跳至主要内容

特备科学示范

「元素的真性情」国际化学元素周期表年科学示范讲座系列

化学元素周期表是现代科学中最重要、最具影响力的成就之一,它是化学、物理学和生物学的根基。 2019年是俄罗斯科学家门捷列夫创建化学元素周期表150周年。联合国大会将2019年定为「化学元素周期表国际年」(IYPT2019)。

香港科学馆特别邀请了香港科技大学化学系讲师陈钧杰博士(绰号火博士)为大家演出一系列精采绝伦的科学示范,名为「元素的真性情」以庆祝IYPT2019。火博士将带领大家走进元素周期表的世界,透过精采的实验和珍贵的元素样本,让你探索各种元素的真本色,细听它们的故事。

示范一碱金属和碱土金属(第1和第2族元素)

第1和第2族元素是金属中最活跃的成员。这些金属遇上水的化学反应可不是能开玩笑的,它们甚至会引发出精彩的小爆炸!然而,这些元素的化合物却在日常生活中接近无处不在:在我们的家中,甚至身体内也能找到它们。讲座中我们将以实验展示这些元素及其化合物的特性,就连比较罕见的「最活泼份子」铷和铯也有份出场呢!

日期:29-06-2019 (星期六)
地点:香港科学馆地下展览厅示范剧场

 

示范二过渡金属:第一部分(第312族元素)

过渡金属中有许多有趣的元素,我们会分两部分,以两个示范讲座来分享他们的故事。在这次示范中,我们将重点关注第一过渡系的元素(钪到锌)。

这十种元素中有很多为人熟悉的金属,例如铁和铜。这些金属的特色在于它们有着一些颜色十分鲜艳的化合物;更有很多让人惊讶的化学反应。当然,我们还会探讨这些金属在日常生活中的用处。

日期:27-07-2019 (星期六)
地点:香港科学馆地下展览厅示范剧场

 

示范三过渡金属:第二部分(第312族元素)

在过渡金属的第二部分示范中,我们会将注意力集中在第二和第三过渡系的金属上。其中我们能找到一些十分昂贵的金属,例如金和铂;一些地球含量十分稀罕的元素,例如铱和锇;甚至一些怪异的金属,例如一般称为「水银」的汞!在示范中,我们将会用以上这些贵金属做实验,由于十分昂贵,这些实验一般很少能见到!

这些质量较重的过渡金属的性质其实有很多意想不到的地方呢!

日期:24-08-2019 (星期六)
地点:香港科学馆地下展览厅示范剧场

 

示范四硼,碳和氮族(第13,14,15族元素)

第13-15族元素有一个共通点,就是从上至下,它们会从经由非金属转型为半金属和金属。因此,这几族元素的性质变化多端。我们将在示范中尝试去一一探讨,并深入了解其中的化学奥妙,例如为何碳在其钻石形态下闪烁耀目,但下一个元素:氮,却只是空气中一种毫不起眼的气体。

日期:21-09-2019 (星期六)
地点:香港科学馆地下展览厅示范剧场

 

示范五氧族元素,卤素和惰性气体(第16,17,18族元素)

元素周期表的最后三族都是很有个性的元素!例如,第18族元素都是一些喜欢独来独往的懒惰份子,而第17族的卤素就是一群十分活跃和危险的非金属元素。虽然我们无时无刻都在呼吸着氧而生存,但相信你会希望远离其他氧族的元素,因为接触它们太多会令身体出现很糟糕的情况呢!让我们在这个示范中一起了解更多吧!

日期:23-11-2019 (星期六) (日期更新)
地点:香港科学馆二楼展览厅示范剧场

 

示范六镧系元素:稀土金属

镧系元素通常在周期表中和锕系一同独立表列在底部;虽然镧系的十五位成员(镧至镥,57-71)可能不太为人所熟悉,但它们的特性其实有很多美丽和独特之处,令它们在现代社会中得到广泛应用。在示范中,我们将以实验了解这些稀土金属独特的性质和反应,从而去探索为何它们被应用于各种的新技术上。

日期:09-11-2019 (星期六)
地点:香港科学馆地下展览厅示范剧场

 

示范七系元素和其他人工合成元素

锕系元素以锕 (Ac,89)为首,锕以及其后的都是一些带放射性的元素。它们的原子都不太稳定,会因此自然地衰变为较细和更稳定的原子。放射性元素中有部分是天然存在的,也有许多是只能在实验室中以人工合成制造的。在讲座中,我们会展示一些含有这些元素的物件,再从中了解锕系元素的用途和故事;我们还会讨论科学家是如何在实验室中制造出新的元素。最后作为总结,让我们也前瞻未来,探索元素周期表在元素118之后的发展方向。

日期:21-12-2019 (星期六) (日期更新)
地点:香港科学馆二楼展览厅示范剧场

 

讲者:陈钧杰博士 (香港科技大学化学系讲师)
时间:下午4:00 – 4:45
语言:粤语
费用:常设展览参观者不另收费
即场入座,座位先到先得

香港科技大学化学系和香港科学馆合办
节目如有更改,恕不另行通知。

 

最近更新日期: 18-10-2019

遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划
选择的网页内容不再存在。