museum Astropark 香港太空館天文公園

 
人體日晷 星晷 渾儀 涼亭暨小型天象廳 月晷 仰儀 方向盤 正方案 地平日晷 圭表 赤道式日晷 望遠鏡觀測區 肉眼觀測區




 
渾 儀

高 3.16 米 , 一 比 一 原 大 的 明 代 渾 儀 複 製 品 , 是 測 量 天 體 位 置 的 儀 器 。

 

人 體 日 晷

人 體 日 晷 可 讓 觀 眾 利 用 自 己 的 影 子 找 出 當 天 的 時 間 。

 

星 晷

星 晷 又 稱 勾 陳 晷 , 是 在 夜 間 利 用 觀 測 恆 星 以 定 時 刻 的 一 種 計 時 工 具 。

 

涼 亭 暨 小 型 天 象 廳

觀 眾 倘 因 天 氣 欠 佳 而 未 能 觀 星 , 仍 可 在 涼 亭 內 欣 賞 模 擬 的 星 空 及 星 座 。

 

月 晷

月 晷 又 名 太 陰 晷 , 是 透 過 觀 測 月 球 位 置 而 得 出 時 刻 的 計 時 儀 器 。

 

仰 儀

仰 儀 是 元 代 天 文 學 家 郭 守 敬 創 製 的 天 文 儀 器 , 用 以 觀 測 太 陽 以 定 時 刻 及 觀 測 日 食 。

 

方 向 盤

 

正 方 案

正 方 案 是 由 元 代 天 文 學 家 郭 守 敬 創 製 的 天 文 儀 器 , 用 以 測 定 方 向 及 緯 度 。

 

地 平 日 晷

地 平 日 晷 由 水 平 的 晷 面 和 傾 斜 的 晷 針 組 成 。 觀 測 三 角 斜 面 在 晷 面 上 的 太 陽 投 影 , 便 可 得 出 時 間 。

 

圭 表

圭 表 是 中 國 最 古 老 也 是 最 簡 單 的 天 文 儀 器 , 透 過 量 度 太 陽 的 投 影 長 度 , 可 用 來 測 定 方 向 、 一 年 的 長 度 、 釐 定 二 十 四 節 氣 的 日 期 等 。

 

赤 道 式 日 晷

赤 道 式 日 晷 的 晷 面 與 地 球 赤 道 面 平 行 , 太 陽 照 射 晷 針 時 , 只 要 從 晷 面 上 的 投 影 便 可 讀 取 當 時 的 時 間 。

 

 

 

 

康樂及文化事務署 香港太空館

重要告示 | 私隱政策